Автор Тема: Гарольд виноград очень раннего срока созревания  (Прочитано 53756 раз)

Оффлайн ОльгаОс

• Пользователь
  • **
  • Регион : Хакасия
В 2019 году садила две школки вегетирующих саженцев винограда. Первая 'цевильная', каждый сорт по 1 шт., самые крепкие. Другая школка-это не самые шикарные вторые-третьи дубли. Хорошую школку на зиму укрыла, вторую оставила без укрытия. Гарольд в обоих школках перезимовал одинаково великолепно. Правда стоит заметить, что зимой лежал снег [см10]. Самая низкая температура -32 на 2-3 ночи падала. Основная температура декабрь- январь в районе -25. Что поразило: на вызревших участках проснулись все почки на обоих кустах. При пересадке в 2020 г на пмж дали сигналки (после пересадки оставляла по 1 лозе и обрезала по полгронки, по штучек 10 виноградин "сигналили"). Поспели до коричневой косточки в середине августа.  Правда вкус был не очень (жидковата, кисловата, шкуровата). Но это сигналка. Рост скромненький, но лоза зреет замечательно. Буду дальше наблюдать. В этом году в 1 слой нетканки все же укрою. По впечатлениям зимует лучше л.мийо, маркетта.,  К.фош, чбз. С фронтеньяком сложно сравнивать, он зимует тоже очень хорошо, но выдает очень много силоса и лозу зреет уже 'под занавес'.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Правда вкус был не очень (жидковата, кисловата, шкуровата). Но это сигналка
Два года у нас было такое же во вкусе, что даже разочаровываться стала. С возрастом стал лучше гораздо.

Рост скромненький, но лоза зреет замечательно
Он не отличается сильнорослостью точно. Рост скромный, вызревание лозы до самых кончиков.
В болячках, растрескивании ягод не отмечен. Его плюс это супер раннее созревание урожая с медовостью во вкусе.
Хороший сорт винограда. Гроны невелички, но вкус компенсирует и это. Для семьи подойдет, для продажи  ???, много с него не наторгуешь, точно.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
В болячках, растрескивании ягод не отмечен

Наташ, в этом году даже больше чем других поражало его это усыхание фрагментов гроздей. В общем ни чего с него не поимел практически кроме пятилитровки вина.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
А я согласен с Натальей. Это «семейный» сорт. Он не для продажи. Это на моем участке всегда самый первый сорт. Он безумно вкусный и мои его зовут «одеколончик». На участке должен быть однозначно.

Оффлайн Василий 53

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл,
На участке должен быть однозначно.
Одним Гарольд нравиться другим нет . Когда-то рос на моем участке но потом вынужден был удалить.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
усыхание фрагментов гроздей
Ну значит будем знать об этой его проблеме. У меня не было, у знакомых тоже.

Одним Гарольд нравиться другим нет . Когда-то рос на моем участке но потом вынужден был удалить.

Это точно, вкусы у всех разные. Если бы я его не попробовала до посадки у себя на участке, то после первых плодоношений выкинула бы. После того как исправился, моей семье пришелся по вкусу.
Когда люди спрашивают про его вкус, рассказываю все как есть, а дальше на их усмотрение. Сколько людей звонят и спрашивают про разные сорта, всех приглашаю на выставку-дегустацию. Чтобы безошибно подобрали для себя. И сказать, что люди кинулись покупать саженцы Гарольда, так нет же.
А я на свой новый участок забрала Гарольд не задумываясь. Такого вкуса и сладости как на югах, у нас возможно и нет, но для раннего винограда и у здесь очень даже не плох. Как себя покажет в более северных регионах, кто его знает, может совсем откровенная бяка будет. У нас ему тоже не хватает солнышка в разные годы, бывало и так, что пока наберет сахар, то ягода становится водянистой.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область
в этом году даже больше чем других поражало его это усыхание фрагментов гроздей.
У меня в прошлом полкуста поразило, в этом фальконом пользовался при первой обработке, у знакомого поразило, а у меня не было такого

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
собирался Гарольд сажать, почитал аналогичную тему на украинском виноградном форуме - а от них все избавляются. И передумал сажать.

