Инкрочо мандзони – сорт белого винограда, известный также как мандзони бьянко 6.0.13,
полученный профессором Луиджи Мандзони в результате скрещивания рейнского рислинга и пино бьянко.
В 1920-30-е гг. Луиджи Манздони в стенах энологической школы в Конельяно занимался опытами с
сортами винограда с целью улучшения их характеристик и повышения сопротивляемости болезням.
Безусловно, самым интересным творением профессора считается инкрочо мандзони (мандзони
бьянко 6.0.13). Его сильной стороной является хорошая приспосабливаемость к различным почвам и
климату, хотя лучший результат он показывает на прохладных холмах.
Вина из инкрочо мандзони получаются свежими и элегантными, с умеренным содержанием алкоголя,
хорошим телом и балансом. В молодом возрасте они отличаются фруктовыми и цветочными ароматами, которые при выдержке переходят в тона напоминающие рислинг, с медовыми и бензольными нюансами.
Вина из инкрочо мандзони имеют хороший потенциал хранения.
Инкрочо мандзони культивируют во всей провинции Тревизо, во Фриули, Трентино, а также южноцентральных регионах Италии. Площадь виноградников имеет тенденцию к увеличению.
Частично использованы материалы с сайта добавлено 09 Январь 2023, 18:28:11
Дополнительно:
Цвет ягоды: белый.
Срок созревания: средний.
Ампелографические характеристики: лист средний, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, плотная. Ягоды средней величины, округлые, серо-жёлтые, с плотной кожицей, мякоть сочная. Урожайность этого сорта винограда сильно зависит от условий, но, как правило, высока.
Характер роста кустов: средний.
Средняя масса грозди, г: 150.
Урожайность, ц/га: 100-120.
Морозоустойчивость, t °C: -18.
Устойчивость к болезням: низкая.
Органолептические характеристики вина из сорта винограда: свежие элегантные вина, с хорошим телом и балансом. Вино из этого сорта отличается золотисто-жёлтым блестящим цветом, тонким и нежным ароматом, изящным и насыщенным вкусом. Молодые вина отличаются фруктово-цветочными нотами, которые при выдержке переходят в тона, напоминающие рислинг, с медовыми и бензольными нюансами.