Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 392534 раз)

ВераНиК, Виталий Холкин и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Людмила Г.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 90
  • Пол: Женский
  • Регион : Воронежская обл. г.Острогожск
  • Имя: Людмила
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #240 : 25 Сентябрь 2015, 21:30:55 »
Вода у меня добавлена. Расчет полностью такой: 6,3 л сока (пишут, что с мезгой будет 10 л) * 2,5 л воды * 1 кг сахара.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #241 : 25 Сентябрь 2015, 21:36:22 »
Людмила Г., Значит все нормально. Сахар получается в районе 80г\л. Я делаю меньше сахара так как считаю, что лучше вообще вино делать сухим. Проще хранить, вино более стабильное. Сахар лучше добавлять по вкусу, пред употреблением...

Оффлайн Людмила Г.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 90
  • Пол: Женский
  • Регион : Воронежская обл. г.Острогожск
  • Имя: Людмила
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #242 : 25 Сентябрь 2015, 21:38:27 »
А тема с пиросульфитом. Вы его используете?

Оффлайн Людмила Г.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 90
  • Пол: Женский
  • Регион : Воронежская обл. г.Острогожск
  • Имя: Людмила
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #243 : 25 Сентябрь 2015, 21:48:31 »
Почему я спрашиваю, Михаил Александрович в этой теме писал что зеленым новичкам не стоит применять этот препарат, но почему не объяснил. Но я таки не удержалась. И перед добавлением сахара за день добавила пиросульфит. Постояло, внесла сахар и дрожжи (выписала в интернет-магазине, что адрес давали)

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #244 : 25 Сентябрь 2015, 22:04:20 »
Людмила Г., Пиросульфит дезинфицирует сусло. Это особенно важно, когда вы хотите использовать ЧКД, для того чтобы не развивалась собственная микрофлора. ЧКД более устойчивы к содержанию серы и работают в её присутствии. Также пиросульфит снижает окисление сока при забраживании, но Изабелла этим не страдает...
Для Изабеллы, применение ЧКД не обязательно. Само вино ЧКД навряд ли исправят(возможно за исключением штаммов снижающих кислотность), у нее довольно мощная собственная микрофлора диких дрожжей, поэтому бродит великолепно и без ЧКД.
Поэтому ни пиросульфит ни ЧКД для вина из Изабеллы использовать необходимости нет.

Оффлайн Людмила Г.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 90
  • Пол: Женский
  • Регион : Воронежская обл. г.Острогожск
  • Имя: Людмила
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #245 : 25 Сентябрь 2015, 22:12:00 »
Семён, спасибо вам большое! В следующем году буду делать работу над ошибками.  :Rose:

Оффлайн Alexhrip

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецк
  • Имя: Алексей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #246 : 25 Сентябрь 2015, 22:40:27 »
Семён,для уменьшения кислотности вы добавляете воду, а чем хуже будет если кислоту убавить мелом?

Оффлайн Александр из Воронежа

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #247 : 26 Сентябрь 2015, 08:37:19 »
Семён,для уменьшения кислотности вы добавляете воду, а чем хуже будет если кислоту убавить мелом?
я вообще ниччего не добавлял, Выжал на прессе сок из изабеллы и лидии, смешал их, опустил в сок сахарометр, он показал 24%, винные дрожжи вроде как работают при определенной сахаристости сусла 20-25

Оффлайн Калинин Андрей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
  • Регион : Регион 22
  • Имя: Андрей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #248 : 26 Сентябрь 2015, 12:29:31 »
Если добавить пиросульфита 0,3 гр/10 л, то оно точно не прокиснет. Как то так, из моего опыта.
Всем,привет!Татьяна ,чем взвешиваете пиросульфит перед внесением его в сусло?

Оффлайн Александр из Воронежа

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #249 : 26 Сентябрь 2015, 12:39:46 »
Всем,привет!Татьяна ,чем взвешиваете пиросульфит перед внесением его в сусло?



Комментарий глобального модератора Ссылки на сторонние ресурсы запрещены правилами форума!
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2015, 18:37:31 от konctantin »

Оффлайн Александр из Воронежа

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #250 : 26 Сентябрь 2015, 12:40:17 »
или я неправ коллеги и надо добавлять воду с сахаром в сусло?а то я первый раз вино делаю

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #251 : 26 Сентябрь 2015, 13:13:29 »
чем взвешиваете пиросульфит
Андрей, Вам Александр ответил. Действительно, у меня есть электронные весы. Ими я еще взвешиваю стимуляторы роста.

Оффлайн Калинин Андрей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
  • Регион : Регион 22
  • Имя: Андрей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #252 : 26 Сентябрь 2015, 13:15:29 »
или я неправ коллеги и надо добавлять воду с сахаром в сусло?а то я первый раз вино делаю
Конечно,это самый идеальный вариант.Если сок соответствует всем требованиям,кислотность и сахар,но такого да ещё и с Изабеллой,Лидией,Альфой редко бывает.Для исправления ситуации приходится добавля что-то.
Мне вот неожиданно подкинули ящик Изабеллы сегодня.Подавил,померил рефрактометром а там всего 20Брикс.Кислит,соответственно.Добавил примерно так же как выше писали.Покушал,нормально сах.24стал.

Оффлайн Александр из Воронежа

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #253 : 26 Сентябрь 2015, 13:25:07 »
а что за параметр кислотности?как его надо регулировать и  конкретно во вкусе он выражается кислинкой вина или что?:)

Оффлайн Александр из Воронежа

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #254 : 26 Сентябрь 2015, 19:03:24 »
коллеги сколько посоветуете добавить сахара на 17л сусла а то чет я не уверен что сахарометр адекватные показания дает, чет нереально чтобы изабелла дала 24% сахара, может из за взвесей в соке сахарометр тупит