[attachimg=1]
фото Красохиной С.И.
Сорт винограда Матрешка (Восковой x Кишмиш лучистый)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Срок созревания 120-125 дней.
Куст средней силы роста.
Гроздь цилиндро-коническая, очень крупная 600-1000 г, лучшиее до 1,5 кг, плотные.
Ягоды розовые, очень крупные, 6-10 г (25,8 x 19,2 мм), овальные. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Кожица тонкая, легко рвущаяся. Сахаристость 16-18 г/100 см3 , кислотность 6-7 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 балла.
Вызревание побегов очень хорошее. Укореняемость черенков хорошая. Совместимость с подвоями хорошая. Процент плодоносных побегов 70 %. Коэффициент плодоношения 1,4-1,6. Нагрузка - 30-40 побегов на куст, обрезка лоз на 6-10 глазков. Форма винограда Матрешка хорошо зарекомендовала себя в привитой культуре.
ГФ Матрешка устойчива к милдью 2,5 балла, серой гнили.
Морозостойкость до -24 °С.
Транспортабельность хорошая.