Подскажите, какие сорта Вы рекомендуете новичкам для покупки из тех, что у вас сейчас в наличии?
И еще меня очень волнует вопрос: весной самовывоз у вас возможен или только осенью (как я поняла из скаченного мною каталога)?
Виктория, все эти сорта выведены в более северном регионе, в Московской области. Поэтому вопрос перезимовки не актуален для нас с Вами.
А делее просто почитайте про технологию обрезки фундука, чтобы Ваши кусты всегда себя хорошо чувствовали.
Советовать что-либо не берусь по одной причине: к примеру Первенец более требователен к качественной обрезке и прочистке куста от поросли, и я его отсоветую; но в то же время он очень компактный и урожайный, и на приусадебном участке удобен. Вот такие могут быть противоречия от моих советов ))). Так что почитайте пока, время еще есть, а потом решите. И это будет Ваше решение.
При выборе сортов ориентируйтесь на площадь своего участка и габитус кустов по сортам.
Насчет самовывоза: он есть всегда, и весной и осенью, и даже приветствуется )). Вы е сможете взять самые развитые саженцы, а не то, что влезет в почтовую коробку.