Мои претензии к этой форме-низкая устойчивость к оидиуму,мелкая ягода и кисти тоже не большие,плохая перезимовка лозы. В утиль.
Как будто о другой форме говорите, не о ПН. Ягоду ну никак мелкой не назовешь, меньше, конечно, чем у Эвереста
, Но если пятак приложить, то с него. Да, гроздь не крупная, гр 800, но бывает и к кг. В МУ условиях даже плюс, уходит влет.
Оидиум сесть на него не успевает, если только осенний, достаточно профобработок. Перезимовка? Никогда проблем не было, если не перегружен, кусту 7 лет. Было так, что на половине куста некоторые лозы не вызрели, это было на 2й год, но, каюсь, второгодка был нагружен 32 кисти по 500 гр примерно. Сформирован кордоном, всегда есть что оставить на плодоношение.
Про вкус промолчу, мускат нежный, ну может, кому-то хруста не хватает, но ягода плотная.
Правда, в этом году заставил понервничать. Подвязали уже в начале апреля, почки немного пушились, затем заморозок,-3 было, не накрыли, думала пронесет. Но выпад был большой, переживала, что лысый куст будет. Ничего подобного, отбил из замещающих, все плодоносные, нагрузка нормальная, поменьше, чем в прошлом, но посмотрим как это скажется на сроке созревания. Он идет вслед за Ромбиком и Ласточкой.
Есть недостаток, грозди долго не висят, надо снимать и реализовывать, впрочем, и Ромбик этим грешит.
А вот ПУ я убрала, на фоне супер ранних проигрывал, и цвет грязноватый, когда поспевал, уже были и Викинг, и Аюта, не пользовался спросом. Хотя не думаю, что пересорт, у Павловского брали, вместе с ПН, Ласточкой.