Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 174565 раз)

Оффлайн Наумов Игорь

• Старожил форума
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
Ежевика
« Ответ #195 : 28 Март 2017, 17:10:29 »
А много еще сортов ежевики выращиваете?
Всего у меня 8 сортов: Апачи,Блек Сатин,Карака Блек,Торнфри,Уошито,Натчез,Лох-Тей,Тройная Корона. Из этих сортов только Натчез ещё не пробовали,но в этом году надеемся.

Оффлайн Коротина Светлана

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Ежевика
« Ответ #196 : 28 Март 2017, 17:17:57 »
Игорь,  Здравствуйте.  А можете написать хотя-бы кратко,  что понравилось какой вкус, крупноплодность? 
С уважением,  Света.

Оффлайн Наумов Игорь

• Старожил форума
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
Ежевика
« Ответ #197 : 28 Март 2017, 17:35:24 »
Начну с Лох Тей,так как он первым созрел-с урожайностью всё в порядке,ягода крупная,практически без кислоты. Аучита и Тройная корона созрели практически в одно время,но чуть (дней 7) позднее Лох Тея, урожайность Аучиты поскромнее,но ягода тоже крупная и во вкусе есть что-то интересное,чего нет в Лох Тее и Тройной короне. Тройная корона вообще удивила-отплодоносив,на двух побегах проявила ремонтантность-зацвела,ягоды выросли,но вызреть не успели попали под заморозки. Натчез будем смотреть в следующем сезоне,в этом не было урожая. Ну а самая первая (ранняя) всё-таки Карака Блек,хоть и колючая и с урожайностью у неё не очень,но ежевичный сезон начинается с неё!
Света вот здесь я немного поделился своими впечатлениями.

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Ежевика
« Ответ #198 : 28 Март 2017, 17:59:10 »
Хочу немного отчитаться о своем первом опыте по проращиванию корневых черенков ежевики в комнатных условиях.
Уже 15 марта, на 9-ый день после того, как получил на почте черенки ежевики и сразу же поставил их на проращивание, обнаружил первые 6 пробившихся сквозь почвогрунт ростков. Далее дело пошло еще дружнее. Так что на сегодня, 28 марта, когда прошло ровно три недели с начала проращивания черенков перспективных сортов ежевики, в лидерах Блек Меджик и Бжезина (имеется по 8-10 проростков),  у Прайм Арк Фридома, Астерины, Блек Даймонда и Полара – по 5-6 ростков.  3 – у Осейджа, по 2 у Апачи и Оаучиты.  Единственный сорт, который еще не дал ни одного ростка, это Коламбия Стар.  Если большинство ростков имеет по 2-3 и до 4-х листиков и в высоту  уже  3-5 см, то 14 всходов еще маленькие, пробились сквозь грунт только за последние 2-4 дня. Средняя температура воздуха в помещениях при проращивании: 1-ом -  15-18, 2-ом – 22-25 гр.
Приобретал от 1 до 3 стандартных черенков (где-то по 20 см) по сортам, разрезал их на 5-7-сантиметровые отрезки, ориентируясь на наличие почек.
 27 марта провел первую подкормку гуматом калия. Еще через недельку планирую пересадить развитые проростки в отдельные 400-граммовые стаканчики с аналогичным почвогрунтом для дальнейшего доращивания.

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
Ежевика
« Ответ #199 : 28 Март 2017, 18:58:30 »
небольшое видео пару дней назад снимал

Спасибо, Дмитрий, видео посмотрел. Все нормально, только проростки субтильные, наверное, света мало да тепла много было? Мои, вроде, покрепче будут. Успехов с ежевикой!

Оффлайн Эльвир

• Пользователь
  • **
  • Регион : Западная Башкирия, Турайский Сад
Ежевика
« Ответ #200 : 28 Март 2017, 22:11:35 »
После Торнфри самый урожайный на участке неизвестный сорт,который в свое время распространился через фирму Поиск. И ягода вкусная. Ходил под названием Блек Даймонд,но настоящий - другой.

