а правильно ли это, ведь в этих, казалось бы ненужных пасынках и слабых лозенках, есть свои соки, минералка и т.п. и все это по фэншую осенью должно уйти в зимние запасы куста
Я так же частенько начинаю зимнюю короткую обрезку рано , в конце сентября - начале октября.
Куст на протяжении всей вегетации отдаёт пластические и питательные вещества в корень. Просто с наступлением осени это происходит более активно. Но так , как естественного листопада в нашем регионе практически не бывает, не вижу особого смысла держать лишнюю лозу. Да и потом погода может резко испортиться и работать на участке будет уже не комфортно, время будет поджимать, особенно если не два куста на винограднике.
Я заметил , то оставшиеся зеленоватые лозы начинают быстрее вызревать, солнца то уже мало и после прореживания освещение , продуваемость улучшаются.
Сейчас половина лозы уже удалена и за годы я не заметил каких то негативных последствий. Зимостойкость по нашей местности не снижается, летом опять же подкормки.
Это лично моё мнение применительно к моим условиям тенистого снежного участка.