Вионье (Viognier) - беловинный сорт винограда.
Согласно новым исследованиям относится к сортотипу Шасла.
Сорт созревает в третьей декаде сентября.
Сила роста кустов средняя.
Лист средний, округлый, средне рассеченный, пятилопастный, на нижней стороне листа имеется щетинисто-паутинистое опушение средней густоты. Черешковая выемка открытая, стрельчатая.
Цветок обоеполый.
Гроздь мелкая или средняя, цилиндрическая или усеченноконическая, крылатая, довольно плотная.
Ягода мелкая или средняя, округлая или слегка яйцевидная, янтарно-белая, с легким мускатным ароматом.
Кислотность при полном созревании невысокая, урожай следует собирать раньше.
Родина - Франция, встречается почти во всех виноградарских регионах мира.
Вина из винограда Вионье изменяются в зависимости от региона возделывания от похожих на Рислинг до близких к Шардоне. Не отмечена способность вин к выдержке, их лучше пить молодыми. Виноград дает полные, ароматные вина с тонами абрикоса и цветов боярышника. Хорошо удается в купажах с другими сортами.
Вионье можно назвать чудом, воплощённым в виноградной лозе. Этот сорт заставил уважительно относиться к белым винам даже тех, кто считает, что хорошее вино может быть только красным. Невозможно найти обширных виноградников, на которых бы царствовал один лишь Вионье. Даже на своей родине, в долине Роны, Вионье занимает чуть больше 100 га. Это редкий сорт, и он стал одним из ведущих лишь благодаря своим восхитительным свойствам. При этом он достаточно низкоурожаен и капризен, любит лёгкие известняковые почвы и хорошо освещённые пространства.
Феномен Вионье в том, что он завоёвывает любовь и признание не повсеместным распространением, а изумительным качеством. Этот уникальный сорт придаёт вину мощный аромат пряностей и мёда, персика и груши, ванили и мускуса одновременно с нежными тонами фиалки и нарцисса, цветущего боярышника и флёр-д-оранжа. Этот душистый виноград смог удивительным образом подружить весну и осень, восток и запад, юность и зрелость.
Вионье славится своей идеальной совместимостью с любой кухней. Он одинаково отлично подходит и к японским морепродуктам, и к марокканскому ягнёнку с изюмом, миндалём и мёдом. Прекрасно раскрывающийся в молодом вине, Вионье умеет изящно стареть, становясь мудрее и элегантнее.
Лучшие образцы Вионье придают вину маслянистость и свежую кислотность, обеспечивающие долгое послевкусие. Из Вионье получаются полные, округлые, золотистые по цвету моносортовые вина, а добавление Вионье к любому купажу способно улучшить качество многих вин, сделав их изящнее и выразительней, смягчив их резкость и придав им глубину.