Хозяин - барин конечно. Но вот что писал Валуйко
"Целью дробления винограда является разрушение кожицы ягоды для выхода сока, но ни в коем случае не растирание их. Выход сока обусловливается повреждением протоплазмы клеток кожицы винограда и увеличением ее проницаемости. В существующих дробилках это достигается только путем механического воздействия - раздавливания, измельчения, разбивания ягод винограда. Чем интенсивнее будет данный процесс, тем выше будет выход сока. Однако в результате интенсивного механического разрушения клеточной структуры ягод происходит обогащение сусла обрывками растительной ткани, взвесями, коллоидами, дубильными и экстрактивными веществами, что приводит к снижению качества белых столовых и шампанских виноматериалов."
Когда смотрю ролики как в кашу дрелью перемалывают грозди, сколько в них сил и труда вложили, аж передергивает. Для самогона, чачи метод рабочий, но для вина....