Автор Тема: Уплотнённая посадка винограда  (Прочитано 23959 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Уплотнённая посадка винограда
« Ответ #30 : 23 Декабрь 2018, 17:23:12 »
у меня 2.5 между кустами  и уже не хватает места

Володя, это тема для сторонников уплотненки. Здесь не надо агитировать за 3 м (как у меня и то мало кустам  :pardon: )
Если умеют люди так вырастить, то почему бы и нет?

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
« Ответ #31 : 23 Декабрь 2018, 17:27:26 »
Повторюсь,что у меня кусты через 2м. и междурядия по 1м. и все плодоносит нормально.Опыт и свои  дают результат.
А я переживаю, что у меня очень узкие междурядья 1,5 метра, оказывается не все так плохо. На счет коллекционного виноградника, я спрашивала у Константина, он ответил, что посажено часто, но урожай с него не берет, осенью срезает на 2 почки.  Хочу тоже посадить грядку в этом году своих саженцев где то через 70 см. небольшим наклонным кордоном, 5-6 гроздей хватит.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #32 : 23 Декабрь 2018, 17:27:37 »
Спасибо,Сергей, поняла как ты кусты ведешь,это получается у тебя на двух метрах 10 побегов примерно, от жирования и т.д.ты уходишь нагрузкой пасынками и естественно гроздьями.Ещё такой вопрос,средний вес урожая с куста сколько примерно?
на сучки замещения в г
Это,да,ещё можно если не сучки,то лозы оставлять,и укладывать в обратном направлении. Я так делала,понравилось.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
« Ответ #33 : 23 Декабрь 2018, 17:30:44 »
Если умеют люди так вырастить, то почему бы и нет?
Вот!Надо всё попробовать да пощупать))))вырубить некогда не долго,а то с этим разнообразием и гектара не хватит на все хотели))

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #34 : 23 Декабрь 2018, 17:32:34 »
Да не, хороший куст вырубить это не просто (морально) . Проходили. Лучше не лепить, да еще в деревне.

Оффлайн Sernik

• Ветеран форума
  • Регион : Краснодарский край
« Ответ #35 : 23 Декабрь 2018, 17:37:28 »
Все правильно,Таня.Только у меня между кустами 2м. вот и получается в каждую сторону примерно по 1м. лозы от каждого куста.Точно,жирование и нагрузка куста этим регулируется.А вес гроздей...,всего 4й год кустам,посмотри пожалуйста выкладывал в темах о сортах Ю.Новочеркасский,Боксинг-1,Мурведр,Кодрянка.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
« Ответ #36 : 23 Декабрь 2018, 17:49:29 »
Эти я видела,хорошие грозди,потому и спросила про общей вес.
хороший куст вырубить
Ой,мне пока любой жалко))))
А так проблема насущная,хочется и кустов больше, и разнообразных, и урожая тоже хочется,и чтоб грозди с ведро))))(про ведро шучу).Рядок попробовать можно,теоретически всё понимаю,но как это все будет выглядеть на практике  ??? очень непонятно. Взять те кусты что плодили у меня,меньше 3х метров нет,только больше, есть и 4х и 6 метровые,и как на двух метрах....ручного труда прибавился конечно...

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
« Ответ #37 : 23 Декабрь 2018, 19:17:41 »
У нас уплотнённая посадка везде - и в теплицах и в ОГ. Для чего так посадили: во-первых кусты 2-3 летки, многие были с сигналками и на нескольких кустах был первый урожай и только проверили сортность, во-вторых посмотрели как ведут себя в смысле треска и урожайности, многие не трещат ( большинство) и уже видно, что урожайные, в -третьих вкус , тоже  узнали какие вкусные. Если посадить не 1,2-1,5м между кустами, то получилось бы в два раза меньше кустов, а испытывать пришлось бы столько времени, что не знаю успел бы?. Да, и вырубать не надо, молодой 3-х летний куст не так сложно выкопать, если не понравился или трескун хороший. Можно пересадить или отдать кому он нужен.
У нас в ОГ  один ряд  третий год как посажен уплотненно.Это технари и прибалты по схеме 1,5х2 , уже плодоносили, но пока не видно, что им надо больше места. Может ещё разрастуться, но при веерной формировке не так уж и сильно. Даже ничего пока убирать не планирую.
В теплице тоже самое и тоже пока не видно, что  кусты мешают друг другу или им чего-то не хватает.
Что будет через несколько лет я не знаю, как говориться все по-ходу буду подправлять в своей  плотной посадке- что-то удалять, что-то менять.
Но пока ещё не все сорта проверили и отобрали те, которые подходят и нравятся,посадка будет уплотнённой.
Климат тоже свои условия диктует. У нас в ОГ не разбежишся столовые сорта выращивать. Не все технари и прибалты будут плодоносить. И не уплотнённая посадка, нормальная на 3 м и более вряд ли поможет.  У нас РПС и Агат Донской  посажены на расстоянии более 3-х метров, толку никакого, даже лозы не разрастаются на это расстояние.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
« Ответ #38 : 23 Декабрь 2018, 20:03:15 »
нас уплотнённая посадка
А,у вас Вячеслав, по-другому как?теплица,каждый кусочек земли необходим,большие формировки роскош.Уплотнения посадка в вашем случае оправдана,и думаю необходимость.

