С соседнего участка теперь только гости.
Боюсь, что эти гости к нам в гости могут нежданно негаданно прилететь с югов. Конечно, хочется чтобы опыт был теоретическим, а не практическим, а там кто их знает. Спасибо, что поделились с нами способами отлова этих жучков.
Сегодня уже начала заплодушивание побегов, т.е. прищипку тех, у которых вместо соцветий усики видны. Не знаю получится или нет, но попробовать стоит. Есть кусты, которым уже три года, а плодовых побегов практически нет, хорошо, что таких не много. У Лучистого, которому четвертый год и два года возобновлялся из-под земли, не видно ни единого соцветия. Не знаю в чем причина, возможно прошлогодняя холодная погода и оттянутая вегетация повлияла
, хотя Лора, например, вся плодоносная и даже запасные побежки также с соцветиями (думаю, что от нее не откажусь никогда, моя любимица-трудяга). Велес, ну этот так вообще красавец, даже прошлогодние болячки не удручают, глядя на предстоящий размер грозди
. Гарольд маломерка в сравнении с другими формами, а трудяжка еще тот, каждый побежек плодоносный. Валек, Блестящий, Гурман Ранний, Байконур, Сенатор ожидания не оправдались, лозы хватает, а вот побегов маловато плоды несущих. Так что придется поработать с ними, все равно ничего не потеряю.
На фото Велес и второе Супер-Экстра, крайнюю ежегодно хочу изничтожить, но рука не поднимается, и навряд ли поднимется. Вкус приятный, ягода крупная, костей чаще всего одна, если не осыпается, то грозди внушительных размеров.