...объемная доля этилового спирта в полусухих и полусладких винах одинакова ( 9-13 % об).А вот массовая концентрация сахаров разная.
Полусухие - 5-25 г/дм3.
Полусладкие - 30-80 г/дм3.
Спасибо Олег, очень существенное замечание.
Позволю себе маленькое дополнение. Марина подняла вопрос о крепости вина и по разъяснению Олега вроде бы п/сухие и п/сладкие (с одинаковым содержанием алкоголя) в одном горизонте... однако не все так просто.
Действие алкоголя, т.е. определенная степень опьянения при употреблении п/сладких (а тем более сладких!) вин выше, т.к. наши организмы с бОльшим удовольствие и скоростью усваивают сахар, а вместе с ним и ту самую "долю этилового спирта". А если там еще и гуляют пузырьки, то усвоение возрастает еще на порядок (углекислота раздражает стенки желудка и процесс еще ускоряется). Поэтому самым "пьяным напитком" до недавних пор считалось сладкое шампанское.
Почему считалось? Да по тому что "эти русские" придумали "ЁРШИК" - баковую смесь пива и водки
Вот жалость... в ёршике сахара совсем нету...
добавлено 12 Август 2022, 22:41:20
...сделанные своими руками без всякой химии, сахара
Тезка, соглашусь с общим контекстом. Однако с сахаром ты погорячился - некоторые процессы без него запустить проблематично и некоторые результаты не достигнуть. Углубляясь в тему, да, употребление свекловичного рафинированного сахара не есть идеал... но ведь есть куча вариантов этот негатив исправить.