Однако крезоксим-метил препятствует развитию милдью, то есть, по факту воздействует угнетающе. Я держу крезоксим-метил (Строби) за рабочий по чёрной гнили и оидиуму, слабее контролируются серая гниль, мильдью и фомопсис. Для нормального действия в спектре беру 6 грамм. Если не против, озвучьте ваши рабочие моменты по Хорусу и Строби, интересуют мишени и дозы в качестве обмена опытом.
Александр, я (как и большинство) строю защиту на тех препаратах, какими располагаю. А располагаю я: Ридомил Голд МЦ, Танос, Строби, Кантус, Абига-Пик (довольно много), Топсин М, Фалькон, Кабрио Топ, Микротил, Эфатол, Ревус Топ, Луна Транквилити, Свитч, Хорус (немного, фасовка со складчин, или Онпрофи). Есть запас МФК и фосфористой кислоты. Иногда прикупаю что-либо в фасовке для ЛПХ в крупных сетевых магазинах типа Леруа, например, Прогноз, Топаз...
Поэтому все мои схемы строятся из наличия, с учётом сроков хранения и величины запасов
Ну и, разумеется, погоды.
И да, я не провожу домашние проверки эффективности препаратов "на листочках", как делает, например, Егорутин. Пользуюсь публикациями в открытых источниках, преимущественно на сайтах университетов США и FRAC-комитета.
Контроля при обработках не оставляю, поэтому никакой околонаучной практической подосновы мои рекомендации иметь не могут, по тому их и не будет.
По Хорусу и Строби. Хорус применяю исключительно на косточковых по розовому бутону. Строби - изредка на семечковых. А иногда вместе с Кантусом делаю аналог Коллиса, или усиливаю крезоксим-метилом Ревус Топ. Почти каждый сезон использую Кантус + Танос (по 4...5 г/10л) в начале цветения. Я рассуждаю так: Танос содержит фамоксадон - аналог стробилуринов - с таким же широким спектром действия. По Странишевской, имеет эффективность около 60% по оидиуму и гнилям, поэтому является хорошим партнёром боскалиду из Кантуса.
Абига-Пик раз в сезон после цветения, так же и Топсин М.
До цветения (3-5 листьев) РГ, или Кабрио Топ, или Фалькон. Последние годы из-за преобладания оидиума над милдью в МУ частенько делаю обработки лишь от оидиума, пропуская защиту от милдью, применяя Микротиол, или Луну.
Никогда не применяю два раза подряд триазолы и стробилурины. Свитч не использовал ни разу, так и лежит - хватает Таноса с Кантусом/Строби и Луны в дозах от оидиума. Дозы по регламентам. Завышаю на чуть-чуть, с учётом старения препаратов (некоторым из них под десяток лет, зато проверенные).
Воду для обработок беру дождевую, добавляю щепотку (грамм 50) МФК, что гарантирует кислый рН и некоторое "несварение" грибкам, одновременно являясь подкормкой.
Частенько в такую баковую смесь добавляю просроченный ТАН/Айран, или скисающее молоко. А в этом сезоне добавляю ещё и Силиплант, чередуя с Эпин, или Циркон.
Вот, пожалуй, и вся моя "кухня" с небольшими вариациями по сезонам.