Автор Тема: Цитронный Магарача - винный сорт винограда  (Прочитано 72329 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Цитронный Магарача - винный сорт винограда
« Ответ #225 : 10 Январь 2019, 08:38:26 »
Возможно есть ещё какие то сорта, это вопрос лишь к Геннадию, Пионер-2.

Да гроздь то у Геннадия совсем не характерная по форме для ЦМ. Может конечно просто такой экземпляр попался, но  ...

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
« Ответ #226 : 10 Январь 2019, 08:44:01 »
Да гроздь то у Геннадия совсем не характерная по форме для ЦМ. Может конечно просто такой экземпляр попался, но  ...
Да, как-то странно выглядит. У меня так:

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
« Ответ #227 : 10 Январь 2019, 08:55:29 »

Что то пруина  многовато на ягодах у себя не замечал.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
« Ответ #228 : 10 Январь 2019, 09:51:22 »
Да, как-то странно выглядит. У меня так:

Добрый день! Выглядит как обычный винный виноград.Кустов много,можно выбрать грозди разной плотности. Пруин всё равно есть.На фото сорт винограда Цитронный Магарача.С уважением.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #229 : 10 Январь 2019, 19:04:36 »
У меня ЦМ плодоносит уже более 10 лет. Пока кусты были молодые, созревал раньше, чем теперь. А с возрастом кустов грозди стали достигать 0,5 кг в среднем, и даже при 1-ой грозди на побег лишь к первым заморозкам набирают достаточный для сухого вина сахар (порядка 19...20 в сусле).
а мне казалось, что именно по сигналкам  можно судить о том, будет сорт созревать у меня на участке или нет. Ведь при хорошем развитии куста и при малой нагрузке в 1-2 гроздочки созревание не заставит себя ждать. А с увеличением нагрузки созревание должно затянуться.

У меня тоже есть два куста Цитронного Магарача, и в первый год плодоношения созревание было нормальное, сахар высокий. А потом показатели снизились.
Но погоду этих нескольких лет нельзя сбрасывать со счетов. Она не способствовала ускорению процесса.

Оффлайн filipp-alex

• Активный пользователь
  • Регион : Воронеж
« Ответ #230 : 11 Январь 2019, 15:51:27 »
Вижу для ЦМ может быть ключик в уплотнённой посадке 4-5кг с куста одна гроздь  на побег.
Ну и естественно не в тени.
В прошлом году посадил 7 кустов ЦМ через 1,2 метра. В этом жду сигналки, а через два три года смогу рассказать хорошо или плохо для ЦМ уплотненная посадка. :)

Оффлайн Геннадий Гр.

• Пользователь
  • **
  • Регион : г.Воронеж
« Ответ #231 : 11 Январь 2019, 18:43:41 »
Цитронный Магарача посадил в 2016 г. На следующий год оставил одну сигналку. Никакого цитронного вкуса или аромата и близко не было. Подумал, что пересортица или в моих условиях никакого аромата не будет. В 2018 г. собрал "урожай" около 800 гр. В этот раз был явственный цитронный аромат. На 9 сентября набрал 22 брикс. Занялся "нано-виноделием", чтобы хоть отдаленно иметь представление о вине из ЦМ. Получилось около 400 гр. сусла. Добавил немного Соляриса. В общей сложности получилось 0.5 л вина. Сейчас стоит осветляется, так как еще до конца не осветлилось и слегка мутноватое. На вкус пока не пробовал, но думаю через пару месяцев отведать.
В моих условиях куст средне-рослый. 1,2 метра ему мало. Я отвел ему около 2,5-3 метра одноплоскостной шпалеры. Поскольку куст молодой, оставлял по одной грозди на побег. Лоза вызрела полностью. От болезней обрабатывал 2 раза за сезон. На зиму лозы сбросил со шпалеры и плотно пришпилил к земле. Больше ни чем не укрывал.

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
« Ответ #232 : 11 Январь 2019, 20:10:32 »
Уже в том году  :D: я Цитронный собрал с сахаром в 25-27 брикс, у отца до 30 брикс , у него он целый день на солнце, 45 литров вина оставил на лето, а 10 уже выпили, очень хорошее сухое вино получилось.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #233 : 11 Январь 2019, 20:17:07 »
у отца до 30 брикс , у него он целый день на солнце, 45 литров вина оставил на лето, а 10 уже выпили, очень хорошее сухое вино получилось.
Андрей, а какое содержание спирта получилось при таком сахаре?  :o

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
« Ответ #234 : 12 Январь 2019, 18:45:03 »
В прошлом году посадил 7 кустов ЦМ через 1,2 метра. В этом жду сигналки, а через два три года смогу рассказать хорошо или плохо для ЦМ уплотненная посадка. :)

Поздравляю Вас! У меня так посажен с 2013г. Имею с куста 3,5-4 кг. винограда. Все есть и аромат и вкус. 20Br/  плюс -минус 2 Br/сахара для сухого вполне достаточно/ По опыту других (и теперь уже по своему) лучше 20. При этом сахаре сохраняется баланс сахар-кислота. И уверяю Вас в магазине вы не будете смотреть на белые вина вообще! Но конечно если Вы любите сухое, если нет то написанное мной можете забыть.

Оффлайн filipp-alex

• Активный пользователь
« Ответ #235 : 16 Январь 2019, 18:02:50 »
Но конечно если Вы любите сухое, если нет то написанное мной можете забыть.
Генадий, спасибо за надежду. Сухое очень люблю. Выделил для ЦМ самое теплое и светлое место на участке. Так что на 20 Бр надеюсь.

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
« Ответ #236 : 16 Январь 2019, 21:12:49 »
Андрей, а какое содержание спирта получилось при таком сахаре? 
Марина я сбраживал на D 47 дрожжах, спиртуозность 13-14 % , при замере общего сусла сахар был 27 брикс, но я ещё к цитронному добавлял и Дружбу около 40 % с сахаром 22 брикс. До Н.Г. горчинка присутствовала , но она особо не напрягает, сейчас уже вроде как меньше, не так выпирает, может к лету ещё лучше станет, мускат очень лёгкий,  до этого делал с сахаром, полусладкое, так мускат шикарный был, немного пожалел, что всю партию без сахара сделал.

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
« Ответ #237 : 17 Январь 2019, 08:36:32 »
Генадий, спасибо за надежду. Сухое очень люблю. Выделил для ЦМ самое теплое и светлое место на участке. Так что на 20 Бр надеюсь.
Я не очень люблю сильно выраженный как бы навязчивый вкус и запах поэтому  добавляю к нему нейтральный Солярис где то  30%. И еще, т.к Солярис набирает сахара больше то можно если что подправить по сахару не дозревший ЦМ.

Оффлайн filipp-alex

• Активный пользователь
« Ответ #238 : 17 Январь 2019, 15:29:08 »
поэтому  добавляю к нему нейтральный Солярис где то  30%
Генадий, У Соляриса и ЦМ разные сроки созревания. Как Вы выходите из этого положения?

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #239 : 17 Январь 2019, 15:36:01 »
Генадий, У Соляриса и ЦМ разные сроки созревания. Как Вы выходите из этого положения?
А это делается так.
Делается Моно -вино одно и другое.
А потом соединяют в нужной пропорции - получаем купаж