Внекорневые подкормки плодовых культур
Плодовые культуры значительно отличаются от полевых и овощных культур. Это многолетние растения, чью урожайность, благодаря правильно подобранным технологическим приемам, можно значительно увеличить и получать ее в течение ряда последующих лет. Один из подобных приемов в выращивании плодовых культур — это внекорневая (листовая) подкормка. С ее помощью возможно существенно усилить обменные процессы, важные для хорошего состояния растений, высокой урожайности и отличного качества плодов.
Основные преимущества внекорневой подкормки:
Запуск отдельных ферментативных процессов (В — опыление, Zn — фитогормоны).
Простота усвоения таких элементов, как Са, Zn, Mn, Fe, часто недоступных для поглощения корневой системой или имеющих низкую мобильность (высокий показатель pH почвы, высокое содержание органических веществ, песчаная почва).
Возможность внесения отдельных элементов, с помощью которых можно улучшить качество плодов (дополнительное внесение Са).
Компенсация дефицита питательных веществ, в стрессовые периоды, когда снижается способность корневой системы растений к их поглощению (холодная погода, невозможность усвоения Р).
Более быстрое преодоление стресса (аминокислоты).
Усиление роста (фитогормоны, органические кислоты, сахариды).
Благодаря вышеуказанным факторам, повышается урожайность, улучшается качество плодов, их транспортабельность, растения имеют нормальное физиологическое развитие и высокую жизнеспособность. В отличие от овощных и полевых культур, плодовые необходимо обрабатывать также и после сбора урожая, для поддержания нормального протекания физиологических процессов в фазу «покоя», повышения зимостойкости и формирования будущего урожая.
Внекорневая подкормка чаще всего проводится совместно с пестицидной, что сводит к минимуму расходы на ее применение.