Категорически против применения Топаза в минимальной концентрации.
С того же сайта Сингента Украина, подытоживая: расход 0,15...0,25л/га; рекомендуемый расход рабочего раствора на виноградниках 600...800л/га. Максимальная концентрация получается: 250мл/600л=0,417мл/л, или 4,17мл/10л.
Минимальная: 150/800=0,19, или 1,9 мл/10л. Это диапазон допустимых (по регламенту!) концентраций. Всё остальное - самодеятельность. Но я вполне допускаю, что регламентные дозы Топаза уже не работают. Что делать в этом случает регистранту препарата (Сингенте)? Открыто заявить об этом, перерегистрировав Топаз уже с другими нормами? Это потеря бабла, поэтому тянут до окончания срока регистрации, доводя "по секрету" на семинарах и прочими уловками, что нужно уже не 4, а 6 мл/10л. Кстати, регистрация Топаза на Украине закончилась 31 декабря 2021 года, ждём продолжения банкета
Что же касается механизма выработки резистентности у патогенов, то он не такой, как у людей и других млекопитающих и др. сложных организмов, обладающих развитой иммунной системой. Я пытался в эту тему углубиться, но по ней не так-то и много можно найти в открытом доступе. Попадались публикации, в которых не отрицалась возможность формирования повышенной устойчивости путём привыкания к малым дозам некоторых препаратов за счёт реакции ферментативной системы грибков. Но в большинстве источников механизм возникновения устойчивости описывается как имеющий скачкообразный характер, связанный со случайными генными мутациями у патогена. Т.е., в любом штамме присутствуют экземпляры, получившие вследствие мутаций устойчивость, например, к стробилуринам (вероятность этого очень высока, так как достаточно мутации в одном гене). Такие мутанты, абсолютно устойчивые к фунгициду, как правило менее жизнеспособны по другим параметрам, и без вмешательства человека у них нет шансов размножиться и вытеснить "нормальных" патогенов. Но когда мы конскими дозами фунгицида уничтожаем 100% "нормальных", то в условиях отсутствия конкуренции размножаются именно и только выжившие мутанты (природа пустоты не терпит). В реальности, конечно, не бывает, чтобы 100%, и часть "нормальных" где-нибудь в укромных местах выживает, и популяция будет восстанавливаться не чисто из мутантов, а смешенная. Но чем выше дозы фунгицидов, тем меньше шансов у нормальных и больше у устойчивых мутантов. Происходит их ускоренная селекция стараниями виноградаря. Особенно быстро выращивание устойчивой популяции происходит при применении т.н. односайтовых фунгицидов, у которых одна "мишень", на которую они воздействуют. Это стробилурины, но не только. Триазолы к односайтовым не относятся, и полной устойчивости к ним за одну мутацию патогены не получают, а несколько однонаправленных мутаций - явление гораздо менее вероятное. Тем не менее, и у триазолов в основе "привыкания" не плавный процесс, а скачкообразный, после мутаций одного из генов, повышающих, например устойчивость до двойной дозы, но не спасающих от тройной.
Резюме. Не стоит стремиться уничтожить 100% патогенов, завышая дозу. Достаточно удерживать популяцию ниже порога вредоносности. А для этого регламентных концентраций вполне достаточно, если их применять до или в самом начале инфекции (а именно на это нацеливают все регламенты), и не забывать о чередовании д.в. (а не препаратов, названий которых несть числа). И критически относиться к указанному у производителей "количеству допустимых обработок в сезон" - у них тут конфликт интересов. Причем, заметил, что один и тот же производитель в разных странах позволяет себе разную степень вольности в маркетинговой "лапше на уши".