Вижу мой скепсис вызвал некоторое противление коллег. Давайте попробую свою позицию корректно объяснить.
Предлагаю включить мозг, разобрать всю эту технологию "по кусочкам".
Что из себя представляет этот "прилипатель", не случайно я его сравнил с клейстером, это корректное сравнение, хотя конечно в нашем случае концентрация такая, что препарат достаточно жидкий, внешне на клейстер не похож. По сути это вообще не прилипатель, а как раз таки антитранспирант, вещество создающее непроницаемую пленку на листе, и именно поэтому, эта плёнка препятствует проникновению патогенов и защищает растения от болезней. Так ведь Вера? Или я не правильно что-то понял? Или как-то по другому обеспечивается защита от патогенов?
Удобрения в высокой дозе вводятся в состав, высыхая на листе образуется плёнка содержащая в своей массе удобрения. Как только плёнка растворяется под действием осадков, росы, тумана и т.д. - удобрения становятся временно доступны, до высыхания пленки. Таким образом при каждом смачивании листа водой растение имеет возможность усвоить некоторую дозу удобрений. Получается некоторое подобие обычных но частых внекорневых подкормок. Согласны?
Сам автор технологии пишет, что не использует фунгициды, и он прав! Просто нет смысла использовать, т.к. они просто не будут работать так как должны находясь в массе плёнки. При использовании в баковой смеси фунгицид окажется связан "клейстером", изолирован и от листа, и от патогена. Если же использовать сначала овсянку, а потом после высыхания фунгицид - также фунгицид будет изолирован от листа слоем плёнки, а при намокании вероятно также свяжется растворившимся "клейстером". То есть просто бестолку фунгицид применять. Работая овсянкой нужно именно ей и защищать лист от патогенов, фунгициды просто не нужны. Как часто придётся "обновлять" плёнку на листе я не знаю, но судя по тому, что налёт с ягод вообще смыть невозможно - плёнка достаточно устойчива.
А теперь самое главное - многие так боятся химии, что готовы залить виноград чем угодно лишь бы это было "чистого природного происхождения". Так вот эта "чистая" овсяная плёнка сохранит в себе все те удобрения, которые вы внесли вместе с ней, фунгициды, инсектициды, и никак вы её с ягод не смоете, т.е. по простому говоря съедите и удобрения и пестициды.
Господин Фаттер ест только удобрения, т.к. пестициды не применяет, ему легче
Поэтому, кто хочет - ешьте, а пропагандировать эту технологию не стоит
Или по крайней мере народ должен понимать что к чему и делать осознанный выбор.
Может именно поэтому "туповатые" ученые из агроконцернов до сих пор не выпускают подобных препаратов?