Пока всё молоденкое нежное,хватануть болезнь шансов больше. Владимир пишет,что на это время всё нормально,оидиум пробивает уже когда созревает,и то не на всех сортах.
Доброго дня всем!
Вполне возможно и такое проявление оидиума. Вот что пишет Е. Странишевская:
Наиболее восприимчивы к заражению молодые ягоды, содержание сахара в которых не превышает 8%.
Однако развитие гриба на ягодах, пораженных на ранней стадии их развития (в фазе «мелкая горошина»), или в период активного роста, может продолжаться и при более высоком содержании сахаров, до 15-19%. В этом случае спороношение можно наблюдать практически до уборки урожая.
В Тульской области у всех по-разному с оидиумом, поскольку климат даже в пределах области существенно отличается. Инфекционный фон тоже накоплен разный. Лет 10 назад я понятия не имел как выглядит оидиум в натуре, а последние пять лет - основное заболевание, поскольку с милдью и прочими болячками мир-дружба-жвачка. А, нет, забыл про "паралич гребней" - модную нынче болезнь - "их есть" и у меня

А с оидиумом у меня больше проблем, чем с другими болячками, из-за ежегодных отъездов в конце мая - июне на две... три недели. А по возвращении - ещё почти неделя на зелёные операции и подвязку, и лишь потом обработка. Вот оидиум и успевает зайти на горох. Но всё же удаётся его сдерживать, не превышая регламентные дозы фунгицидов. Приходится раньше времени осветлять грозди, подставляясь потом под солнечные ожоги. Но если мучка зашла на ягоды, без осветления гроздей, одними фунгицидами её не остановить (если только не конскими дозами работать). Набор фунгицидов для встречи очередного сезона оидиума на данный момент: Фалькон, Топсин М, Кантус, Луна Транквилити, Прогноз, Строби, Ревус Топ, Кабрио Топ, Микротиол, МФК. Попробую в этом сезоне начать защиту по ещё спящим почкам - уж больно много подозрений, что клейстотеции и у нас научились переживать зиму. Думаю, в отсутствии в продаже полисульфитов (варить ИСО желания особого нет) годится Препарат 30, а то и Микротиол контактно. Да и купоросы будут уместны.