Рафаил, чувствуется, что у тебя уже большой опыт общения с этой культурой.
Я посадил два саженца из питомника, сорта... не принципиально, т.к. нет доверия. Один засох на третий год, второй подхватил какую-то болезнь на 6-й. Начали отсыхать отдельные ветви, спилил, т.к. ждать особо нечего. Цвел каждый год обильно, завязи не было ни одной.
Сейчас вторую зиму переживает школка сеянцев ( порядка 50 штук ). Косточки, часть сибирские, часть местные, подмосковные. Ранней весной буду рассаживать у себя и презентовать всем соседям.
Есть ещё несколько прививок на сливе и тёрне. Уже испытанные в подмосковье сорта, 1-2 летки, цветения пока не было.
Может быть что-то посоветуешь по уходу, по сортам. Ульяновск, конечно сильно южнее Подмосковья, но во всяком случае далеко не Краснодар. )))
Инфы много, но там всегда говорят: обрежте все что мешает и не что не нужно, а что конкретно не нужно, понять не могу.
Ирина, инфы на самом деле очень много и вся она очень разнообразная, например:
- Ерем за очень короткую обрезку
- Железов признаёт обрезку только при пересадке и всё. В дальнейшем любая рана только сокращает жизнь растению.
Вероятно всё очень зависит от климата конкретной зоны выращивания. И скорее всего в этом смысле оба они правы.
У нас не Сибирь и не Армения.....Наверное нужна всё же формирующая обрезка, не дать загущений и ограничить высоту. Но при этом очень тщательная обработка нанесенных ран как фунгицидом, так и какая-то стимуляция затягивания раны.
Точно не скажу, это всё только мысли, опыт только впереди.