Всем доброго времени суток. Прочитал все посты. Хочу поделится своим опытом относительно Корневина и Клонекс геля. Я расписываю все подробно, так как истина в деталях.
- Корневин. Данным препаратом пользовался раз в 2015 г., вымочил черенки, просушил, пробороздовал (3-4 насечки) секатором, втер Корневин в пятки и борозды. Смастерил короб деревянный, сложил все черенки в короб, прижал планкой, чтобы не выпадали, после чего перевернул и насыпал влажного песка, так чтобы сверху пятки было 2-3 см песка, покрыл пленкой черной и греку электрическую сверху, поверх грелки покрывало в один слой (солдатское), таким образом температура в области пяток была равна примерно 24-22 градусам. Через дней 18 начали проявляться первые корешки из песка. Разобрав короб сделал первую выборку черенков. На черенках был слабый каллус и среднее кол-во корней (от 6 до 15). Через пять дней сделал окончательную выборку. % черенков не давших корни было порядка 5-7.
- Клонекс гель. С данным препаратом я познакомился в 2016 г., вымочил черенки, просушил, пробороздовал, нанес кисточкой препарат (предварительно его разбавив 1 (часть клонекс геля) к 3 (частям воды). После чего сложил в пакет и выдержал час. Далее выложил в кильчеватор (картон, инфро-красная пленка, покрывало, выганы пластиковые (по бокам обшитые пенопластом)). В этом случае вместо песка был кокосовый субстрат и перелит. Вставил датчик терморегулятора на глубину залегания пяток черенков и выставил температуру в 24 градуса. Первую выборку делал на 16 день, вторую на 20 день. Корней на черенке от 5 до 50, образование каллуса большое ( я порой думал что через такое кол-во каллуса корни и не пробьются). Кто-то писал, что после обработок клонекса плохо развиваются побеги, ничего подобного я не заметил, корневой системой доволен, препарату ставлю твердую 5.
- Ортофосфорная кислота, данную кислоту мы используем для прочистки капли весной, также она способствует развитию корневой.
Второй момент, который меня интересует, это как разогнать корневую систему на второй и дальнейшие годы жизни кустов. В прошлом году я использовал гумат калия, радифарм и полифид калийный (для лучшего вызревания лозы, формулу не помню) + листовые подкормки плантафолом 10-54-10 и 5-15-45. Как мне известно плантафол 10-54-10 из за высокого содержания фосфора способствует также развитию корневой. Калийный плантафол идет на набор сахара и вызревание лозы.
Хотелось бы услышать кто какие препараты использует для развития корневой винограда в открытом грунте?