Напрашивается вопрос: "Как прививать и сызмала делать такие формировки кроны в виде шара или зонтика?"
Ну, если уместно в этой теме о "колонновидных яблонях", вести разговор о других способах формировки, ЭТИХ ЖЕ СОРТОВ, названных "колонновидными". То, можно и на эту тему поговорить: "как привить и формировать кроны в виде шара или зонтика (цитата).
Всё очень просто. Можно вырастить сеянец от зимостойких форм КОЛОНН (компактов), типа ранеток. Вначале, выращивают деревце в один ствол, потом на необходимой высоте (1,5 - 2 метра), обрезают центральный проводник, точнее, единственный ствол. И обрастающие веточки формируются сами в виде шаровидной (объемной) кроны, в верхней части дерева. При этом все ветки со штамба дерева, со временем, удаляют, примерно до высоты 1,5 метров и более, в зависимости от задачи. А верхние ветки, образующие скелет шара, прививают необходимым сортом.
Или зимостойкие сорта колонны можно формировать с шаровидной кроной на собственном штамбе, и даже на собственных корнях. И такие корнесобственные растения выигрывают, перед привитыми на подвой, тем более, со слабой корневой. Со временем, штамб можно срезать очень коротко, типа "омолаживающей обрезки". И все что отрастет, это будут ветки исходного сорта колонны, а не подвоя-скелетообразователя. Прививка тогда не нужна. И, например, все сорта колонны очень хорошо укореняются. Размножить можно либо черенкованием. Либо прививкой на любой подвой, потом углубить посадку, и привитый сорт колонна сядет на свои корни. А вот формировать уже не колонной, а объемной кроной..
На фото пример того, как укороченный ствол сеянца колонны обрастает ветками, образуя объемную крону. В скелет которой можно привить необходимые сорта "колонны". Один, или несколько.
Ну, а готовых сеянцев подобного типа, с объемной кроной никто не продает, кроме Качалкина М.В. Под брендом "Русские лапочки". Поэтому, если владеете прививкой, можно использовать варианты, перечисленные выше.
Кстати, к этой идеи, о формировки кроны в виде шара/зонтика у сортов колонн/компактов, мы пришли разными путями. У Качалкина М.В. возникла необходимость "поднять крону у сортов суперкарликов" (цитата), по своей сути. О чем можно прочитать у автора.
А у нас, сломало ветром деревья сеянцев колонн, нагруженные урожаем, наполовину. Поправили места слома, и дождались обрастания. И увидели интересный эффект. В верхней части деревьев, сами сформировались объемные кроны. Позже подправили штамбы обрезкой веток. И получили готовую объемную крону, на высоком штамбе.
Ну, и ещё два фото от Качалкина М.В. типа "русские лапочки". Где тоже всё видно, если понятен сам принцип формировки и прививки. О чем выше.