Автор Тема: Фронтиньяк(Frontenac)  (Прочитано 353 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Жан

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 13
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронежская область
  • Имя: Жан
Фронтиньяк(Frontenac)
« : 03 Октябрь 2025, 20:07:32 »
Синоним: Миннесота 1047 (Minnesota 1047, MN 1047)
Фронтиньяк (Frontenac) – красный технический сорт винограда, получен от скрещивания Riparia 89 и Ландо нуар в 1983 году в университете штата Миннесоты, США. Зарегистрирован в качестве сорта в 1996 году.
Генетическая формула: 25.96% vitis vinifera + 2.05% vitis labrusca + 11.00% vitis rupestris + 7.81% vitis berlandieri + 51.27% vitis riparia + 1.91% vitis lincecumii.
Срок созревания – раннесредний. В условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в 18-22 августа.
Цветок обоеполый.
Кусты большой силы роста.
Грозди мелкие и средние, массой 100-130 г, цилиндроконические, рыхлые, реже средней плотности.
Ягоды мелкие, массой 1,2-1,4 г, округлые, темно-синие, почти черные, покрыты густым восковым налетом. Кожица плотная, кожица толстая, мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Сок интенсивно окрашен (краситель, тентюрье).
Отличается высоким сахаронакоплением (до 26 %) и высокой титруемой кислотностью сока ягод (10-14 г/л).
Сорт винограда Фронтиньяк высокоустойчив к милдью, выше среднего – к оидиуму, толерантен к филлоксере. Засухоустойчивость и жаростойкость средняя.
Ягоды не растрескиваются и не поражаются серой гнилью.
Морозоустойчивость по данным Университета штата Миннесота -30 F (-34°С), можно возделывать в неукрывной корнесобственной культуре.
Урожайность очень высокая.
Направление использования: из сорта готовят вина насыщенного темно-рубинового цвета, с приятными ароматами ежевики, вишни, сливы. Травянистый аромат V. riparia в винах проявляется редко. Часто идет в купажах с низкокислотными сортами винограда, а также из сорта производят ликерные (типа портвейна) и розовые вина (розе).

.
Тему можно было бы назвать "В поисках идеального сорта".
И разумеется Фронтиньяк имеет все шансы попасть в отборочную группу.
Судите сами: сильнорослый. урожайный(3 грозди на побег - легко), не боится морозов(по настоящему неукрывной, без всяких если); не боится  возвратных заморозков, т.к. почки распускаются достаточно поздно; практически не болеет(делаю две стандартные обработки, но сугубо для галочки); пасынкообразование среднее, на арке вообще не проводишь никаких зеленых операций. Не сорт, а мечта

Недостатки: он действительно чувствителен к отсутствию влаги. Причем не к каким-нибудь обычным летним жалобам "три недели жары без одного дождя, и вот результат...", а буквально нескольких сухих жарких дней хватает чтобы  у ягод ослабел тургор. Из-за этого(видимо) вырастает второй недостаток - отвратительное сокоизвлечение. Поскольку все американские и канадские виноделы рекомендуют делать вина из Фронтиньяка по белой схеме, сиречь на чистом соке, то выдавливание оного сока из слизистой мармеладной мякоти превращается в пытку - если у вас ручной пресс, или собственные руки. Только пневмопресс способен совладать с этой мечтой винодела-любителя, и обеспечить его суслом.
.
Первый урожай на арке трехлетнего куста дал мне в итоге 5 литров вина в двух банках.
Исходные данные по суслу на 8 сентября 2024:
Сахар - 25 брикс
рН - 3
Первая проба вина из Фронтиньяка состоялась в марте, и она меня потрясла - я впервые ощутил те самые пресловутые гибридные(травянистые) тона. Именно тона. То есть ароматика вина буйствовала мощной вишней и ежевикой, но при всем этом оставался в носу гадкий травянистый осадочек. Я страшно расстроился.
Я сделал две незапланированные переливки-аэрации в течении месяца, и оставил вторую часть фронтиньяковина до мая. Это помогло. Травянистые тона если не ушли полностью, то весьма ослабли.
Теперь вино можно было пить без переживаний.
Цвет вина чистый темно-рубиновый, без фиолетовой каймы как у саперави.
Ароматика - очень много вишни, и меньше смородины с ежевикой.
Танинов нет, и это как-то непривычно, глядя на густой красный цвет вина, ожидаешь от него прям ураганной терпкости. А терпкости нет, есть очень легкое красное вино. Зубы, кстати, красит немного.
Не смотря на все страхи по поводу высокой кислотности сорта, само вино имело вполне умеренную кислотность, гораздо меньшую чем какое-нибудь Каберне в разделе "вопросы за 300".
В США и Канаде имеется масса виноделен, которые массово делают вина из этого сорта. Сухие, полусладкие, сладкие. И вина эти занимают первые места в достаточно престижных американских и канадских конкурсах, при этом цена на некоторые из них доходит до 50 долл., что по местным меркам достаточно дорого как для вина.
Сам думаю над тем чтобы - разогнав куст на арке 4х6м - часть сусла израсходовать на изготовление десертного вина, или кагора

Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 871
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Фронтиньяк(Frontenac)
« Ответ #1 : 03 Октябрь 2025, 20:42:46 »
Мелкая и сухая ягода многим не нравиться. Сок трудно получить. У нас его уже корчуют. Не нравиться.

