Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 174464 раз)

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Ежевика
« Ответ #45 : 13 Октябрь 2015, 23:59:13 »
с просторов.

Цитата
Размножение одревесневшими черенками

Существует старый метод размножения ежевики одревесневшими черенками. Для того чтобы почки проросли и окоренились, черенку нужно обеспечить питание. Для этого выкапывают осенью сизую дикорастущую ежевику, отрезают надземную часть и сажают в емкость, а на оставшиеся от побегов пеньки делают прививку методом улучшенной копулировки длинных (20–40 см) черенков культурного сорта. После прививки эти длинные черенки аккуратно пригибают и закапывают до места прививки в ящик с легкой землей на глубину от 2 до 5 см.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Ежевика
« Ответ #46 : 14 Октябрь 2015, 07:58:20 »
Да с размножением всё понятно,вопрос в другом - как черенки до весны сохранить,или просто  нарезанные на улице оставить,может в подвале в песке?

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Ежевика
« Ответ #47 : 14 Октябрь 2015, 19:38:46 »
вопрос в другом - как черенки до весны сохранить,или просто  нарезанные на улице оставить,может в подвале в песке?

Побеги бесшипной ежевики менее зимостойки, чем виноградная лоза, поэтому в срезанном виде (черенки) лучше хранить, конечно, в непромерзаемом подвале, в песочке.
С уважением.

Оффлайн Свет-лана

• Новичок
  • Регион : Украина
Ежевика
« Ответ #48 : 08 Ноябрь 2015, 21:33:53 »
Да с размножением всё понятно,вопрос в другом - как черенки до весны сохранить,или просто  нарезанные на улице оставить,может в подвале в песке?
Черенки лучше сохранить в погребе.
Самый продуктивный способ размножения ежевики это корневым черенком.

Оффлайн татьяна волж

• Старожил форума
  • Регион : Волжский, Волгоградская обл.
Ежевика
« Ответ #49 : 11 Ноябрь 2015, 09:55:53 »
У меня на ежевике молоденькой макушка сама укоренилась, я дернула стебель, смотрю - с корешком, заново прикопала, весной отделю.

Оффлайн Владимир Бердников

• Старожил форума
  • Владимир Бердников
  • Регион : казахстан алматинская обл. г. текели
Ежевика
« Ответ #50 : 11 Ноябрь 2015, 10:04:29 »
спасибо! поясни , что означает " корневой черенок "

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
Ежевика
« Ответ #51 : 12 Ноябрь 2015, 06:23:09 »
Доброй ночи всем любителям ягоды.  :) При просмотре темы очень многие  из вас вырашивает сорт Торнфри. 'Thornfree или Thornless' означает не имеющий колючек. А имя у этого сорта есть?  ???

Оффлайн Ирина КМВ

• Активный пользователь
  • Регион : г. Пятигорск
Ежевика
« Ответ #52 : 12 Ноябрь 2015, 19:51:42 »
А имя у этого сорта есть? 
Для нас это и есть имя  :-\ Самая первая моя бесшипная ежевика - это Торнфри, очень редко сладкой бывает, в основном кислятина. В спелом виде становится слишком мягкой и жидковатой.

Оффлайн Наумов Игорь

• Старожил форума
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
Ежевика
« Ответ #53 : 12 Ноябрь 2015, 20:48:16 »
Весной этого года нужно было пересадить два саженца Аушито,пересадить то пересадил,а на старом месте к осени выросло 6 саженцев выросших из оставшихся корней,так у меня нечаянно получился маточник этого сорта.С Торнфри такая же история-посадил черенками в междурядье винограда и теперь как "вечный хлеб",осенью выкапываю,а в следующем году новые саженцы вырастают.

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Ежевика
« Ответ #54 : 26 Март 2016, 04:13:21 »
Вчера, после зимней спячки, была открыта ежевика. По моему перезимовала на " Ура "

С уважением Леонидыч

Оффлайн Ёлечка

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская область
Ежевика
« Ответ #55 : 26 Март 2016, 15:10:40 »
Аушито,пересадить то пересадил,а на старом месте к осени выросло 6 саженцев выросших из оставшихся корней,так у меня нечаянно получился маточник этого сорта.С Торнфри такая же история-посадил черенками в междурядье винограда и теперь как "вечный хлеб",осенью выкапываю,а в следующем году новые саженцы вырастают.
Корневые отпрыски появляются у ежевики при повреждении корневой системы. Под ежевикой нельзя перекапывать почву - только мульчировать. Ежевика размножается легко верхушками побегов замещения. Обычно верхушки прикапывают с июня по сентябрь, удалив предварительно ростовую почку. После этого активно начинают расти боковые побеги из почек, которые тоже можно прикапывать. Так за сезон можно получить около 30 новых кустиков. Пересаживать их лучше следующей весной.

Володя и у меня такой же вопрос,хочу набрать стеблей малины ремонтантной.а как до весны сохранить - может во влажном песке?
Ремонтантная малина не размножается одревесневевшими черенками :pardon:
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2016, 22:15:54 от Марина Протасова »

Оффлайн Ахмед

• Активный пользователь
  • Место жительства:КБР Майский р-н. Имя:Ахмед
  • Регион : vinograd-kbr
Ежевика
« Ответ #56 : 26 Март 2016, 23:21:08 »
  В марте посадил присланные  осенью мне   сорта  ежевики: Бжезина, Вождь Джозеф, Натчез, Небеса, Тройная Корона,
Черная магия. По описанию,  сорт   Бжезина  обладает высокой морозостойкостью . Если кто-нибудь  выращивает этот сорт,то, пожалуйста,  скажите  сколько градусов мороза он   выдерживает?

Оффлайн mystic69

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Ежевика
« Ответ #57 : 27 Март 2016, 01:04:51 »
Ежевика, уход, выращивание.

https://www.youtube.com/watch?v=Y1yjBFqtQJE

Оффлайн Елена К.

• Активный пользователь
  • Регион : Марий Эл
Ежевика
« Ответ #58 : 31 Март 2016, 13:01:37 »
Если кто-нибудь  выращивает этот сорт,то, пожалуйста,  скажите  сколько градусов мороза он   выдерживает?
Здравствуйте. Бжезина в России только-только появилась, посадки молодые. Для пробы сорта не сажают много и естественно никто не будет рисковать растением, чтобы проверить морозостойкость. Вы же знаете свою местность и какая у вас зима,но я бы на всякий случай всё равно укрыла особенно молодые посадки.

Оффлайн Ахмед

• Активный пользователь
  • Место жительства:КБР Майский р-н. Имя:Ахмед
  • Регион : vinograd-kbr
Ежевика
« Ответ #59 : 31 Март 2016, 18:33:53 »
Добрый вечер.  Согласен что молодые кусты лучше укрывать. Чтобы испытать молодые саженцы на устойчивость к низким температурам,  я оставляю один побег неукрытым на зиму.