Автор Тема: Препараты для борьбы с болезнями винограда  (Прочитано 179399 раз)

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Препараты для борьбы с болезнями винограда
« Ответ #15 : 10 Январь 2015, 17:49:12 »
Коллеги,какие появились новинки фунгициды против Милдью и Оидиума,хочется попробовать что-то новое .

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
« Ответ #16 : 10 Январь 2015, 19:37:16 »
Сергей, здесь, как и с черенками новинок - дорого , но кот в мешке. Танос, Талендо пробовал? - Мне нравятся.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #17 : 10 Январь 2015, 19:43:13 »
По-моему и Ридомил голд ещё далеко себя не изжил.
Танос интереснее в плане того, что не оставляет на ягоде следов, хотя срок действия у него поменьше, чем у Ридомила.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
« Ответ #18 : 10 Январь 2015, 19:46:44 »
Ридомил не скоро себя изживет! - Прекрасный препарат. По оидиуму применяю Топаз. А Талендо и Танос взял для того, что бы чередовать. Да и проверить . Цена ниже, срок ожидания меньше . Везде есть свои + и - .

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #19 : 10 Январь 2015, 20:21:40 »
Есть табличка с заместителями при разных обработках. пользуюсь ей.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #20 : 10 Январь 2015, 20:30:04 »
Семён, обработка по набухающим почкам не нужна, это лишнее.
Первая обработка по начавшим расти побегам должна быть когда они достигают 10-15см длины, а у вас её в таблице нет, это намного важнее, чем обрабатывать по набухшим почкам.

Слышали когда нибудь о правиле "трёх десяток"? Это ориентир для первой обработки от милдью. Первая обработка проводится когда побеги достигли 10см длины, среднесуточная температура более 10С и выпало не менее 10мм осадков. При этих условиях уже есть вероятность заражения.

Бороться с серой гнилью на стадии молодых побегов тоже для меня необъяснимое дело... Не нужно это.
При этом вообще не уделено внимание антракнозу, а он как раз весной поражает сильнее всего.

Короче как-то... Кто эту таблицу вообще составил?

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #21 : 10 Январь 2015, 20:32:01 »
Есть табличка с заместителями при разных обработках. пользуюсь ей.

Всё хорошо в этой таблице,вопрос - где эти фунгициды брать,конечно что-то есть в магазине,но многое и недоступно.

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
« Ответ #22 : 10 Январь 2015, 20:39:15 »
Короче как-то... Кто эту таблицу вообще составил?
Табличка собиралась из разных источников и в большей степени помогает разобраться на прилавке магазина по принципу что-чем заменить или что купить из того что есть, но никак не отражает полноты обработок, тем более, что все регионы разные...  Кстати можно и дополнить конкретно для себя.
Мне очень понравился календарь Ровенского Владимира и его сайт, очень информативен и районирован для нашей зоны
« Последнее редактирование: 10 Январь 2015, 20:43:51 от konctantin »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #23 : 10 Январь 2015, 20:43:35 »
Табличка собиралась из разных источников и в большей степени помогает разобраться на прилавке магазина по принципу что-чем заменить
Может как таблица альтернативных фунгицидов да, но как схема обработок она никуда не годится  :unknown: И не в регионах тут дело, болезни и вредители одни и те же хоть на юге, хоть в средней полосе. Разница лишь в инфекционном фоне.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #24 : 10 Январь 2015, 21:00:11 »
Семён, там и по подбору препаратов ошибки есть, Танос никак от оидиума не работает.

Вот ваша таблица чуть подруленная, вот это можно использовать и как схему и для подбора препаратов.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #25 : 10 Январь 2015, 21:24:21 »
Добрый вечер. Посмотрел оба таблицы. И оба понравились. как говорят " Послушай, Посмотри " И ДЕЛАЙ СВОИ Выводи . Вот весной В Таблице Семена ОПРЫСКИВАЕТСЯ набухавшие почки. Я опрыскиваю перед набуханием и большой дозой против клеща ( даже тройную Ви 58) НА сухой куст.  НУ И ЕЩЕ - список то не плохой, А для большой площади разориться можно . Вот Скор у нас литр 250 долларов стоит Топаз еще терпимо пока - литр 50 - 60 долларов. Ридомил Гольд - 25 - 30 долларов итд. Вот и думаем с весны , как получить хороший результат оп дешевле . Спасибо.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #26 : 10 Январь 2015, 22:19:31 »
Спасибо за редактуру. Буду пользоваться вашей редакцией!
Вы не подумайте, что умничаю, на самом деле много лет учусь и много раз наступаю на разные грабли. А климат у нас для грибков самый шикарный, умеренный и достаточно влажный. Он мне ошибок никогда не прощает. Сгорают от милдью и те сорта, которые считаются к/у. А антракноз если упустишь то это пострашнее милдью.
Поэтому, что касается борьбы с болезнями я знаю, о чем говорю. Прошедший год был очень сырым на юге, многие урожай потеряли частично или полностью. Вот такие годы особенно хорошо укажут на ошибки если они есть. Я не потерял ничего, ни одной грозди.
И конечно стремлюсь к тому, чтобы обработок был необходимый МИНИМУМ.

Вот Ерем пишет про обработку от клеща по набухшим почкам. Вопрос зачем? Да ещё и тройной дозой БИ-58. Разве что если хочется потратить лишних денег.
Клещ это проблема небольшая. Если присмотритесь в первой и второй обработке по зеленым побегам я поставил Кумулус или Тиовит Джет - это сера. Она и от оидиума защитит и клеща задавит, и стоит недорого. Зачем отдельно тратиться на обработку от клеща? Да ещё и дышать такой дрянью как БИ-58... Если клещу не давать сильно расплодиться то он вообще никаких проблем не доставляет, достаточно в начале сезона чуть задавить и всё, больше не нужно.

Вот так по каждой обработке сначала продумываю как убить минимум двух зайцев одним ударом, так чтобы подстраховаться от возможных на этот срок инфекций, и так чтобы смесь была максимум из двух препаратов. Больше двух - во-первых это лишняя пестицидная нагрузка, во-вторых лишние затраты.

Если в будущем будет интересно я по каждой обработке расписать могу, чем мотивирован именно такой выбор препаратов и срок.

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
« Ответ #27 : 10 Январь 2015, 22:27:37 »
Если в будущем будет интересно я по каждой обработке расписать могу, чем мотивирован именно такой выбор препаратов и срок

Константин, не только интересно, но и очень нужно. 2014-ый и у нас принес много проблем с защитой, поэтому ваш опыт может помочь каждому скорректировать свои представления о поэтапных обработках винограда, особенно в сложных погодно-климатических условиях.
С уважением.

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
« Ответ #28 : 10 Январь 2015, 22:34:28 »
Лет сорок назад, мой дед опрыскивал виноград медным купоросом(или Бордосской смесью) и карбофосом и т.п... В одно лето мой младший брат траванулся кисточкой, после этого дед стал опрыскивать отварами трав в основе полынь и пыжма. О чем хочу сказать  виноградной культуре уже тысячи лет и человек находил способы бороться с болезнями за урожай, может и сейчас посмотреть в сторону былого опыта? Возможно в старых книгах есть действенные и как сегодня сказали бы экологичные рецепты?

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #29 : 10 Январь 2015, 22:44:34 »
Почему Би 58 ? А бывает у Вас , после обрезки весной , почка не вырастает? Другой раз грешим на заморозки.  Я один раз опрыскивал весной БИ 58 на сухую (в основном страдает кишмиш) , и почти на 90 - 95 процентов распустились почки. И еще за сезон сколько тратим на хим обработку , что это капли в море.