Автор Тема: Монарх (Хризолит) - г.ф. Павловского ранне-среднего срока созревания  (Прочитано 80475 раз)

Оффлайн Виталий Ш

• Активный пользователь
  • Регион : ст.Березанская Краснодарский кр.
Да! Ветер в этом году во время цветения дул сильно.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Отцвел мой Монарх, первый год без нервов :D:. Такие все кисти, исключений нет, я довольна. Правда куст выглядел ужасно подстриженный, но сейчас уже пошли в рост пасынки и понемногу выправляется.

Оффлайн Sernik

• Ветеран форума
  • Регион : Краснодарский край
Татьяна,крсиво!Дай Бог удачи!Ни чем не обрабатывали?

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
Сергей, спасибо за пожелание. Нет, ничем не обрабатывала. Под все кусты подложила навоз, Монарх пропустила. Обрабатывала Плантофолом перед цветением, Монарх мимо. Но зато обрезала все побеги где-то за 5 дней до цветения, оставив 5-6 листьев на лозе. И поливала каждый день- примерно за неделю до цветения и всё цветение.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Вот и верь после этого людям!!!
По записям в тетрадке по Монарху до цветения : не поливать, не нормировать, пасынки не удалять и все обработки -мимо( только при раскрытии кустов по лозам купаросом).
А тут и полив до цветения и во время цветения и  обрезка лоз на 5-6 листьев... А результат в отличие от прошлых рекомендаций

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
Вячеслав, я к нему и не подходила, не удалила ни одного побега, растущего не к месту. Не нормировала кистями. Но обрабатывала фунгицидами вместе со всеми, он антракноз хватает в числе первых, поэтому без обработок нельзя- не осыпется, так антракноз весь урожай уничтожит.
Вот теперь на выходных уберу всё, что растёт до плодовой стрелки будущего года, а остальное так и останется расти.
Вопрос Сергея об обработках я поняла так, что не делали ли что-то для предотвращения осыпания завязи.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
Вячеслав, я к нему и не подходила,
Татьяна, как же не подходили?! Вот же Вы тут пишете: "Но зато обрезала все побеги где-то за 5 дней до цветения, оставив 5-6 листьев на лозе. И поливала каждый день- примерно за неделю до цветения и всё цветение." :) Вячеслав имел ввиду рекомендацию, что до завязывания ягод, никаких зелёных операций вообще не делать, пусть растёт, что растёт, и пасынки в том числе. А у Вас принципиально по другому, Вы прочеканили. А Монарх у Вас знатный конечно получился, но всё равно себе его не хочу почему то, хоть и хвалят вкус, три года заставляют меня его попробовать, каждый раз пробую и хвалю себя, что не посадил, он единственный из 60 форм на наших с папой виноградниках, который мне н6е хочется даже пробовать, вот не могу объяснить почему. Но большинству смотрю нравиться он, поэтому пусть выращивают на здоровье.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
Сергей, так к другим кустам-то с самого начала вегетации внимание. Только показался зеленый листочек- и начинается-все раскрывающиеся почки с многолетней древесины убрать, выбрали плодовую стрелку будущего года, до неё всё убрать, слабые побеги убрать, если после этого осталось лишнее-нормировка побегов, потом нормировка кистей. А Монарх всё это время стоит в первозданном виде. Самый неопрятный куст на участке. И только перед цветением какие-то движения, что бы предотвратить осыпание.
По поводу вкуса- я большой поклонник мускатов и вроде бы в Монархе муската-то нет, но вот чем-то зацепил он меня. Именно вкусом, размер ягоды и вид полноценной кисти всё-таки на втором плане. А уж зимой ему и вообще цены нет.

Оффлайн василий1111

• Пользователь
  • **
  • Регион : Брянская область. Дятьково
Сегодня принял решение перепривью монарх пока ещё не поздно,после дождя осыпались практически все грозди и так третий год подряд.

Оффлайн vitos

• Активный пользователь
  • Регион : Брянская обл., Брянск
Добрый вечер. Василий, нельзя так пугать людей. До Дятьково рукой подать и тоже целый день хлестал дождь, сейчас выскочил,
 посмотрел на Монарха, сфоткал, от сердца отлегло.

Оффлайн василий1111

• Пользователь
  • **
  • Регион : Брянская область. Дятьково
Виктор привет ,пугать не пугать а надоело с ним нянчится ,созревал на пределе,грозди до 400 гр  и то все растрёпаные,таже аркадия кило слишним свободно,да и новинок в этом году приобрёл много ,выбор есть.

Оффлайн vitos

• Активный пользователь
  • Регион : Брянская обл., Брянск
Добрый день. После вчерашнего ливня, когда вылилась, наверное, месячная норма осадков, на Монархе ничего не обсыпалось, так что какой-то урожай будет, вопрос только в том, вызреет ягода или нет. На фото гроздь, на которой несколько дней назад уже поработал ножничками и, похоже, еще придется поработать.

Оффлайн Виталий Ш

• Активный пользователь
  • Регион : ст.Березанская Краснодарский кр.
и вроде бы в Монархе муската-то нет, но вот чем-то зацепил он меня.
Татьяна, в моём монархе лёгкий мускат присутствует. Возможно Вы поклонница сильных мускатов, но сказать что у монарха совсем нет муската думаю неверно.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
На Монархе (участок отца) по ходу в этом году нужно будет поработать ножницами :) или ягода будет мелкая, почти все грозди такие.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Тёзка, год сейчас для Монарха не особо сыпучий. Я на одном кусту чеканил побеги, на втором не трогал. Опылились одинаково. Есть и полностью обсыпавшиеся и отпавшие, есть так себе. Но такого шедевра как у твоего папы не видал еще  :good: Респектище!