Добрый день.
Наконец то закончил заниматься с ежевикой. Для себя и для семьи кустов ежевики слишком много, если не занимаешся продажей ягод и саженцев то можно иметь 5-10 кустов. Прореживал кусты которые после подмерзания весной после открытия дали большое количество молодых побегов. На некоторых до 20 штук, а оставить необходимо столько сколько можно разместить на шпалере, у меня она высотой 2 метра, при расстоянии между кустами 1метр получается сильно густо. Оставляю в зависимости от длинны побегов не более 6 штук. Хотелось собрать коллекцию сортов, сейчас считаю что это ни к чему, выбрал несколько сортов, которые нравятся и посадил свободно, думаю с расстояние между кустами минимум 1,5 метра а то и 2 сразу. Сейчас прореживаю кусты и корчую через один. В приоритете стелющиеся сорта, пригибать постепенно прямостоячие не получается, а осенью гнуть побеги толщиной у основания 1,5см проблематично. Срок созревания имеет приоритетное значение, в этом году удалил Честер, для моих условий поздноват. Последняя новинка (для меня) была посажена Глория.
С Уважением, Сергей.