Галина,все гф в разной мере реагируют на применение ГК,тут надо определиться - какую цель преследуете,либо получить крупный кишмиш,или просто увеличить ягоду,т.е. придать товарный вид.По кишмишу сложнее,придётся подбирать индивидуальный рецепт для каждого сорта,потому что классическая обработка во время цветения и даёт безсемянные ягоды,к примеру для Лоры я даю дозу ГК-50мг/л в разгар цветения и это проверенный рецепт,так что получается кишмиш,но не всем гф подходит обработка в цветение.Есть иностранные схемы,где ГК дают спустя 3 дня после цветения - у меня так Фуршетный получается без семян,но мне больше интересует укрупнение ягоды и вот тут сроки другие.Если будет одна обработка,то её лучше сделать при размере ягоды 8- 10мм и в паре с ФХФ,особенно интересный будет результат на круглой или овальной ягоде по схеме ГК-10мг/л+ФХФ-10мг/л,если ягода овально-удлинённая ,чтобы её вытянуть лучше дать один ГК.Если будет две обработки,то к первой можно добавить ФХФ но в малой дозе - 1-2мг/л,а во вторую только ГК.В цветение можно к ГК добавить ФХФ-2мг - завяжется всё,я так пробовал на Лоре,но если грозди плотные,то лучше так не делать,а то при созревании ягоды могут подавиться.