Автор Тема: Перец. Сорта и выращивание.  (Прочитано 145990 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Перец. Сорта и выращивание.
« Ответ #480 : 08 Февраль 2019, 15:08:31 »
Подходит время для посева семян перцев. Купил для предпосевной обработки семян препарат Рибав-Экстра. Однако в инструкции по норме расхода препарата перцы отсутствуют. Есть томаты, огурцы, лук, свекла, цветочные растения и проч. Подскажите, пожалуйста, можно ли норму расхода для томатов применить и для перцев? Или же не применять этот препарат для перцев вообще?

Оффлайн Ольга Чехлыстова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 156
  • Пол: Женский
  • Регион : г.Воронеж
  • Имя: Ольга
Перец. Сорта и выращивание.
« Ответ #481 : 12 Февраль 2019, 13:41:06 »
Купила в этом году семена перца острого Хабанера. Хочу вырастить. Очень люблю острый перец. Не ем его , конечно, живым, но добавляю и в супы и в приправу.  smile116

Оффлайн mystic69

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1475
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Сергей Иванович
Перец. Сорта и выращивание.
« Ответ #482 : 12 Февраль 2019, 16:32:33 »
Купила в этом году семена перца острого Хабанера.

Добрый день.
Серия сортов ХАБАНЕРО не просто острая, а экстремально острая. Для получения урожая в открытом грунте в черноземье, необходимо проращивание семян как можно раньше для получения ранней рассады для увеличения САТ. Иначе не вызреет даже основной урожай не говоря об урожае второй волны который в разы обильнее.
Можно выращивать эти сорта в кашпо (горшках), тогда беспокоится нет причины, всегда можно перенести растения в теплое места для дальнейшей вегетации. В горшках это растение может расти годами радуя обильными урожаями, т.к. перец культура многолетняя.

Я выращиваю два сорта из этой серии ХАБАНЕРО ЧОКОЛАТЭ (Habanero Chocolate) Black Congo, и ХАБАНЕРО РЭД САВИНА (Habanero Red Savina).
Это наиболее экстремальные сорта у меня в коллекции, если ХАБАНЕРО ЧОКОЛАТЭ имеет остроты 200.000-425.000 единиц по шкале  Сковилла SHU, то РЭД САВИНА имеет 577 000 SHU. Это очень много.
В феврале 2007 года «РЭД САВИНА Red Savina» был вытеснен из «Книги рекордов Гиннесса» как самый жгучий перец чили в мире,
уступив новому сорту — Naga Jolokia (Naga Jolokia — 1 019 687 SHU). Red Savina удерживал данный рекорд двенадцать лет, с 1994 по 2006 год.

На фото сорт острого перца ХАБАНЕРО РЭД САВИНА (Habanero Red Savina), сезона 2015 года.



На фото сорт острого перца ХАБАНЕРО ЧОКОЛАТЭ (Habanero Chocolate) Black Congo, сезона 2015 года.



Оффлайн Ягодка

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 517
  • Пол: Женский
  • Регион : Курск
  • Имя: Елена
Перец. Сорта и выращивание.
« Ответ #483 : 12 Февраль 2019, 19:11:24 »
Сергей Иванович, добрый вечер! Подскажите пожалуйста, сорт Кайен Длинный Красный Тонкий тоже надо сейчас сажать? Вызреет он в открытом грунте, если посадить на рассаду позже, вместе со сладкими перцами. И можно ли его выращивать, как кадочную культуру с последующим заносом в дом?
В прошлом году сеяла сладкий перец 23 февраля и он у меня перерос, в парник сажала уже с плодами. Так что в этом году буду сеять в марте.

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Перец. Сорта и выращивание.
« Ответ #484 : 12 Февраль 2019, 19:43:11 »
На фото сорт острого перца ХАБАНЕРО ЧОКОЛАТЭ (Habanero Chocolate) Black Congo, сезона 2015 года.

Сергей Иванович, судя по фото, перчики имеют не большой размер. Не подскажите примерные размеры спелых плодов. Приобрёл семена этого перца для приготовления соуса Табаско. Ранее готовил Табаско из менее жгучих сортов перца. Теперь вот придётся экспериментально (языком) определять необходимое количество Хабанеро Чоколатэ на порцию Табаско.

Оффлайн mystic69

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1475
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Сергей Иванович
Перец. Сорта и выращивание.
« Ответ #485 : 12 Февраль 2019, 22:13:57 »
Подскажите пожалуйста, сорт Кайен Длинный Красный Тонкий тоже надо сейчас сажать? Вызреет он в открытом грунте, если посадить на рассаду позже, вместе со сладкими перцами.

