Немецкие дачи - это просто рай по сравнению с английскими. Моя знакомая живет в Лондоне и я наблюдаю за тем, как она осваивает английскую дачу. Простояв в очереди несколько лет можно получить в аренду за небольшую цену дачный участок, который называется алотмент. Купить дачу в собственность нельзя, только арендовать землю. Площадь алотмента около 1 сотки. Находятся английские дачи в черте города, обычно люди стараются найти дачное товарищество поближе к дому, и так как алотментов в Лондоне очень много, то это реально.
Что меня удивило:
Нельзя строить ничего, можно лишь поставить небольшой сарайчик для хранения инвентаря, он называется шэд. Англичане очень трепетно относятся к своим шедам, украшают их всячески и некоторые выглядят просто кукольными домиками.
Шэд должен быть строго определённого размера, очень небольшого, в него точно не поместилась бы наша любимая техника типа газонокосилок, культиваторов и т.д.
Нельзя иметь туалет на участке, туалет один на весь алотмент, общественный.
Высота грядок строго регламентирована, не помню точно, но вроде не выше 30-35 см.
Не должно быть никаких заборов, между участками только дорожки, засеянные травой.
Можно ставить небольшую тепличку, у нас таких малюток похоже даже не производят.
Нельзя проводить воду на участок, полив из общих колонок, приходится носить воду в лейках и вёдрах.
Нельзя проводить электричество.
Автомобиль не может доехать до твоего участка, только до входа в алотменты, дальше всю поклажу надо везти на общей большой тележке, так же вывозят и мусор.
Любые соседи могут спокойно гулять по участку и любоваться твоими успехами.
На алотментах кипит активная общественная жизнь, устраивают праздники, выставки, народ постоянно общается и дружит между собой.
Вообще английские дачи были созданы для борьбы с голодом в прошлом веке, так горожане могли выращивать немного овощей и фруктов для своих семей в трудные годы. А сейчас это увлечение помогает людям во время пандемии сохранить своё психическое и физическое здоровье.
Наши дачи у англичан назывались бы загородными домами. Иметь квартиру в Лондоне и загородный дом может позволить себе только очень зажиточный человек.
А еще у меня есть знакомая в Японии, для японцев наши дачи это вообще что-то за гранью фантастики.
Так что я сделала выводы, что мы очень счастливые люди и прекрасно живём!