Автор Тема: Будешури  (Прочитано 2224 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Простой

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
Будешури
« : 11 Октябрь 2024, 19:41:11 »
Будешури – красный грузинский сорт винограда, обычно использующийся вместе с Саперави.

Некоторые считают его отдельным сортом (в Грузии), по другим данным - фруктовый клон сорта Саперави.

Созревает на неделю раньше Саперави классического. По листьям и лозам никакого отличия визуально нет.

Синонимы: Будешури Цители, Будешури Саперави, Будешури Шави.

На втором фото: срезан 26 сентября, отдельно от Саперави.
Моно-вино будет.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2024, 17:20:20 от dayton »

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Будешури
« Ответ #1 : 11 Октябрь 2024, 21:37:19 »
Будешури Цители
Это точно отдельный сорт, не повторяющий Саперави. Он столовый, хотя в Енакиево человек и его в вино использовал. Наверно в купажах.

Оффлайн Простой

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
Будешури
« Ответ #2 : 11 Октябрь 2024, 22:00:26 »
Никакого отношения к столовым он не имеет, а что там за пересорт использовал человек, чтобы сделать шмурдяк, не столь важно. Вино не делают из столовых.

Визуально на винограднике Будешури от Саперави классического отличить вообще невозможно никак, кроме как по ягоде.
Кислотность одинаковая с Саперави классическим, сахар чуть выше.
Целенаправленно Будешури не сажают, он попадается в посадках Саперави примерно 1 куст на 9 кустов Саперави классического.
Будешури описан с 1895 года С. Квариани в труде «Ивриспира соплеби», как Саперави Будерешурисебри, название потом сократили.
добавлено 11 Октябрь 2024, 22:11:09
Ещё раз два фото, т.к. добавляю фото Саперави классического для визуального сравнения, и не надо рассказывать, что Будешури якобы столовый. Это исключительно винный виноград, есть его невозможно из-за высокой кислотности.

Срезка и Будешури, и Саперави классического была в одно и то же утро.

Ягоды клона, то есть Будешури, уже начали подвяливаться.
добавлено 11 Октябрь 2024, 22:18:23
Подвяливаться ягоды начали потому, что Будешури, то есть клон Саперави, созревает на неделю раньше, чем классический Саперави. Соответственно, сахар - повыше, но кислотность у них одинаково высокая.
Будешури был выбран отдельно при срезке, произведённой на плантации Саперави, на моно-вино из Будешури.
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2024, 22:18:23 от Простой »

Оффлайн D.S.W

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7202
  • Пол: Мужской
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
  • Имя: сергей
Будешури
« Ответ #3 : 11 Октябрь 2024, 22:23:07 »
Вот имеет он к столовым сортам и ягода такая у него ,а вот что написано в какой то статейки  упоминание это еще не очем не говорит .Будешури Цители это грузинский столовый аборигенный сорт ,ато  пойдут опять истории с клонами разными.

Оффлайн Простой

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
Будешури
« Ответ #4 : 11 Октябрь 2024, 22:33:24 »
Будешури Цители
Да не имеет Будешури никакого отношения к столовым, он чисто винный. И ягода у него мелкая, и вес ягоды такой же, как у Саперави классического, и средний вес грозди аналогичен Саперави классическому. Листья, лозы, характер поведения при росте - всё не отличимо от Саперави классического, кроме ягод.

"Будешури цители – грузинский сорт винограда. Один из лучших столовых сортов винограда в Грузии".

Ситуация такая же, как с Овсянкой у казаков в России. Теперь Овсянкой называют Клерет в Краснодарском крае, а раньше то, что казаки называли Овсянкой, точно не был Клерет.

И у самих грузин огромное количество разных сортов с одним и тем же названием, пример - два винных грузинских сорта с одинаковым названием Мцване, не имеющих никакого родства между собой.


Оффлайн D.S.W

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7202
  • Пол: Мужской
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
  • Имя: сергей
Будешури
« Ответ #5 : 11 Октябрь 2024, 22:40:14 »
Сергей .Вы обвиняя выше человека обзывая пересорт какой то ,а описание вы выложили статейка какого то блогера на одной разговорной интернет болталкой .А кто про этот сорт написал он как то имеет отношение к винограду .И там на фото ягода один на один ,а мне овсянку не надо ,также и лапшу на уши вешать про что он встречается через 9 кустов саперави .

Оффлайн Простой

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
Будешури
« Ответ #6 : 11 Октябрь 2024, 22:45:57 »
не надо ,также и лапшу на уши вешать про что он встречается через 9 кустов саперави .
Сразу видно, что Вы не имеете отношения к классическому виноделию и винам из классики.
Будешури, фруктовый клон Саперави, встречается только в посадках Саперави грузинского классического, отдельных посадок его нет нигде, кроме 2 гектаров моно-Будешури в Грузии.

Саперави Будешури на плантациях Саперави - не более 10 процентов. В случайном порядке расположения кустов, потому что обнаруживается Саперави Будешури только после начала плодоношения. До плодоношения нельзя отличить их.

По Овсянке, то есть сейчас французскому сорту Клерет (а после Крымской войны под названием Овсянка сажали под Анапой что-то другое, но не Клерет), могут поведать виноделы, живущие в Темрюке и Анапе. Думаю, они на этом форуме есть.

За сим, дискуссию заканчиваю :drinks:

Оффлайн D.S.W

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7202
  • Пол: Мужской
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
  • Имя: сергей
Будешури
« Ответ #7 : 11 Октябрь 2024, 22:52:06 »
Уважаемый вы бы были бы по вежливее ,и посмотрите пожалуйста в таблицу в СПИСОК СОРТОВ ВИНОГРАДА ИНСТИТУТА МАГАРАЧ под номер 358 он как раз там описан .А не вашей Наталкой из лав журнала про какое то описание.

Оффлайн Михно Александр

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3149
  • Пол: Мужской
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
  • Имя: Александр
Будешури
« Ответ #8 : 12 Октябрь 2024, 00:13:44 »
СПИСОК СОРТОВ ВИНОГРАДА ИНСТИТУТА МАГАРАЧ под номер 358
Сергей ,вот нашел на виноград инфо такую информацию.
347   Vitis   vinifera L.   Будешури тетри           GEO   VAL_SAMP: столово-винный, среднего срока созревания
348   Vitis   vinifera L.   Будешури цители   Цители будешури, Шави будешури, Тамареули VAL_SAMP: столовый, среднего срока созревания, слабый сортовой аромат,сорт местного значения. Открыл при этом книгу"Лучшие сорта винограда СССР с иллюстрациями под довольно серьёзной редколлегией с ответственным редактором -доктором с/х наук профессором А.М.Негрулем и другими не менее серьёзными учеными Голодрига,Герасимов,Табидзе и др. В ней есть описание и рисунок например таких сортов  как Саперави,Саперави северный и Сапере оцханури.К сожалению Будешури в этом пособии нет ни рисунка ,ни описания.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Будешури
« Ответ #9 : 12 Октябрь 2024, 07:37:12 »
Саперави будешурисебури тоже еще в советских справочниках есть. Старый клон Саперави, с более вытянутой ягодой покрупнее. Но именно себури, а не цители. Это какие-то блогеры запутались в названиях, одинаковые грузинские корни часто повторяются. Давайте тогда еще и ркаЦИТЕЛИ в кучу свалим. Ах да, у него же ягода белая, вот незадача :ROFL: