Андрей , а нельзя по быстрому организовать мини завод по железобетонным шпалером ? У Вас же такая площадь огромная.
Можно конечно,думали об этом,но как говорится поговорили и все на этом.Мне эта идея изначально не нравилась,не нравятся мне железобетонные столбы.Найти готовые,хорошие столбы-проблема.То что сейчас делают-трудно назвать столбами,брали столбы на изгородь по периметру,их не только ставить,дышать на них опасно.Сетку вроде пока держат....Если бы решение зависело от меня,поставил бы только столбы из металлического профиля.Почему? Постараюсь объяснить.Установка таких столбов очень проста.Всего лишь нужен столбостав и один рабочий.Транспортировка их гораздо легче,они долговечней гораздо,не нужны на промежуточные столбы скобы для крепления проволоки,на профиле все есть для этого.Плюс крайних столбов,не зацепит их так трактор,как может зацепить случайно бетонные.Минус один- высока цена,поэтому это многих пугает,а зря,ставим то на года.Главная проблема на промышленных виноградниках,ну скажем от 3 гектар это не дорогие столбы или саженцы,а люди-простые рабочие,от этого фактора очень много зависит на винограде