Вся серия Кайенских перцев вызревает в открытом грунте без проблем, сею семена на рассаду в месте с перцами сладкими. Можно выращивать в кашпо. Можно осенью выкапывать весь куст с корневой системой и подвешивать на теплой веранде, все перцы вызреют на подвешенном кусту.  :yes:

На фото сорт острого перца КАЙЕН ДЛИНЫЙ КРАСНЫЙ ТОНКИЙ (Cayenne Long Red Thin Pepper), сезон 2014 года.



судя по фото, перчики имеют не большой размер. Не подскажите примерные размеры спелых плодов.

Размер плодов сорта ХАБАНЕРО ЧОКОЛАТЭ (Habanero Chocolate) Black Congo, от 4 до 6 см в высоту и в ширину от 2,5 до 5 см. Вкус очень хороший.
Название происходит от цвета. У него нет вкуса шоколада, но есть послевкусие тропических фруктов.  :yes:

Еще один сорт острого перца ЧИЛХУАКЛЕ НЭГРО (Chilhuacle Negro) Мексика, хорошо вызревает в открытом грунтес посадкой в месте с перцами сладкого вкуса.
Вкус хороший, с богатым ароматом какао, табака и фруктов. Этот  перец сердце и душа в Мексиканской кухне. Плоды используют в сушеном и свежем виде, делают пасту и мягкий порошок.

100,000 to 300.000 SHU

На фото сорт острого перца ЧИЛХУАКЛЕ НЭГРО (Chilhuacle Negro), сезон 2015 года.



Оффлайн Ольга Чехлыстова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 156
  • Пол: Женский
  • Регион : г.Воронеж
  • Имя: Ольга
Перец. Сорта и выращивание.
« Ответ #486 : 13 Февраль 2019, 15:22:05 »
Сергей Иванович, спасибо большое за разъяснение по острым перцам. Еще скажите, какой перец , вернее, какой сорт посадить для получения сушеной паприки.  smile116

Оффлайн mystic69

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1475
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Сергей Иванович
Перец. Сорта и выращивание.
« Ответ #487 : 13 Февраль 2019, 15:37:04 »
Приобрёл семена этого перца для приготовления соуса Табаско. Ранее готовил Табаско из менее жгучих сортов перца. Теперь вот придётся экспериментально (языком) определять необходимое количество Хабанеро Чоколатэ на порцию Табаско.

Добрый день.
Острота в перце может колебаться в зависимости от сезона и мест возделывания. В жаркую и засушливую погоду острота будет значительно выше нежели если все лето было пасмурным и перец соответственно будет не особо острым. 

Шкала Сковилля SHU (от своего создателя Уилбура Сковилла, который разработал ее в 1912 году.) - это шкала, по которой измеряют остроту перца. Плоды острого перца содержат «капсицин», химическое соединение, которое стимулирует тепловые рецепторы расположенные на языке, и вызывает ощущение «жжения». Количество единиц Сковилла указывает количество эквивалентного капсицина. :yes:


Сорт острого перца  ЧЕНЗО (Chenzo), фото сезона 2015 года.

40,000 to 50,000 SHU


Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Перец. Сорта и выращивание.
« Ответ #488 : 13 Февраль 2019, 17:39:57 »
Прошлой весной у меня очень плохо всходили семена перца и баклажан и чтобы в этот раз не упустить время,сделал пробное замачивание в регуляторе роста,взял семена перца собранные осенью,семена со свежего перца и семена томата.Одну партию замочил в РР,а другие просто уложил на ватные  диски,первыми проросли семена томата - на 4й день массово,свежие семена перца не взошли,а вот прошлогодние на 6й день начали прорастать - видимо для перца надо дозу ГК увеличить,контрольные в одной поре.
           15 февраля буду сеять уже на рассаду баклажаны и перец - семена также буду замачивать в ГК.




Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Перец. Сорта и выращивание.
« Ответ #489 : 13 Февраль 2019, 17:47:20 »
Интересно, почему свежие семена не взошли  ??? Они же обычно как башенные всходят,и дружно....а тут такой результат.

