Уважаемые форумчане!
Я начинающий садовод. Осенью 2015 года покупала саженцы у Федора Федоровича в ст. Темнолесской Ставропольского края. Здесь в теме ранее была ссылка на статью о нем, как он персики выращивает. И вот он мне сказал, чтобы при посадке я именно персик и сливу колоновидную заглубила на 15-20 см. Даже рукой показал, на какую глубину. Так и посадила. А другой персик, выращенный из косточки (дали друзья) посадила как обычно. Оба персика обмотала на зиму спанбондом 60 в два-три слоя. В 2016 году персик из косточки вырос до 1,7 м, сильно не утолстился, правда. Я его собираюсь формировать стройным веретенцем. А тот, что заглубила, обрезала весной на 30 см так, чтобы формировать чашей. Но ни одна почка на оставленных веточках в рост не пошла, все высохло. До августа простоял мой пенечек голым, а потом выбил веточку 30 см тоненькую, которая эту зиму, судя по всему, не перенесла. Были у меня мысли выкопать и поднять саженец выше, но теперь, почитав последние посты, решила набраться терпения и ждать, что дальше будет. Раз люди дают такие рекомендации - значит положительный опыт имеется.
Кстати, заглубленная слива болела очень сильно, листьев было мало, хилые, думала пропадет. Чуть раньше рядом посадила другое деревце, тоже колоновидную, но желтую сливу, и без заглубления. Эта росла намного лучше, дала прирост, хотя тоже не ахти какой. Из всех посаженных осенью 2015 года деревьев нормально подросли только черешня и чудо-вишня. Может быть год был плохой для деревьев. Старые яблони стояли почти без листьев все лето, плоды пропали, черешня тоже вся пропала, хотя хорошо цвела и завязалась.