неужели в Невинномысске и в Воронеже созреет в одно время?
Я уже как-то говорил, что наши "северяне" больше преувеличивают свои сложности в выращивании винограда, чем на самом деле имеют их
По сути мы все являемся "северянами" т.к. не можем себе позволить выращивать виноград в его естественном виде - в неукрывной культуре. Разве что на крошечной полоске земли - от Анапы до Новороссийска и Темрюка. Да и то там виноградники иногда вымерзают под корень.
А по срокам созревания, не знаю как в Невинномысске, а у нас несмотря на холодную весну, выйдет в стандартные средние сроки.
Супер Экстра конкретно, сахар уже более менее нормальный, есть можно, но и кислинка есть. Надо ещё дней 7-10 точно дать повисеть.
Ну и от нагрузки конечно зависит и от развития куста. Сверхранние обычно никто сильно не грузит, чтобы именно сверхранний срок получить. Нормально грузанешь - ещё на неделю точно отодвинется.