Оффлайн фрезия

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2876
  • Пол: Женский
  • Регион : саратов
  • Имя: галина
Перец. Сорта и выращивание.
« Ответ #490 : 13 Февраль 2019, 18:13:39 »
У меня все отлично. Замочила семена горького перца 10 штук, свои прошлогодние. Проснулись на 4-5 день, постепенно, но все проросли. Теперь стоят в стаканчиках, все 10 красавцов. Только вопрос, куда мне столько? :-\ Завтра займусь семенами сладкого перца, прислали вдогонку со всеми семенами. Сегодня посмотрела видео о проращивании перца в туалетной бумаге, в закрутке. Тоже так проращивала раньше, ничего особенного не произошло, как обычно. Решила к этому способу прийти. т.к. место на подоконнике держу для цветов.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Перец. Сорта и выращивание.
« Ответ #491 : 13 Февраль 2019, 18:44:40 »
скажите, какой перец , вернее, какой сорт посадить для получения сушеной паприки. 
у меня когда-то был неплохой, очень урожайный сорт "Змейка". по виду похож на множество змей, на острый, но сладкий.
Наверное у Сергея Ивановича имеются и сорта паприки.

Оффлайн mystic69

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1475
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Сергей Иванович
Перец. Сорта и выращивание.
« Ответ #492 : 13 Февраль 2019, 21:10:23 »
Еще скажите, какой перец , вернее, какой сорт посадить для получения сушеной паприки. 

Папричные сорта имеют вкус перца острого (не сладкого), но не имеют его остроты или очень слабое, теплое послевкусие.
У себя для изготовления паприки сажаю два сорта ХОБОТ СЛОНА (Elephant's Trunk) Индия, и АНЧО САН ЛУИС (San Luis, Ancho) Мексика.
После сушки и перемалывания смешиваю эти два сорта получаю паприку слегка теплую и очень красивую, ярко алого цвета.
Перец сушу на улице в тени, плоды половиню освобождаю от семян и кладу на сетку периодически переворачиваю , чтобы обеспечить однородное воздействие,проветривание. Нужно обратить внимание на вечерние и ночные часы, где влажность обычно повышается. В эти часы нужно уносить перцы в сухое, хорошо проветриваемое помещение, чтобы не впитывать в подсушенные за день перцы бесполезную влагу, которая может привести к образованию плесени!
Можно высушить перец в духовке или в электро сушилке, но вкус (или привкус) совсем не впечатлил нежели тот который описал выше.

На фото сорт папричного перца АНЧО САН ЛУИС (San Luis, Ancho) Мексика, сезона 2015 года.
В Мексиканской кухне является чуть ли не основой для каждого блюда. Сушится обычно целым, его  измельчают в порошок, используется для ароматизации в кулинарных рецептах. Придает блюдам пикантность.



На фото сорт папричного перца ХОБОТ СЛОНА (Elephant's Trunk) Индия , сезона 2015 года.
Индийский сорт перца. На родине является фаворитом для изготовлении паприки.





Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Перец. Сорта и выращивание.
« Ответ #493 : 14 Февраль 2019, 10:44:18 »
плоды половиню освобождаю от семян
Вроде, говорят, что при перемалывании перцев с семенами получается более острый и насыщенный вкус.

Оффлайн mystic69

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1475
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Сергей Иванович
Перец. Сорта и выращивание.
« Ответ #494 : 14 Февраль 2019, 11:44:49 »
Вроде, говорят, что при перемалывании перцев с семенами получается более острый и насыщенный вкус.

Добрый день.
Можно делать как говорят, но говорят наверное не о паприке а о сушке и перемолке перца не папричных а острых сортов, некоторым нравится, мне нет. Делаю порошок разных сортов острого перца не смешивая их, каждый имеет свой неповторимый вкус и аромат. Из сортов перца желтого окраса получается очень красивый и вкусный порошок.
Если говорить о паприке, то семена при перемалывание добавляют горечь во вкусе, чем портят сам аромат и цвет самой паприки. В цвет порошка при перемалывании семян добавляется грязно серые тона. Паприка смотрится бледной, некрасивой и не вкусной. :yes:

На фото сорт острого перца ЕЛОУ МАШРУМ (Жёлтый Гриб), (Yellow Mushroom), фото сезона 2015 года.
Очень интересный сорт с плодами необычной формы. Плоды, напоминающие сморщенный гриб, до 4-5 см в диаметре, с тонкими стенками, хорошо сушится. Получается порошок красивого, ярко желтого  цвета.

Острота 30,000 to 50,000 SHU     



« Последнее редактирование: 14 Февраль 2019, 11:50:16 от mystic69 »