Гарольд очень вкусный (для любителей мускатов) и очень ранний виноград. Для себя лишним не будет однозначно. На рынке там внешние характеристики важнее и тут особо рыночным Гарольд не назовешь.

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
Гарольд я обожаю!!!!! Если ягоду побольше вообще визгно. Сосед попробовал и купил ящик Гарольда и Валька. Гарольд правда немного перевисел но улетел со свистом. Я только успел одну гроздь попробовать.
Буду прививать его на Самородок.

Оффлайн Валентина Ивановна

• Активный пользователь
  • Регион : г.Орёл
А я второй куст Гарольда посадила(одного явно мало:и себе хочется, и покупатели просят).Мне так очень нравится вкус:мускат нежный,приятный.Это Гарольд на 16 августа в этом году. Как по этому году так в это время многим сортам ещё ой-ой как далеко до созревания

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
Гарольд я обожаю!!!!!

Вот правильные слова,я с Вами  :drinks:

Я реально обожаю этот сорт - при созревании мускат приходит раньше чем сахар.На моем участке где есть и хваленая Каталония,и Тасон,который очень ранний,Гарольд-первый и лучший.Да,этот сорт не товарный,на нем пока нет крупных гроздей.Пишут,и я видел фото,что при наборе древесины гроздь крупнеет.Гарольд,из за его среднерослости,нужно обязательно нормировать - на моем участке он выбрасывает по три соцветия,до цветения оставляю по два на сильный побег,и он вытягивает.Лоза зреет с августа.И еще,для меня очень очень важное,когда начинается обрезка - начало ноября.На этом труженике,с прекраснейшим вкусом,есть пасынковый и абсолютно созревший урожай.т.е. он открывает и закрывает сезон!

Вы представляете? В начале ноября ! Т.е во второй месяц осени,вы получаете с него очень насыщенный,очень сладкий,и упругий,не заизюмленный,виноград.Дети пищат,жена большой палец вверх,а родители как щурятся от удовольствия...

Срезал черенки.На следующий год у отца привью несколько.В топку сырые новинки.Гарольд-вкуснйший сорт.На все времена  :yes:

Оффлайн Агрызков Алексей

• Активный пользователь
Гарольд-вкуснйший сорт.На все времена  :yes:
Не будем загадывать, может в этот срок появится форма с  более крупными ягодами и с таким же прекрасным мускатом  ;D На настоящий момент считаю селекционной удачей института только 2 сорта - Гарольд и Ланселот.

Оффлайн синоптик

• Ветеран форума
  • Регион : Московская область , Щелковский район, д. Леониха
На настоящий момент считаю селекционной удачей института только 2 сорта - Гарольд и Ланселот.
Прошу прощения не по теме, но хочу ответить на вопрос Алексея, а чем Вам не нравится форма Вашего земляка Павловского Е. Г.  Лазурь ( Лазоревый), срок созревания заявлен 90-95 дней, ну у меня вошел в 100 дней и мускат даст фору Аюте и размер ягоды крупнее Гарольда. Это не в смысле селекционной удаче института, а в тему сроков созревания и муската Гарольда.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Активный пользователь
Прошу прощения не по теме, но хочу ответить на вопрос Алексея, а чем Вам не нравится форма Вашего земляка Павловского Е. Г.  Лазурь ( Лазоревый)
Тем что это форма не проверенная временем, сколько я с товарищем форм выкинул в утиль Павловского ;D  сгинули и их никто не вспоминает. Так, что сырые новинки ни о чём, а пока Гарольд задержался на моем участке уже больше 10 лет, претензий к нему не имею, потому и держу.

Оффлайн Андрей 31

• Пользователь
  • **
  • Регион : Белгородская область, Волоконовский район, Пятницкое
Для меня Гарольд стал открытием. Хочется поблагодарить людей, которые работали над его созданием. Всё в нём мне нравится, очень устойчив к болезням, морозу, лоза зреть начинает чуть ли не в начале августа и вызревает до верхушек. А вкус...словами не расскажешь, нужно пробовать :good:. Кушать начинаем в конце июля. На следующий год в планах посадить ещё кустик.