Спасибо за редактуру. Буду пользоваться вашей редакцией!
Вы не подумайте, что умничаю, на самом деле много лет учусь и много раз наступаю на разные грабли. А климат у нас для грибков самый шикарный, умеренный и достаточно влажный. Он мне ошибок никогда не прощает. Сгорают от милдью и те сорта, которые считаются к/у. А антракноз если упустишь то это пострашнее милдью.
Поэтому, что касается борьбы с болезнями я знаю, о чем говорю. Прошедший год был очень сырым на юге, многие урожай потеряли частично или полностью. Вот такие годы особенно хорошо укажут на ошибки если они есть. Я не потерял ничего, ни одной грозди.
И конечно стремлюсь к тому, чтобы обработок был необходимый МИНИМУМ.
Вот Ерем пишет про обработку от клеща по набухшим почкам. Вопрос зачем? Да ещё и тройной дозой БИ-58. Разве что если хочется потратить лишних денег.
Клещ это проблема небольшая. Если присмотритесь в первой и второй обработке по зеленым побегам я поставил Кумулус или Тиовит Джет - это сера. Она и от оидиума защитит и клеща задавит, и стоит недорого. Зачем отдельно тратиться на обработку от клеща? Да ещё и дышать такой дрянью как БИ-58... Если клещу не давать сильно расплодиться то он вообще никаких проблем не доставляет, достаточно в начале сезона чуть задавить и всё, больше не нужно.
Вот так по каждой обработке сначала продумываю как убить минимум двух зайцев одним ударом, так чтобы подстраховаться от возможных на этот срок инфекций, и так чтобы смесь была максимум из двух препаратов. Больше двух - во-первых это лишняя пестицидная нагрузка, во-вторых лишние затраты.
Если в будущем будет интересно я по каждой обработке расписать могу, чем мотивирован именно такой выбор препаратов и срок.