Прочитал всю тему, и все шесть лет разговор идëт о количестве вещества и времени! А где научные наблюдения, анализ работ, выводы определяющие тех. условия!?
*температура: не ниже 16°С и не выше 26°С, лëт насекомых обусловлен этим фактором, как и состояние пыльцы, а значит процессы генерации - регенерации и оплодотворения останавливаются вне этих границ.
*влажность: не менее 70-75% на винограднике, это обусловлено нятяжением воды и "кожей" кисти - грозди , то есть момент паро-газо обмена в статическом поле - образование и испарение росы, когда растение жадно еë поглащает, высвобождая строительные производные (проницаемость клеток и сосудов макс.).
*питание: только хелатные формы удобрений на нормальную базу (грунт, корневая, многолетний штамб, плодовое звено, листовой аппарат), под корень, по листу, приведут к желаемому результату от гормонотерапии. Механизм действия гормонов открывает "кладовые гохрана" растения, задействует все резервы производства, концентрирует в точках роста вещества, опасные (токсичные) в больших количествах, нежели в произвольном, адекватном состоянию, процессе развития!
То есть, все дохлики, малыши, слаборослики, болезные или на реабилитации, не подходят для входа в когорту "спортсменов", и тем более чемпионов
*вещество и сроки: растение концентрирует гормоны в точках роста, стимулируя строительство тканей, и управляет логистикой веществ (важнейшее) . Зелёные операции - это всë управление логистикой, перераспределением стройматериалов в нужные нам места концентрации гормонов роста. И единственный фактор влияния во времени, это потеря одних точек роста, и время необходимое на переход в другие! То есть, нормировка соцветий, прищипывание коронки, пасынкование, эти операции начало разворота и имеют жëсткую связь с применением гормонотерапии, и нужно играть на опережение. Пилюльки-форте и пролонгация высокого гормонального фона на собственной системе растения вытекает из: профилактики, листовой подкормки качественными коктейлями, и провокации перераспределения роста.
**Это всë из комментов в теме и доступных источников.
Ещё, мучает вопрос, почему учëные, в 2002-2006 годах, в Мариуполе, взяли заведомо провальные сорта и гф для испытаний, и заведомо высокие концентрации в обработках!?
Почти не по теме, с этой лихорадкой гф и стимуляторов, возникла гипотеза, что клоны отличаются даже по части лозы в черенках и привитых почках в одной материнской стрелке