Автор Тема: Листья для долмы (заготовка и хранение)  (Прочитано 1990 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4464
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Хотелось бы услышать мнение друзей.
Кто как заготавливает листья для долмы?
С нашими постоянными обработками и бережным отношением к каждому листику интересно было бы узнать , кто как находит выход.

Я готовлю листья для долмы в июне-июле , когда уже зелёные операции идут полным ходом и листьев не так жалко. Беру обычно листья с технических сортов. Они более цельные и подходят по размеру. Кроме того технические сорта меньше подвержены обработкам и лучше переносят выщипыване листьев , им много листьев не надо и они менее болезненные.
Сегодня обрезал Маркетт и намариновал листьев. Он обрабатывался больше месяца назад и сильно загустился , а листья у него в самый раз.

Итак друзья , делитесь своими секретами использования виноградных листьев. Какие лучше всего подходят для долмы , когда заготавливаете , как храните.

Не нашёл подходящей темы , думаю мне её укажут. Извините модераторы!

Оффлайн Ирина Курская

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 164
  • Пол: Женский
  • Регион : г. Курск
  • Имя: Ирина
Листья для долмы (заготовка и хранение)
« Ответ #1 : 04 Июль 2021, 19:53:36 »
С нашими постоянными обработками
И правда, как можно заготавливать листья с постоянными обработками винограда?  Мы, например, обработали перед цветением виноградник Кабрио Топ, срок ожидания которого 60 дней. Это будет середина августа. Сейчас хочешь не хочешь, а по гороху надо обработать, Строби и то 20-30 дней  ждать. Значит будем пытаться с пасынков в августе что-то набрать, если оидиум позволит

Оффлайн Maximilian

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 882
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Листья для долмы (заготовка и хранение)
« Ответ #2 : 04 Июль 2021, 20:38:29 »
Приветствую! У меня так. Листья набираю много и отвожу у теще. Кстати третий-четвертый лист сверху у Изабеллы самое то. Которую не нужно обрабатывать и зелени дофига. По остальным сортам до серьезных обработок, когда зелень молодая и нежная. Знаю ещё что не маринует, а хранит листья в баклажках в морозилке. Прям в отверстие в баклажку засовывает и закрывает крышкой. Баклажки маленькие на 0.5л. Долма офигенная с белым чесночным соусом. :good:

Оффлайн Alexgor1975

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 53
  • Пол: Мужской
  • Регион : Samarskay oblast, Smishlyevka
  • Имя: Александр
Листья для долмы (заготовка и хранение)
« Ответ #3 : 04 Июль 2021, 20:50:53 »
Я использую листья сорта леон мийо,  для меня и для  долмы этот сорт и для хорошего вина. В этом году еще не разу этот сорт не обрабатывал и врядли обработаю тк в ближайшее время начнет окрашиваться ягода.

Оффлайн Ирина Курская

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 164
  • Пол: Женский
  • Регион : г. Курск
  • Имя: Ирина
Листья для долмы (заготовка и хранение)
« Ответ #4 : 05 Июль 2021, 08:40:22 »
Кстати третий-четвертый лист сверху у Изабеллы самое то
Я никогда с Изабеллы не брала листья, читала , что даже с кишмишей нежелательно, только с белого винограда. Обязательно попробую.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4464
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Общение форумчан (2021 г)
« Ответ #5 : 09 Июль 2021, 16:30:44 »
Несколько дней назад мариновали на зиму листья Маркетта , оставили не много на попробовать.
Вчера накрутили долмы. Фарш брал куриный , добавил в него протёртые свежие помидоры и мелко порезанный болгарский перчик. Раньше так не делал. Долма получилась очень сочная с хорошей кислинкой. Листья , залитые горячим маринадом при консервировании, утушились очень хорошо и совсем не жёсткие , отлично жуются. Долма улетает даже в холодном виде очень хорошо, в ней нет застывающего жира.
В общем с технарей можно заготавливать листья на долму даже сейчас , естественно выбрав время между обработками , учитывая срок ожидания для препаратов. Технари требуют меньше обработок и меньшие дозы препаратов , а листья на них в избытке.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4464
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Общение форумчан (2021 г)
« Ответ #6 : 26 Ноябрь 2021, 20:44:56 »
Сегодня делал долма. Есть свои листья и мороженые и солёные, но решил попробовать покупные. Литровая банка 150 или 180 рублей. Как раз на килограмм фарша.
Меня удивила сама заготовка. Листья в банке без рассола , сухие и очень ароматные. Не встречал такого способа заготовки листьев. Понравились нежные листочки с приятным ароматом. Как это сделано? Одно не удобно- часть листьев сильно помята в комок. Правда большая часть пластиками и легко разворачивалась.
P.S. долму делал со свиноговяжьего фарша с добавлением бараньего курдюка. К долме поставил оранж из Цитронного Магарача. Отличное дополнение к кавказским острым блюдам. Оранж хорошо пошёл!

