Здравствуйте.
В Воронеже на Чижовке заморозка не было, доходило до +0,5°С, все в порядке, уже какой год спасает водохранилище. Чего не скажешь о даче в Углянце, увы, криопротектор смыло дождём, 50 % ростков что у земли выбило, шпалерные лозы 1,5м от земли не пострадали...
Решил поделиться своими соображениям, кому интересно...
Многие садоводы не совсем правильно понимают природу заморозка на почве, хотел бы прояснить это ужасное явление. Если что то не точно, поправьте..
Абсолютно неверно считать, что мороз приходит из вне, на самом деле это тепло уходит в атмосферу. Обычно это происходит 3 видами: теплопроводностью, конвенцией (перенос ветром), радиационным излучением (ИК-излучением), вот последнее как раз и приводит к заморозку на почве. Дело в том, что поверхность почвы имеет баланс, днем при солнце она поглощает энергию, а ночью отдаёт, во время вегетации это всегда положительный баланс. Но бывает состояние, когда этот баланс становиться отрицательным (общее похолодание, ночь, сухой воздух, высокое давление, штиль), и тогда почва начинает интенсивно отдавать тепло «в космос», происходит заморозок. И если температура воздуха (обычно 2м над поверхностью) положительная, то у почвы уже отрицательная. Так бывает даже в пустынях, днем +30°С, а ночью на почве (песке) заморозок.
И задача садовода не дать почвенному теплу рассеиться, для чего может подойти любой материал, который отражает (не выпускает) ИК-излучение, и самый эффективный – стекло (всегда наши бабушки строили парнички из стекла). Есть и другие, например, алюминиевая или майраловая фольга, или менее эффективные обычные тёплые тканные и нетканные материалы, а лучше комбинированные. Еще хорошим отражающим эффектом обладает снег, и если создать на укрывном материале изморозь, то тепло лучше сохраниться (разумеется без соприкасания листьев). Так зимой сохраняются озимые. И чем больше при укрытии вы захватите площадь земли, тем больше тепла не уйдет «в космос». Но днем при солнце это надо снять, чтобы почва продолжала накапливать тепло.
Дополнительные варианты это дождевание, дело в том, что при замерзании вода (при кристализации) выделяет тепло (как эпоксидка), но очень мало. И дождевание надо вести мелкими струями и непрерывно. Этим ещё создаётся над почвой «пар», который препятствует излучению (как и дым). И вдобавок земля становится более плотной, что позволяет геотермальному теплу засчет увеличения теплопроводности согреть поверхность.
И если уж климат земли меняется и заморозки будут постоянны, то лучший способ выращивания винограда без проблем, это как в старину - траншеи. Там согревающее геотермальное тепло выделяется не только со дна, но и со стенок, обеспечивая положительный баланс. Или легко сьемный парник типа домиком на двух боковых тросах шпалеры. Ну а эффективность укрытия можно проверить обычным ИК- детектором, сейчас они не дорогие…