Автор Тема: Юпитер – бессемянный сорт винограда раннего срока созревания  (Прочитано 9845 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7311
  • Уважение: +1047/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

[Университет штата Арканзас, США]
Дата релиза: 1998 г., патент  #13,309.

Кусты среднерослые.

Грозди средние весом 200-250 грамм.

Ягоды крупные весом 4-5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаронакопление до 21%.

Урожайность высокая, 200-250 ц/га.

Ягоды устойчивы к растрескиванию.

Сорт винограда Юпитер среднеустойчив к грибным заболеваниям.

Морозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27 °С.

Цитировать
Однолетка Юпитер у меня перезимовал без укрытия -24 градусов как бы мороз не был, две соцветия на каждом побеге.
Весенний мороз -3.5 градусов пережил без повреждения, но например у Венус большинство почек подмёрзло.

Цитировать
Юпитер меня удивляет в хорошем смысле, саженец одногодка перезимовал без укрытия на зиму при -30, правда был покрыт снегом, много других сортов такого не выдержали. И что самое интересное на сегодня имеет полностью розкрытые почки с листочками, что все остальные сорта отстают как минимум на неделю.



поблагодарили:


Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7311
  • Уважение: +1047/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
КМ Юпитер не сказать чтобы новинка. А цена на него по каталогам одна из самых дорогих. Наверное хороший сорт? Или нет ни у кого?

поблагодарили:


Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9746
  • Уважение: +1165/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
КМ Юпитер не сказать чтобы новинка. А цена на него по каталогам одна из самых дорогих. Наверное хороший сорт? Или нет ни у кого?
Ну почему нет, есть. Была сигналка. Я уже писал где-то.

Он не новинка для США, а для нас новинка, отсюда и цена. А сказать хороший.... Бессемянный, грозди небольшие, вкус чуть лучше, чем у Изабеллы, неукрывной у нас. Может для промышленного выращивания и хороший, а сам я бы его есть не стал  ;)

поблагодарили:


Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7311
  • Уважение: +1047/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
а сам я бы его есть не стал

Понятно  :) если не на много лучше Изабеллы

поблагодарили:


Оффлайн Преображенский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 311
  • Уважение: +194/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Свердловская область
  • Имя: Юрий
 
Цитировать
вкус чуть лучше, чем у Изабеллы а сам я бы его есть не стал  ;)
Как говорится, на вкус и цвет...Для меня он один из лучших, мясистая мякоть, в отличие от изабеллы, лабруска не чувствуется, гармоничное сочетание кислоты и сахара во вкусе. Гарольд в сравнении с ним - трава. Неприхотливый, лоза зреет очень хорошо. Среднерослость- для меня это плюс, меньше хлопот при весеннеосенних заморозках(у нас безморозный период от 70 дней и САТ от 1500*. Легче выращивать в плёночных тоннелях. Да и многие виноградари из более благоприятных регионов хорошо о нём отзываются.
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2014, 09:43:36 от konctantin »

поблагодарили:


Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9746
  • Уважение: +1165/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Ну это понятно, что у сорта есть плюсы, иначе он бы сортом не был. Ну а то, что Лабруска не чувствуется...  :unknown: По-моему там и прислушиваться не надо, Лабруска явная, и мякоть ну точно не мясистая. Может в сравнении с Изабеллой её и можно назвать ОТНОСИТЕЛЬНО мясистой, однако до мякоти классического Винограда Юпитеру как до Китая задом.
Возможно, ваше мнение справедливо для ваших условий, но не для всех точно.

поблагодарили:


Оффлайн Преображенский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 311
  • Уважение: +194/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Свердловская область
  • Имя: Юрий
    У меня он растёт в корнесобственном варианте. В оценках Юпитера я согласен с Якушенко(см. видео)
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=IWdhY_Mm_9Y[/youtube]   С уважением=Юрий
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2014, 08:56:27 от konctantin »

поблагодарили:


Оффлайн Александр Ковтунов

  • Александр Ковтунов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1497
  • Уважение: +482/-0
  • Пол: Мужской
  • г. Невинномысск
  • Место жительства: г. Невинномысск
  • Имя: Александр
Гарольд в сравнении с ним - трава.
  Надо же, не смотрел эту тему, т.к. данный к-ш меня совсем не интересует. Года 3 назад попробовал, посмотрел на него и решил - не мое. Лабрусковый вкус, однозначно. Единственный плюс (с моей т. зрения) - повышенная морозостойкость.  Бесспорно - вкус у всех разный.  А вот насчетГарольда, Юрий, не правильно заметил. У меня Гарольд имеет прекрасный мускат и созревает одним из первых. Не могу представить, что можно ему сделать, чтобы вкус был трава - травой. Что-то у вас на винограднике не так.

поблагодарили:


Оффлайн Пластун

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 107
  • Уважение: +56/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: станица Пластуновская Краснодарский край
  • Имя: Сергей
Обратил внимание, что на моем Юпитере начали окрашиваться первые ягоды...
Указанный виноград держу на беседке с 2013 года, в качестве экзотики...

поблагодарили:


Оффлайн сергей 54

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3904
  • Уважение: +745/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Обратил внимание, что на моем Юпитере начали окрашиваться первые ягоды...
Указанный виноград держу на беседке с 2013 года, в качестве экзотики...

Сергей,а фото?

поблагодарили:


Оффлайн Пластун

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 107
  • Уважение: +56/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: станица Пластуновская Краснодарский край
  • Имя: Сергей
Обратил внимание, что на моем Юпитере начали окрашиваться первые ягоды...
Указанный виноград держу на беседке с 2013 года, в качестве экзотики...

Сергей,а фото?


Добрый день, Сергей!
Какой смысл фотографировать только-только начавшиеся окрашиваться ягоды Юпитера!?
Или какие-то сомнения в моей объективности...
Созреет, тогда уж...

поблагодарили:


Оффлайн сергей 54

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3904
  • Уважение: +745/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Какой смысл фотографировать только-только начавшиеся окрашиваться ягоды Юпитера!?
Или какие-то сомнения в моей объективности...
Созреет, тогда уж..

Да нет Сергей,какие сомнения - чисто спортивный интерес.

поблагодарили:


Оффлайн Преображенский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 311
  • Уважение: +194/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Свердловская область
  • Имя: Юрий
Не могу представить, что можно ему сделать, чтобы вкус был трава - травой. Что-то у вас на винограднике не так.
Всё просто, погода у нас не пригодна для выращивания большинства сортов винограда. Например, сегодня в полдень было +7.

поблагодарили:


Оффлайн Пластун

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 107
  • Уважение: +56/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: станица Пластуновская Краснодарский край
  • Имя: Сергей

Мой км Юпитер созрел очень рано,-3-5 августа!
Косточка в ягоде имеется, использовал для сушки...
Обалдеть!

Оффлайн Преображенский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 311
  • Уважение: +194/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Свердловская область
  • Имя: Юрий
Косточка в ягоде имеется
В моём случае косточек не было, только слабые рудименты и то не во всех ягодах.

поблагодарили:


Google Google