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
« Ответ #39 : 23 Декабрь 2018, 21:46:03 »
вырубить некогда не долго
Вырубить не когда не поздно, вот я посадил у веранды 3 куста. Два крайних затенили средний вот и пришлось вырубить.
Посадка была через 1.5 это очень мало. Хотел чтобы листвой веранду от солнце затеняло. Сейчас получилось через 3 м .
Весной технари буде сажать через 1.8 вдоль забора.

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
« Ответ #40 : 23 Декабрь 2018, 23:19:39 »
Уплотненная посадка имеет свои преимущества на севере, особенно в моих условиях. Где как не старайся свыше 10 лет виноград невозможно выращивать. 10 летний плодоносящий куст это уже проблема. Проблема при укрытии, лоза слишком быстро становится толстой и с каждым годом всё сложнее укрывать, даже посаженные с сильным наклоном. Уплотненная посадка резко уменьшает риски с неполучением ягод, потому что предусматривает всего лишь одну формировку, односторонний веер, что значительно упрощает обрезку и укладку лозы.
Не призываю кого бы то не было сажать так или иначе. Выбор дело личное и тут советчиков не может быть.
Что бы ещё больше уплотнить посадку кроме сближения расстояния между кустами, ещё можно сблизить расстояние между рядами, в моей зоне расстояние между рядами не должно быть меньше высоты шпалеры. Если это не соблюсти, то тогда виноград не будет расти, из за постоянного затенения почвы. И это для моей климатической зоны, в каждом климате всё по другому.

Оффлайн Владимир-27

• Старожил форума
  • Регион : Хабаровск
« Ответ #41 : 24 Декабрь 2018, 15:28:24 »
У меня два ряда технарей, около 24 кустов, посажены через метр. Под влиянием Акованцева и собственной жадности. :D Три года как посажены. Ряды правда стоят отдельно от виноградника и имеется возможность установить двуплоскостную шпалеру. В этом сезоне был урожай на Чёрном жемчуге который занял 4 метра на шпалере задавив тех что под ним. Адель аналогично. Хорошо что он с краю и была возможность часть куста направить на забор. Лион мийё был чуть послабее но тоже забрался на територию соседей. Таким образом само собой наметилось прореживание. Кусты которые не захотели активно расти будут удалены. Так что как я и предполагал, уплотненная посадка даже для технарей оказалась авантюрой. скорее всего буду городить двуплоскостную шпалеру, тк некоторые кусты удалять жалко. Ну как можно удалить например Мукузани и Магию, да и второй куст Чёрного жемчуга. Рука ж не поднимется :'( Так что прежде чем посадить уплотнённо, хорошенько продумайте отступные варианты. ???

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #42 : 24 Декабрь 2018, 15:32:42 »
Под влиянием Акованцева
Володя, а сформированы они тоже по его методу? Или по-другому?

Оффлайн tyrist

• Активный пользователь
  • Регион : Тула
« Ответ #43 : 24 Декабрь 2018, 18:28:03 »
У меня два ряда технарей, около 24 кустов, посажены через метр. Под влиянием Акованцева и собственной жадности.  поднимется :'( Так что прежде чем посадить уплотнённо, хорошенько продумайте отступные варианты. ???
Ну для этого существует формировка . У нас некоторые виноградари сажают технические сорта  через 0.8 м и растет. Вопрос что хотят получить из этого винограда.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #44 : 24 Декабрь 2018, 18:41:39 »
У нас некоторые виноградари сажают технические сорта  через 0.8 м и растет. Вопрос что хотят получить из этого винограда.

вот у одного нормальный пример потому, что не из бла бла, а из опыта.

как я и предполагал, уплотненная посадка даже для технарей оказалась авантюрой.

Надо в первую очередь силу роста кустов учитывать, а не назначение винный столовый или север - юг. Даже при нормальном расстоянии сильные угнетают слаборослых, а что же вы все переливаете, а про это хоть бы кто то ...
Там подходить к каждому сорту взвешенно если особенно уплотненно сажать. В таком случае подряд подбирать с одинаковой силой роста. А иначе попавший между двух монстров слаборослик - обречен изначально.
ну и почва - если на песке это и может и проще, то на черноземе  у меня трехметровые все переплетаются и трудно там уже с переплетенными работать.