Автор Тема: Абрикос. Сорта и выращивание.  (Прочитано 294150 раз)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Абрикос. Сорта и выращивание.
« Ответ #555 : 22 Март 2018, 22:59:56 »
По всей видимости Ваш  абрикос на   рисунке  3
Возможно... :unknown: На выходный займусь поиском "подвойного дерева" :D

Оффлайн Вардан

• Старожил форума
  • Регион : ЮФО
« Ответ #556 : 22 Март 2018, 23:34:40 »
Песиковидный абрикос
Если удастся в этом году сфоткаю абрикос с участка тестя,размер персик ,самый крупный персик,когда в первый раз увидел глазам не верил,ну очень крупный,еще одна особенность всегда есть урожай, сквозь все заморозки.
Правда есть один минус ,иногда начинает подгнивать снизу.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
« Ответ #557 : 22 Март 2018, 23:44:39 »
Почки набухшие но не распустились ещё, думаю можно.
Константин, можно и чуть позже, но если на клоновый подвой Кубань-86 (АП-1), Дружба. Я в прошедшем сезоне так поздно прививал абрикос Лель на данные подвои. 7 из 10 прижились.
добавлено 22 Март 2018, 23:47:12
Правда есть один минус ,иногда начинает подгнивать снизу.
Вардан, а не обратил внимания, подгнивать снизу начинает из-за трещенки небольшой, типа лопнул.

Оффлайн MAN

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронеж
« Ответ #558 : 26 Март 2018, 16:35:07 »
Добрый день.
Ростет у кого ни будь Северный триумф? Хотелось бы услышать отзывы как ведет себя в ЦЧР. 

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
« Ответ #559 : 26 Март 2018, 18:38:07 »
Добрый день.
Ростет у кого ни будь Северный триумф? Хотелось бы услышать отзывы как ведет себя в ЦЧР. 
Я живу в г. Энгельс Саратовской обл., климат похож на Ваш, немного суше, жарче летом, холоднее зимой и почва каштановая. Северный триумф растет более 15 лет. Сначала рос привитый на сливе, сейчас на сеянце абрикоса. Рост мощный, скелетные ветви отходят от ствола под большим углом, часто почти 90°, крона не загущенная, требует укорачивания, реже прореживания. Зимостойкость дерева очень высокая - подмерзаний древесины не наблюдалось. Зимостойкость плодовых почек средняя, часто подмерзают, но не чаще других сортов и сеянцев. Плоды крупные, при умеренном урожае порядка 50 г, при высоком урожае мельчают. Косточка отделяется полностью, ядро сладкое, красивый румянец в зависимости от освещенности от минимального до почти полного покрытия поверхности. Основная окраска и мякоть розово-оранжевого цвета, очень сладкий, транспортабельность не плохая. Урожайный. В затенении, загущении и в сырую погоду может слабо поражаться монилиозом от солнечных ожогов не страдает. Выращиваю без полива, в засуху от недостатка влаги прекращает рост побегов. Считаю достойным сортом. На рынке уходит по завышенным ценам. К главным недостаткам отношу недостаточную зимостойкость плодовых почек и большие размеры кроны (регулируется обрезкой).
На сливе рос не хуже чем на сеянце абрикоса, плоды были чуть покрупнее. Пришлось спилить во избежание ссоры с соседями, т. к. на южную сторону ветви неуемно тянулись через забор к соседям, слива была компактная и посажена в 2-х метрах от забора.

Оффлайн MAN

• Пользователь
  • **
« Ответ #560 : 27 Март 2018, 09:00:01 »
Скиф, Спасибо за развернутый ответ. Я тут уже за выбирался....
К главным недостаткам отношу недостаточную зимостойкость плодовых почек
Вот только это и смущает, хотелось бы получать урожай почаще. А большие размеры кроны меня наоборот устраивают, так как будет выполнять и декоративную функцию.  :yes:
Он самоплодный? Или нужно опылитель сажать?

