фото Красохиной С.И.
(Восковой х Кишмиш лучистый)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Срок созревания гф Илья очень ранний (110–115 дней). Сумма активных температур до полной зрелости ягод 2300–2500°С.
Кусты выше средней силы роста.
Цветок обоеполый.
Грозди крупные, массой 500–1000 г, цилиндроконические, среднеплотные.
Ягоды средней массой 11,2 г, овальные, белого цвета, приятного гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая кожица тонкая. Сахаристость сока ягод 19-21 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Дегустационная оценка 8,2–8,5 баллов.
Однолетние побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-75%, коэффициент плодоношения 1,3. Нагрузка на куст 30–40 глазков, обрезка лоз на 6–8 глазков.
Устойчивость гф Илья к милдью (2,5 балла), оидиуму (3,0 балла), к серой гнили 2,0 балла.
Морозостойкость до -25°С,
Используется для потребления в свежем виде.