Автор Тема: Прививка плодовых деревьев  (Прочитано 280373 раз)

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Прививка плодовых деревьев
« Ответ #2160 : 10 Апрель 2025, 14:34:44 »
Прививка черешня подвой всл 2 прививка сделано специально под формировку UFO на фото сорт !Гудзон ! и Ред Гигант.Прививки в парнике в середине мая переместятся в открытый грунт

Оффлайн валерий64

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростовская
« Ответ #2161 : 10 Апрель 2025, 18:25:14 »
А когда снимать пакеты с прививок? Листики уже начали распускаться.

Оффлайн Вова Капран

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл.
« Ответ #2162 : 10 Апрель 2025, 22:30:29 »
Есть рекомендация снимать, когда листики достигнут длины 8 мм, в таком размере уже не страшны долгоносики.
Главное не передержать и не снимать под яркое солнце, лучше в ночь или пасмурную погоду.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2025, 16:20:55 от dayton »

Оффлайн Киммеридас

• Старожил форума
  • Регион : Керчь
« Ответ #2163 : 14 Апрель 2025, 13:28:02 »
Пару лет безрезультатно пытался весной привить персик врасщеп, но получились только августовские окулировки. И что теперь делать, что срезать, какую прививку оставлять - на мощной двухлетке или свеженькой однолетке? ???

А с этими окулировками персика Посол Мира на миндаль вышла незадача. Обе окулировки проснулись цветочными почками, набухшими я их оборвал, а ростовые не проглядывали... Копулировал сверху в расщеп, укрыл кульком. Ждём-с!
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2025, 16:20:35 от dayton »

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #2164 : 14 Апрель 2025, 21:54:00 »
Ну так сделай не в расщеп, а под кору. У меня за прошлый сезон прекрасно на сеянце (уже 5-ти летней) алычи прекрасно отросли персиковые прививки - сейчас два 2-х метровых ствола стоят, цветут. Если не обгорят на возвратных заморозках, то буду по завязям открывать борьбу с жабой по поводу нормирования.
P.S. Когда прививка под кору делается, то площадь совмещения кадмия гораздо больше - а значит и  процент "выхода" гораздо выше. Только нужно лучше подматывать и в дальнейшем крепить ростки, т.к. этот вариант прививки склонен к обломам.

Оффлайн Киммеридас

• Старожил форума
« Ответ #2165 : 15 Апрель 2025, 11:39:20 »
Видимо, наложились по времени у меня 2 коммента и 2 фото предыдущие... Так всё же какой "рог" оставить на предыдущем фото, а какой срезать, чтобы не было поздно?
А это не влезшее в предыдущий коммент фото  с кульком перепрививки персика сорта Посол мира копулировкой поверх двух окулировок с ослеплёнными цветочными почками.

Оффлайн Киммеридас

• Старожил форума
« Ответ #2166 : 16 Апрель 2025, 12:23:35 »
Что-никто  не хочет мне подсказать, какой из двух "рожков" окулировок персика лучше для роста саженца оставить - окулировку на однолетнем побеге или на двухлетнем, что даст саженец лучшего качества...
Ладно, пока вот покажу копулировку осенней груши на айву. Чуть позже на привитый черенок груши сделал ещё и окулировку груши Бере Боск. Когда вторую операцию делал, то пожалел, что не сообразил сразу: надо было сначала привить почку на черенок, а потом уже пришпандоривать черенок на привой - так было бы удобней.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #2167 : 16 Апрель 2025, 12:49:36 »
Разницы нету на какую древесину прививка сделана ,саженцу даст лучшее качество наличие хорошо развитой корневой на подвое.

Оффлайн Киммеридас

• Старожил форума
« Ответ #2168 : 16 Апрель 2025, 21:31:13 »
А если конкретней, глядя на мой коммент от 14.04 с "двурогим" фото? Корневая там без сомнений, конечно. Может дать так и расти до осени, а там принимать решение, что отсечь?

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #2169 : 16 Апрель 2025, 21:49:46 »
До осени конечно можно оставить если корень хороший ,а осенью срезать оставить для подстраховки конечно тем более на миндале он до осени прирост хороший выдает.

Оффлайн Киммеридас

• Старожил форума
« Ответ #2170 : 17 Апрель 2025, 10:52:36 »
Если позволял вегетативный подвой некоторые сорта яблонь прививал нынче на длинную ножку с задумкой: посадить саженец на большую глубину для формирования в дальнейшем мощной корневой, или наоборот, не заглубляя,  снизить рослость сорта.

Оффлайн Киммеридас

• Старожил форума
« Ответ #2171 : 18 Апрель 2025, 21:25:59 »
Похоже, что рано я отрапортавал насчёт 100 % удачных прививок. Возможно, что сказались холодные ночи первой половины апреля, а я рано снял пакеты. Кто бы мог подумать, но вот такая проснувшаяся окулировка персика (фото), увы, неожиданно завяла...

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #2172 : 18 Апрель 2025, 22:00:44 »
С персиками это часто бывает. У них очень сильное камедетечение. Я пару раз неудачные прививки (среди них были и вроде уже начавшие вегетацию), препарировал, так вот там на всех плоскостях сращивания - и кое где оно начиналось - возникала пленка камеди. В результате - гибель прививки.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #2173 : 18 Апрель 2025, 22:03:37 »
окулировка персика
У меня в этом году на школке очень много неудачных прививок(в смысле переживших зимние качели).Щиток приросли,но весной не распустились.

Оффлайн Киммеридас

• Старожил форума
« Ответ #2174 : 19 Апрель 2025, 12:30:34 »
сильное камедетечение.
С камедетечением в МУ на прививках ни разу не сталкивался. Если приживались - то, что называется, намертво. А тут на персиках просто увядание в течение полудня-суток.
Непонятное творится и яблонями, грушами: почки прививок сначала видимо глазом набухают и... всё, застыли, словно засыхают. Причём в сравнении с другими сортами. Например, словно в усыхающем состоянии черенки яблонь Симиренко, Мелба, Гренни Смит, Таврия; прекрасно развиваются Фуджи, августовский десертный ХЗЧ, Мелба, Ред Чиф, Пинк Леди, Слава Победителям, 2 колонны, Ханни Крисп.