Наиграетесь с ними и забросите это дело. Уверяю,что результата не получите стабильного по годам.
Получается стабильно, и негативных последствий в следующие годы я не замечал. Жаль только не совсем то, что хотелось бы получается.
Ты прав, цвет становится хуже, срок созревания затягивается, это минусы. Гребень на многих сортах деревенеет, падает транспортабельность (это от гиббереллина).
Плюсы от ФХФ - мякоть становится плотнее, ягода крупнее, НО! Всё это возможно при соотвествующей нагрузке. Проще говоря - если вы грузите куст как обычно, потом обрабатываете стимуляторами надеясь получить ещё больше, велики шансы на перегруз в итоге и ягода останется тех же размеров да ещё и затянутся сроки. При соблюдении определенной технологии, учитывая все факторы можно достичь приличного результата. Японцы не случайно грозди свои не просто обрабатывают но и выстрегают, и я уже писал об этом много раз, стрижка грозди прибавляет к размеру ягоды не меньше, чем обработка стимулятором, а то и больше.
Приведу такую аналогию, как у каждой лозы есть некая "пропускная способность", также и у гребня, и у побега, на котором растет гроздь есть предел. Если гроздь сама по себе 2кг то не получить на ней ягоду по 20гр, хоть ведро стимуляторов вылейте на эту гроздь. Для существенного увеличения ягоды гроздь выстрегается, потом обрабатывается. Иногда в несколько этапов выстрегается. Тем не менее ограничения связанные с силой куста, самого побега, его питанием, поливом, они всегда будут иметь место, то есть лимитировать предел увеличения ягоды.
Эффект от стимуляторов есть, он очевиден, но если нужно получить не пару тройку гроздей, а нормальный урожай в 40-50кг, то только лишь стимуляторами этот урожай не выжать, и работы добавится прилично, это факт.
Несколько лет назад я считал, что благодаря стимуляторам скоро нас ждет прорыв. Честно в это верил. Внимательно наблюдал за чужими экспериментами, сам их проводил. Но позже выявилось столько минусов, что стало понятно почему весь мир давно имея эти стимуляторы под рукой выращивает виноград обычными старыми методами.
На некоторых сортах действительно можно получить эффектный результат, ценой дополнительных кропотливых трудозатрат, и поэтому, массово эти технологии не будут использоваться популярность, по крайней мере в ближайшие годы. Как эксклюзив в небольших количествах, возможно.