Я когда домой приехал, понял что видео бестолковые.
Нормальное видео. Судя по нему и фоткам в первом посте видно:
1. куст ни когда не укрывался и чувствует себя прекрасно в не укрывной форме , даже плодоносит
отлично.
2. Куст очень старый мощный с большим потенциалом , но нуждается в омолаживании.
Судя по снимкам участка , у Вас полно места для размещения куста. Можно например пустить рукава вдоль сарая , вдоль свеса крыши , а побеги направить от сарая в виде навеса , горизонтальной шпалеры. Будет прекрасная тенистая беседка в летний день. Можно один из трёх рукавов направить на столбы перпендикулярно сараю со свисающим приростом и будет ширма - забор , как Вы хотели.
Но сначала надо обрезать лишние лозы:
Один из вертикальных стволов слишком старый и толстый. Его можно убрать под корень. Остальные легче развернуть в плоскости на любой угол. Стволы все от земли до крыши оголить оставляя короткие сучки у основания стволов. Из них в дальнейшем можно будет вырастить новые рукава на замену старым. После обрезки пойдут мощные лозы от головы, вот из них и выберете.
Рукава на крыше нужно укоротить на 1/3 примерно , там на концах уже веники. Два из шести рукавов на крыше раздваиваются , убрать двойники. Зачистить тело этих рукавов от лишних лоз , всяких слабых волчков из одной точки и оставить только наиболее развитые 3х-4х- почечные сучки из прошлогодних побегов с шагом полметра. Всё остальное убрать.
В итоге должно получиться: чистые штамбы до уровня крыши. Чистые рукава горизонтально крыше с 3х -почечными сучками через 50-60 см Штук по 5-8 на рукав.
После такой обрезки в этом году пойдут мощные лозы плодоношения этого года и вот с ними и надо будет уже работать и формировать куст по своему усмотрению.
Советов Вам уже накидали достаточно. Можете ещё посмотреть мой ролик с точно такой же формировкой , который я выложил вчера в теме беседочных формировок. Там всё показано по годам и с омоложением довольно подробно.
добавлено 01 Апрель 2021, 17:51:33
На всякий случай добавлю ещё.
Старый мощный мощный вертикальный штамб в Вашем случае может нести от одного до 3х-4х горизонтальных рукавов с 5ю-8ю плодовыми звеньями. Но В Вашем случае лучше сделать глубокую обрезку сейчас. Тогда пойдут сильные лозы , из которых можно будет переформировать , обновить куст. Лозы пойдут как от головы куста для новых штамбов , так и от верхушки штамба для новых рукавов.