Автор Тема: Прививка в зеленый побег одревесневевшим черенком (ЧЗ)  (Прочитано 150891 раз)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Привет! Сверху над прививкой оставь только один лист подвоя, всё что выше срежь. Прививике толчок нужен, чтобы в рост пошла, иначе она может так всё лето просидеть и уйти в зиму.

Оффлайн z-e-u-s

• Пользователь
  • **
  • Регион : Донецк
Сегодня буду пробовать прививать. Достал часть черенков. Заготовил пленку, но такого острого ножа в меня нет, можно применить строительный ножик? Волнуюсь

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Можно и строительным ножом прививать,только необходимо смачивать лезвие,когда будите резать клин на прошлогоднем черенке.Не маловажное условие прививки - стабильно тёплая погода,к вам уже пришло тепло?

Оффлайн z-e-u-s

• Пользователь
  • **
Можно и строительным ножом прививать,только необходимо смачивать лезвие,когда будите резать клин на прошлогоднем черенке.Не маловажное условие прививки - стабильно тёплая погода,к вам уже пришло тепло?
Не пришло. Но 3 черенка уже стартуют, их попробую привить а остальные через недельку.

Оффлайн Сергей Юрьев

• Старожил форума
  • Регион : г.Шахты Ростовская обл.
Если строительным ножом,то не забудьте хорошенько промыть лезвие.Новые лезвия идут со смазкой.Себе брал лезвия отдельно,чёрного цвета,написано Япония OLFA,не блестящие.Они намного поострей тех,что в комплекте идут.

Оффлайн z-e-u-s

• Пользователь
  • **
Свершилось.  :yra:
На первом же черенке Голд Фингера обломал почку  ;D Но дальше дело, вроде, пошло нормально.  :yra:
Когда будет видно результат прививки?

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Когда будет видно результат прививки?
Если материал заранее подготовлен,  прививка сделана качественно и температура воздуха подходящая для развития, то через пару недель (возможно и раньше) почка может тронуться. У меня было по-разному, хотя и прививки были сделаны в одно время, и долгодумы имелись. Все же з/з прививка легче в исполнении и приживаемость выше (субъективно). Также планирую положить на вымочку пару черенков, дня на 4, а там уже и температуры, приемлемые для срастания. Продюсер, в качестве подвоя уже сейчас имеет диаметр побегов, подходящий для прививок.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
Всем привет! Ответьте пожалуйста, две почки на один побег окулировкой можно прививать (желательно с одной стороны), ну допустим на второй и третий узел?

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
Можно несколько делать окулировок на один побег,я 3 почки прививал,только надо сразу прикинуть как подвойный побег будет располагаться на шпалере,чтобы окулировка не оказалась снизу.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
Спасибо Сергей! Вчерашним ветром сломало на одном подвое оба побега, которые оставлял для прививки, сижу и думаю, что теперь делать, новый побег за две недели вряд ли выгонит наверное теперь.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
Сергей,в таком случае можно сделать окулировку под кору многолетней древесины,только почку обматывать надо плотно и лучше изолентой.

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
в ращеп на Водограй
Скажите Вы делали прививку ЧхЗ  Имею куст Водограя хотелось бы перепривить 2 рукава а 2 оставить Можно так сделать

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Галина, на многолетнюю древесину прививать далеко не самый надежный вариант. Может пойдет, а может и нет, я бы сказал шансов меньше 50-ти%. Лучше укоротите рукава как надо, пойдут зеленые побеги, в них и привьете. Прививки на зеленый побег приживаются в 90% случаев.

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
на многолетнюю древесину прививать далеко не самый надежный вариант
Я и сама в этом убедилась Из 3 прививок ЧхЧ  получилась только Аленушка А я хочу привить в зеленые побеги на двух рукавах а два оставить с Водограем  Просто много черенков а куда прививать проблема Или обязательно весь куст прививать Помогите советом

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
Осенью наземную часть  Водограя  удалил,оставил только 2х почковые рожки у земли,вот в них и прививал,но пошли ещё побеги от штамба - пусть подрастут для другой прививки.