(Саперави x Каберне-Совиньон)
[СКЗНИИСиВ]
Гранатовый, технический сорт винограда среднепозднего периода созревания селекции Северо-Кавказского зонального НИИСиВ. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод 152-160 дней при сумме активных температур 2900°-3200°С. Кусты среднерослые. Листья средние, округлые, пятилопастные, средне- или глубокорассеченные, воронковидно-изогнутые, темно-зеленые, слабо сетчато-морщинистые, снизу опушение слабое, паутинистое с густыми короткими щетинками на жилках. Черешковая выемка закрытая с округлым или овальным просветом или открытая, лировидная с дном, ограниченным жилками. Цветок обоеполый. Грозди средние и большие, ширококонические или цилиндроконические, плотные или средней плотности. Ягоды средние и мелкие, темно-синие с густым восковым налетом. Кожица средней толщины, прочная. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус полный, гармоничный. Урожайность 120-140 ц/га. Зимостойкость средняя. Сорт сравнительно засухоустойчив. Устойчивость сорта винограда Гранатовый к милдью, белой гнили и серой гнили высокая. Виноград используется для приготовления красных столовых и десертных вин, а также виноградных соков.
Добрый день!На фото сорт винограда Гранатовый.Грозди средние,средней плотности.Ягоды средние,тёмно синие.Мякоть сочная,Вкус полный,гармоничный.Урожайность высокая.Используется для приготовления соков и вина,имеющих приятный аромат с медовыми тонами и высоким содержанием редких биологических веществ.С уважением