Как я писал уже в другой теме первая обработка обычно делается по правилу "трёх десяток" - побеги переросли 10см, среднесуточная температура достигла 10С, выпало 10 и более миллиметров осадков. Весной обычно дожди часто, так что это условие всегда у нас выполняется.
Итак, побеги достигли 10см или чуть больше. Какие угрозы в это время есть? Первичное заражение милдью, антракнозом - что ещё опаснее, возможен и оидиум при условии, что на лозе с прошлого года была инфекция. Из вредителей в это время на нижних листьях появляется клещ, который зимовал в почках. Хотя если в прошлом сезоне вы клеща подавили то скорее всего его будет совсем мало или даже вообще не будет. Что касается оидиума, то именно у нас его не бывает весной т.к. частые дожди препятствуют развитию этой болезни, но в сухих регионах он может быть.
Милдью в это время развивается но медленно, температуры низкие для нормально развития, поэтому очень сильные препараты в этой фазе ни к чему. Антракноз наоборот развивается быстрее, ему высокие температуры не нужны.
Какие препараты взять. Учтите, что большинство современных препаратов, таких как - Ридомил голд, Танос, Акробат, Делан от антракноза вообще не работают! От антракноза эффективны препараты меди и препараты на основе метирама. Других пока не знаю. Поэтому, от милдью и одновременно антракноза, а прицепом и от чёрной гнили, возьмём любой медьсодержащий препарат, например Абига пик. Или препарат на основе метирама, например Полирам компании Basf.
Про оидиум и клеща я уже писал в другой теме - препараты на основе серы, минимально ядовитые и эффективные сразу против обоих проблем. К тому же препараты серы можно спокойно смешивать с медьсодержащими. Поэтому - Тиовит Джет или его аналог Кумулус в дозе 100гр на 10л воды.
Как видите двумя препаратами, причем дешевыми, закрывается целый комплекс проблем. Зачем тогда усложнять и удорожать?
Первой обработки хватит на 12-14 дней в зависимости от погоды. Учитывая, что весной обычно нет высоких температур болезни развиваются медленно.
Поэтому, вторую обработку делаем через 12-14 дней тем же составом, теми же контактниками, и причины все те же.
Третью обработку есть смысл делать уже перед самым цветением, можно за 2-3 дня, можно по первым сброшенным колпачкам. Ответственный момент - после сброса колпачка цветок и завязь не имеют никакой защиты от болезней, к тому же особенно уязвимы.
В это время основная угроза также от милдью, антракноза и в сухих регионах оидиума. Плюс вредители.
Применять медь перед цветением не желательно, некоторые сорта плохо на неё реагируют в цветение. Поэтому, лучше взять препарат на основе метирама, в тоже время желательно с системным действием против милдью, а в идеале и против оидиума. Я знаю всего один такой - Кабрио Топ. У него не слишком длинный срок действия, но он один из немногих эффективный против антракноза.
Чтобы максимально "накрыть" весь период цветения желательно обработку сделать непосредственно перед цветением.
Итак - Кабрио Топ в данном случае защищает от милдью, и от антракноза, и от оидиума.
Вторая угроза вредители. Не буду подробно писать про всяких листовёрток, к тому же с ними бороться инсектицидами сложно, приведу другой пример - кто нибудь видел как на только что завязавшихся ягодках, размером со спичечную головку, появляются чёрные точки, иногда полоски, после чего они усыхают? Много споров было на тему, что это...
Извините не нашел фотографии лучше -
это поражение трипсами
Хотя многие выдумывают другие причины, Бог в помощь, а я убедился в своей правоте лишь однажды и с тех пор этой проблемы не наблюдаю используя инсектицид в нужный момент.
Поэтому, в обработку перед цветением сразу включим инсектицид БИ-58. Желательно именно его, из-за длительного системного действия. Аналоги БИ-58 - Димет, Данадим, ДИ-68, Рогор, Рогор новый и т.п. Действующее вещество - диметоат.
В итоге до цветения получилось три обработки.
Остаётся добавить, что если ваш виноградник представляет собой коллекцию, где сроки начала и окончания цветения сильно растянуты, то возможно одной обработки не хватит, чтобы перекрыть всё растянутое цветение. Кабрио Топ в зависимости от погоды нормально защищает примерно 10-12 дней. В таком случае не бойтесь и делайте вторую обработку прямо по цветущим соцветиям. Тем же Кабрио Топом. БИ-58 во второй обработке не нужен. Если заранее знаете, что цветение по разным сортам будет растянуто дней на 20 - запланируйте сразу две обработки Кабрио Топом на период цветения - первая перед началом цветения, вторая через 10 дней после неё.
Защита в цветение очень важный этап! Не стоит тут экономить.