Оффлайн Жан

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 13
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронежская область
  • Имя: Жан
Фронтиньяк(Frontenac)
« Ответ #2 : 03 Октябрь 2025, 20:52:19 »
Сок трудно получить
Я все-таки однажды вырвусь из круга сансары, куплю пневмопресс, и войду в нирвану. А пока да, пока приходиться страдать. В этом году Фронтиньяк дал 17 литров сусла, и к концу выдавливания сока пальцы у меня гнулись с трудом

Оффлайн rigel

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 13
  • Пол: Мужской
  • Регион : Благовещенск
  • Имя: ---
Фронтиньяк(Frontenac)
« Ответ #3 : 04 Октябрь 2025, 09:04:30 »
Мелкая и сухая ягода многим не нравиться. Сок трудно получить. У нас его уже корчуют. Не нравиться.
а корчевать-то зачем? Любой Фронтиньяк (Гри, Блан) - мощный, устойчивый к морозу и болезням, подвой.
да и если дубовая корзина для пресса под домкрат не так дорого стОит  :unknown:

Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 871
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Фронтиньяк(Frontenac)
« Ответ #4 : 04 Октябрь 2025, 09:18:05 »
rigel, корнесобственный кусты легче укрывать и случается повреждения морозами восстанавливаются от корня, а привитые опять нужно прививать. Потому у нас прививки живут не долго. Их или ломают или они вымерзают.
добавлено 04 Октябрь 2025, 09:19:50
Поэтому корчуют и сажают новый куст. Это на Юге весь виноград привитой, поэтому корчевать смысла нет, а у нас всё иначе. Прививки хуже приживаются и теряют их чаще.
добавлено 04 Октябрь 2025, 09:52:21
Жан, посадите Кристалл или Платовский. Толку больше будет. Они - 29 выдерживают. У вас должны расти без укрытия.
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2025, 09:52:21 от Иван63 »

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2365
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Фронтиньяк(Frontenac)
« Ответ #5 : 04 Октябрь 2025, 09:59:24 »
Фронтиньяк дал 17 литров сусла, и к концу выдавливания сока пальцы
Так он же красный, или вы Ф.гри на белое пустили? по красному он хорошо выделяет сок, как и другие впрочем, после сбраживания давить намного проще.
Да, знакомый когда-то делал приятные вина с остаточным сахаром из него.

Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 871
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Фронтиньяк(Frontenac)
« Ответ #6 : 04 Октябрь 2025, 12:09:23 »
Маршал, да там мясо одно. Знакомый сбраживал мезгу затем прессовал. Выход сусла 40%. Но собирал его поздно в ноябре. Другой раз дробил иначе , собирал раньше и выход сусла был больше. А свежим его давить не представляю как, в нём семена, шкура и мякоть. Альфа сочнее. Из неё сок проще выдавить.
добавлено 04 Октябрь 2025, 12:12:27
Говорит самогонка из него лучшая из всех, что делал. Типа это самый лучший материал для самогона. Грапа он его называл. Кажется так.
добавлено 04 Октябрь 2025, 12:14:27
Так что для любителей делать крепкие напитки Фронтеньяк отличный вариант. Не болеет, не мёрзнет, не трещит, не гниёт, долго висит, сахар под 30 и за 30, самогон качественный.
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2025, 12:14:27 от Иван63 »

Оффлайн Жан

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 13
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронежская область
  • Имя: Жан
Фронтиньяк(Frontenac)
« Ответ #7 : 04 Октябрь 2025, 14:12:33 »
Ф.гри
Речь не о Ф.гри, а о Фронтиньяке обычном, который является красильщиком.
Чтобы дать как можно меньше шансов возникновению травянистых тонов, свойственных riparia, рекомендуют вести процесс без настаивания на мезге, по белому - выдавили сок, дали отстояться, с осадка сняли, дрожжи внесли. Так бы я конечно дал ему побродить, чтобы отжим шел легче

Оффлайн Павел77

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1094
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
Фронтиньяк(Frontenac)
« Ответ #8 : 04 Октябрь 2025, 15:19:44 »
Моё мнение Фронтиньяк и подобные ему неприхотливые сорта не стоит рассматривать напрямую с точки зрения виноделия. Их в основном сажают на перголу, навесы для создания затенения перед домом дворе или на беседке. Специально чтобы без всяких заморочек с укрытием обработками и другими заботами, ягода здесь просто приятный бонус. Этот вариант всяко лучше Изабеллы. Сажать Фронтиньяк на специально подготовленных рядах в саду смысла никакого нет.

Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 871
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Фронтиньяк(Frontenac)
« Ответ #9 : 04 Октябрь 2025, 15:50:57 »
Павел77, Изабелла гораздо лучше чем Фронтеньяк. Из неё и сок и вино и желе можно сделать. Это лабруска, а рипария и качество ягод у неё гораздо выше. Это я про настоящую Изабеллы, а не Альфу которую на севере называют Изабеллой. Альфа тоже рипария, но ягода чуть больше и сочнее чем у Фронтеньяк.
добавлено 04 Октябрь 2025, 15:58:37
Жан, однажды делали вино из Альфы позднего сбора по кахетинскому методу. Получилось не плохо. Может и с Фронтеньяком этот метод сработает. Можете попробовать собрать Фронтеньяк в октябре  с сухими гребнями подробить и в ёмкость на пару месяцев. Первую неделю мешать, а затем закрыть на пару месяцев. Затем охладить до 0 градусов, слить и поставить на длительную выдержку 2-3года. Танины из гребней + ямб должны поправить все недостатки этого сорта.
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2025, 15:58:37 от Иван63 »

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2365
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Фронтиньяк(Frontenac)
« Ответ #10 : 04 Октябрь 2025, 21:16:12 »
Выход сусла 40%. Но собирал его поздно в ноябре
у меня позже августа не довисит, фазаны обнесут. В прошлом году успел немного собрать, по ощущениям примерно как Бако выход показывает по красному способу, скорее 60+%, не меньше. Вспомнить бы, где оно лежит, попробовать что получилось ???