Автор Тема: Гарольд виноград очень раннего срока созревания  (Прочитано 70449 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Тоже Гарольд люблю. Мне его и консистенция ягоды нравится, не люблю "как огурец" .

Жаль только очень слаборослый у меня Гарольд. 3 куста 10ти летних и все слабенькие.

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская губерния
Сергей, как проявляется слабость - лоза тонкая, короткая, урожайность низкая?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Да и тонкая и не длинная лоза. Вообще кустики более чем компактные. Но у меня и побегов много оставляется. Хотя так то у всех сортов ...

Оффлайн Ветал

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ставропольский край
Гарольд, если на своих корнях слабый, то нечего с ним тратить время, нужно срочно делать прививку на сильный подвой, но есть у некоторых людей он радует и на своих корнях, то можно попробовать и поэкспериментировать и у себя на участке. В любом случае, это принёсет большое удовлетворение от общения с ним.
добавлено 28 Апрель 2026, 22:09:06
Sedoi, Sedoi, Sedoi, Sedoi, хочу отправить вам сообщение, но не знаю как.

Оффлайн zem

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл
у меня гарольд тоже задохлик, седьмой год ему, черенки как то даже  тяжело укореняются, но вкус просто класс, у меня лучший, с ним надо баланс по нагрузке держать обязательно при перегрузе на следующий год урожай будет слабым впрочем как и с другими

Оффлайн Ветал

• Пользователь
  • **
Если 7лет не помогли, нужно делать вывод. Самое лучшее, сделать прививку на другие корни(куст) или купить другой саженец, а лучше два, у разных продавцов. И учесть, ошибки при посадке.  ;)

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
Гарольд виноград очень раннего срока соз
« Ответ #291 : 29 Апрель 2026, 00:05:17 »
Sedoi, Сергей, скорее всего, сказывается состав почвы. У вас солонец, если не ошибаюсь. Не могут три куста одновременно слабо развиваться по другой причине. Может, и в самом деле попробовать привить хоть в один рукав на куст другого сорта, показывающий хороший рост в ваших условиях? Для проверки версии, так сказать.
У меня тоже не жирный чернозёи - обычная в нашей округе серая почва, и не суглинок, и не супесь, а Бог знает что. Да, лозы тонковатые, но рост нареканий не вызывает. Да и гружу я его, прямо скажем, бессовестно. Может,  в этом году совладаю с собой да и оставлю поменьше побегов.

Оффлайн Ветал

• Пользователь
  • **
Очень часто, на форуме можно прочитать слова "перегрузил" и этим так упиваются, словно совершил небольшую оплошность, а на самом деле, Вы просто поставили на колени свой беззащитный кустик, который зря надеялся на Ваше понимание и Вашу просвященность в выращивании этой культуры. Хочу тведо сказать всем, если с жабой не получается справиться и перегружаешь, то не надейся на какой нибудь результат (на форуме, просто миллион примеров) и самое главное, не засоряй тему. Просто надоело читать, одно и тоже.  :unknown:

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
Ветал, Ответил в личке, дабы «не засорять».

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Может, и в самом деле попробовать привить хоть в один рукав на куст другого сорта, показывающий хороший рост в ваших условиях? Для проверки версии, так сказать.

Да это скорей всего помогло бы, да к прививкам я теперь вообще настроен враждебно после того как 2 года всё от корней.
попытаться можно и формировкой вытянуть повыше Гарольда. У меня из-за его малого роста побеги от головы постоянно потому как если выломать до 1й проволоки то ни чего на лозе не останется побегов. Ну и "на земле" то тоже не урожай, портится много.

Оффлайн Piter

• Пользователь
  • **
  • Регион : Калужская область
у меня гарольд тоже задохлик,

У меня тоже Гарольд задохлик, но был. Теперь сделал ему вторую плоскость шпалеры. И на двух плоскостях с трудом размещается. Растет под навесом из ПК на 3-х метровой высоте, но побеги  навес перерастают. А что сделал: думал раз задохлик, то терять особо нечего. Вокруг куста в нескольких местах откопал ямки на штык лопаты, заложил их осадком, что остается от "зеленого" удобрения из травы, полил  и прикрыл ямки  вырытой землей. Думаю, что кустик просто хотел кушать.

Оффлайн Ветал

• Пользователь
  • **
Доброе утро, хотелось бы узнать у вас, сколько лет куст прожил "задохликом". Очень уж интересно, другие кусты, такие же слабые, (если они у вас были) приходилось также восстанавливать? Прошу извинения у модераторов, если не в тему, сделайте, пожалуйста, как надо.

Оффлайн Piter

• Пользователь
  • **
  • Регион : Калужская область
Этот куст из числа первых посаженных. Точно не скажу, но лет 5-7 точно будет. По сравнению с другими: Августин, 342 и др.  конечно отставал. Но понравились сроки и вкус. Поэтому черенком от этого куста вырастил куст в парнике, где была вырыта траншея и загружен грунт из верхнего слоя почвы с добавками покупного, золой, растительными остатками по дну. Вскоре этот "сынок" в парнике  явно превосходил "маму" и ничем не отличался по росту от других, явно не задохликов по происхождению.  Возможно причина задохлости, кроме генетически обусловленной, в разной сортовой особенности питания корневой у каждого сорта.
Спойлер   :
По аналогии: заметил, что один из новых покупных сортов ремонтантной малины не рос и имел бледно-желтый цвет листьев, хотя поливал "зеленым" удобрением. Подумал что пересорт. В то время как у других сортов рядом такого недостатка не было. На третий год всыпал ему мочевины и затем комплексного. И недели через 2-3 новые листья были зелеными, к осени побеги в рост человека и урожай крупных ягод. Я не про малину, а про особенности питания у разных сортов. В данном случае у винограда  Гарольда

Оффлайн Sedoi

• Администратор
А вот в эту весну Гарольд сохранился лучше всех. Как и не было для него холодов. Такие вот дела. Жалко что кустики не большие, но лозы без проплешин как на практически всех столовых.

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
И мой красавчик усыпан побегами. Соцветия пока не на всех дифференцированы - нормировать рано, но запас побегов огромный - будет из чего выбирать.