Оффлайн Kenig

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1022
  • Пол: Мужской
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
  • Имя: Сергей
Общение форумчан (2021 г)
« Ответ #7 : 26 Ноябрь 2021, 21:21:22 »
Как это сделано?
Сергеич, набери в поисковике "Виноградные листья без рассола.Сухая консервация.Заготовка для Толмы."
Одна армянка делится рецептом.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4464
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Общение форумчан (2021 г)
« Ответ #8 : 26 Ноябрь 2021, 22:22:48 »
Kenig, Сергей , спасибо за наводку! Ролик с рецептом сохранил , он действительно интересный. Листья из покупной банки сухой консервации были совершенно не порченными и очень ароматными. Буду брать ещё!

Оффлайн Kenig

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1022
  • Пол: Мужской
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
  • Имя: Сергей
Общение форумчан (2021 г)
« Ответ #9 : 26 Ноябрь 2021, 22:30:19 »
Мне то же понравился рецепт.
Раньше просто морозил в морозилке.
На следующий год надо попробовать.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4464
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Общение форумчан (2021 г)
« Ответ #10 : 26 Ноябрь 2021, 22:51:09 »
Сегодня поняли , что в морозилке листья хранить не очень хорошая идея. Там при перекладках есть шансы поломать хрупкие замороженные листья. А долму я люблю и готовлю сам по своему вкусу.

Оффлайн Kenig

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1022
  • Пол: Мужской
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
  • Имя: Сергей
Общение форумчан (2021 г)
« Ответ #11 : 27 Ноябрь 2021, 01:28:12 »
Сергеич, я их хранил в пластиковых емкостях.
По этому они не ломались.
Но места в трех морозилках катастрофически не хватает.
Особенно в урожайный на грибы год.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4464
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Общение форумчан (2021 - 2022 г)
« Ответ #12 : 11 Май 2022, 15:15:08 »
Приближается сезон молодой долмы.
Хотелось бы узнать кто как решает вопрос с обработками винограда , чтоб молодые листья можно было безопасно собрать на долму.
Я обычно пропускаю одну обработку на некоторых технических сортах, они менее подвержены болезням и допускают такое обращение.
Кто что думает по этому поводу?
Как собрать молодые листья и не навредить при этом винограду?

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 216
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
Общение форумчан (2021 - 2022 г)
« Ответ #13 : 11 Май 2022, 15:50:57 »
Хотелось бы узнать кто как решает вопрос с обработками винограда , чтоб молодые листья можно было безопасно собрать на долму.
У меня к счастью или к несчастью есть уголок, завоеванный природой. Там Альфа, Казацкий можжевельник и кипарис, растут как хотят, уже скоро 20 лет.
Там я листья Альфы и беру на долму.
Кстати прикупил себе вот такую, губодолмазакатывающую машинку.  :yahoo:

Оффлайн Kenig

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1022
  • Пол: Мужской
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
  • Имя: Сергей
Общение форумчан (2021 - 2022 г)
« Ответ #14 : 11 Май 2022, 16:34:23 »
листья Альфы и беру на долму
У меня тоже куст Альфы на беседке оставлен для этих целей.
Его совсем не опрыскиваю - поэтому безопасно.
Лист у Альфы не резной. Для долмы в самый раз.
Машинка для долмы точно такая же.