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
Ежевика
« Ответ #201 : 28 Март 2017, 22:36:56 »
неизвестный сорт,который в свое время распространился через фирму Поиск. И ягода вкусная. Ходил под названием Блек Даймонд,но настоящий - другой.

А как у него с набором сахара? Вкусный - это сладкий? Настоящий Блек Даймонд проращиваю из корневых черенков.

Оффлайн Эльвир

• Пользователь
  • **
Ежевика
« Ответ #202 : 28 Март 2017, 23:25:55 »
А как у него с набором сахара? Вкусный - это сладкий? Настоящий Блек Даймонд проращиваю из корневых черенков.
Настоящий я высаживать не стал, тк у меня др. ранние сорта посажены много,поэтому их достаточно. Вкусный,сладкий ,но при дождях вкус ухудшается у всех сортов в нашем климате,поэтому тут кому как . Иногда и кисло-сладкий, но в сторону сладкого для меня. Очень склонен к перегрузу ! Обязательно нужна нормировка.

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
Ежевика
« Ответ #203 : 29 Март 2017, 09:34:58 »
Обязательно нужна нормировка.

Чем нормируется ежевика? Как виноград или есть различия? Все ли сорта нуждаются в нормировке?
С уважением.

Оффлайн Эльвир

• Пользователь
  • **
Ежевика
« Ответ #204 : 29 Март 2017, 12:43:31 »
Я все делаю визуально и из своего опыта,а рекомендовать точно для ваших условий не могу. Все факторы имеют роль- климат,возраст куста, сорт,питание,полив,освещенность,схема посадки и др. Можно ничего не резать,но при этом лишиться побегов замещения  от перегруза и соотв-но урожая в след. сезоне. Нормировку выламыванием почек не делаю, мне проще укоротить побеги и вырезать те,что тоньше. Кому то удобно убирать нижние почки до 0.5 м от земли.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Ежевика
« Ответ #205 : 29 Март 2017, 22:50:11 »
После Торнфри самый урожайный на участке неизвестный сорт,который в свое время распространился через фирму Поиск. И ягода вкусная. Ходил под названием Блек Даймонд,но настоящий - другой.

У меня тоже есть БД, а как понять, настоящий он или нет? Получен с рук, не из питомника.

Несколько дней назад привезла и пока держу в теплице пару саженцев Трипл Краун. Холодно пока высаживать ...

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
Ежевика
« Ответ #206 : 29 Март 2017, 23:02:40 »
привезла и пока держу в теплице пару саженцев Трипл Краун. Холодно пока высаживать

И я такого мнения... Но из-за отсутствия теплицы держу пока на холодной веранде полученные с недельку назад саженцы Трипл Краун, а также Натчез, Оаучита, Карака Блек, Лох Тей.  Должен подойти еще и Полар. Посадочные  ямы под эти саженцы уже готовы, а под те, которые выращиваю из корневых черенков, начну готовить на днях.
С уважением.

Оффлайн Эльвир

• Пользователь
  • **
Ежевика
« Ответ #207 : 30 Март 2017, 02:57:43 »
Если брали у коллекционеров ,можно спросить у хозяина. Блек Даймонд оригинал родом из Орегона или от фирмы Поиск(?). Вячеслав Валентинович из Самары описывал хорошо оба сорта на форумах.

Оффлайн Ёлечка

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская область
Ежевика
« Ответ #208 : 30 Март 2017, 16:49:28 »
Я сегодня тоже получила саженцы, поставила пока в погреб - в пути начали просыпаться почки, но не критично. На улице снег :(
Сорта - Букингем тайберри, Вождь джозеф, Дикое сокровище, Коламбия стар, Лох мери, Небеса могут подождать :) Теперь в коллекции у меня 23 сорта :yra: И еще малинка приехала :yahoo:
« Последнее редактирование: 30 Март 2017, 16:56:01 от Ёлечка »

Оффлайн tyrist

• Активный пользователь
  • Регион : Тула
Ежевика
« Ответ #209 : 30 Март 2017, 19:58:38 »
Теперь в коллекции у меня 23 сорта
Я даже не подозревал , что существует столько сортов ежевики.