ПРОСТОЙ,вы извините меня конечно но вы написали что у вас !АРКАДИЯ !созрела 20 июля ,а выше посмотреть на фото 19 июля сказали вот в таком состоянии да она зеленная как пунька ,что она у вас за сутки созрела да ей что на фото минимум дней 20 чтобы созрела,ну выже в теплом регионе живете у меня вот она спеет к 15-20 августа .
То есть, погрызы от ос винограду на фотографии нанесены глупыми осами по "зеленная как пунька", Аркадии?
Ну, пусть будет так: значит, глупые осы, глупые - зелень грызть, не набравшую сахар (в той "зелени", что на фото, уже и косточки коричневые были в конце июля, но кому это важно...). Питаются осы у меня вот только лишь Донарой, Аркадией, да Крепышом, другие сорта и ГФ не грызут
Вспомнилось... 2022-й год (а тогда было очень холодное и дождливое лето), уже 20-е числа августа, я к Аркадии не подхожу - рано ж ещё в по такому сезону, зелёная... Мать мне говорит - племянника осы искусали. Спрашиваю: где? Ответ: возле сетки-рабицы на меже с соседом, я пошёл глянуть - что ж там осам делать-то..? Подхожу, а там целый рой ос. Пируют на Аркадии. Сорвал гроздь, осмотрел - зелёная (а листья я не обрываю вообще, т.е. не осветляю), раскусил - на вкус, как мёд, и косточки чёрные, потом фотки те с осами, зелёной по цвету Аркадией с чёрными косточками, отослал Геннадию Валентиновичу Горлатову, он помнит.
добавлено 22 Октябрь 2024, 10:46:04
Это я к тому, что при агротехнике, направленной на быстрое вызревание (никаких подкормок, никаких травм по старой лозе, только уход по зеленым операциям молодого прироста), Аркадия, особенно когда она и в глубине куста, и возле земли, цвет не набирает. Созревает только не по правилам: на 3 недели раньше, но то ладно: это, значит, такая не правильная
Аркадия и такие глупые осы. И глупая агротехника, раз созревает Аркадия у меня раньше, чем у Геннадия Валентиновича Горлатова на Ставрополье. Но я не гружу, у меня очень мощные кусты и всегда недогруз, потому что виноград не на продажу, а для себя и пораньше, так что на последней лозе только могу оставить 2, иногда 3 грозди.
В сентябре Аркадию начинать есть не приучен, хотя полтора-два месяца, то есть 20-х чисел сентября, Аркадия на на кустах довисеть в Белгородской области вполне может: те ошмётки, которые осы (а когда ночи холодные в сентябре, то ос почти нет - тогда лишь шершни лютуют) не догрызут, да обязательно чтоб дождей не было, как в нынешнем году году.
А ещё изумительная Аркадия в дождливый и холодный год, как в 2021-м резал её брату в Москву числа 15 сентября, и сахара в ней почти не было, на вкус Аркадия была - ну как азиаты белые.
В жаркие годы приходится бороться с набором сахара, сладкий виноград не люблю, метод борьбы в зелёных операциях подобрал.