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
« Ответ #561 : 27 Март 2018, 09:38:38 »
Скиф, Спасибо за развернутый ответ. Я тут уже за выбирался....Вот только это и смущает, хотелось бы получать урожай почаще. А большие размеры кроны меня наоборот устраивают, так как будет выполнять и декоративную функцию.  :yes:
Он самоплодный? Или нужно опылитель сажать?

Северный триумф самоплодный, опылитель не нужен.
Что касается зимостойкости плодовых почек, как правило с ее повышением от сорта к сорту снижаются вкусовые качества плодов. И еще важен микроклимат. Даже на одном участке могут быть разные результаты. Нужно солнечное место, желательно с южной стороны от высоких строений, защитой от холодных зимних ветров. Но и это не спасает при продолжительных оттепелях и последующих похолоданиях во второй половине зимы. Плодовые почки просыпаются, а потом гибнут от морозов. Плодовые почки на нижних ветвях, засыпанных снегом, не повреждаются, но в нашей местности обычно снега мало.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #562 : 02 Апрель 2018, 19:36:48 »
В  этом году абрикоса будет полно .
Опыление пошло нормально .

Это дерево в домашнем участке ( Фото на верху ) . Десяток абрикоса и более ...

Оффлайн mystic69

• Ветеран форума
« Ответ #563 : 02 Апрель 2018, 21:27:48 »
В  этом году абрикоса будет полно .

Смотрел сегодня свои абрикосы на западном участке от Воронежа. Два дерева на расстоянии пяти метров. Одно на проталине - почки начали понемногу дуться. Второе в снегу сантиметров сорок - цветочные почки крепко спят.  :yes:

Оффлайн Андрей Лис

• Старожил форума
  • Регион : Краснодарский край
« Ответ #564 : 02 Апрель 2018, 21:50:19 »
Смотрел сегодня свои абрикосы на западном участке от Воронежа. Два дерева на расстоянии пяти метров. Одно на проталине - почки начали понемногу дуться. Второе в снегу сантиметров сорок - цветочные почки крепко спят.  :yes:

у нас похоже в этом году будет абрикос.............

Оффлайн Заур

• Активный пользователь
  • Регион : Нальчик
« Ответ #565 : 02 Апрель 2018, 22:21:33 »
На днях посадил "Нью-джерси".

Оффлайн mystic69

• Ветеран форума
« Ответ #566 : 02 Апрель 2018, 22:56:24 »
На днях посадил "Нью-джерси".

НЖА-19 (NJA®-19) посадил прошлой весной, недели через две буду прививать НЖА-1 (NJA®-1) США.  :yes:

у нас похоже в этом году будет абрикос.............

Да похоже на то, что цвести будет, а вот с опылением пока вопрос, несколько сортов будут цвести впервые.  :yes:

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
« Ответ #567 : 02 Апрель 2018, 23:05:34 »
Заур, чем прельстил данный сорт? Видел его в "своих" условиях? Действительно цветочная почка зимостойка?

Оффлайн Заур

• Активный пользователь
  • Регион : Нальчик
« Ответ #568 : 02 Апрель 2018, 23:16:34 »
У меня старое проверенное дерево, названия не знаю, в неудачном месте, надо убирать. Вот решил поменять на этот сорт. У родственников растет года два Нью джерси, может в этом году и увидим какой никакой урожай.
А вообще у кого покупал саженец торгуют этим сортом у нас с десяток лет, вроде берут люди потихоньку. Продавцы говорят - сорт бомба, время покажет.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #569 : 03 Апрель 2018, 09:49:08 »
Я тоже рассчитываю в этом году попробовать Нью Джерси,плодушек много ещё бы погода не подвела.У меня дереву 4й год и на нём привит Нью Джерси,Краснощёкий и ещё какой-то - бирка выцвела,потои надо будет определится где какой привит.