Автор Тема: Кишмиш Молдавский - среднепозднего срока созревания  (Прочитано 15499 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Кишмиш Молдавский

(Победа х Кишмиш розовый).
[Молд. НИИВиВ НПО "Виерул"].


Бессемянный сорт винограда среднего или среднепозднего периода созревания.
Листья средние или крупные, трех-, пятилопастные, овальные, среднерассеченные, гладкие, слегка блестящие, зеленые, с отгибающимися вверх краями, снизу голые.
Цветок винограда обоеполый.
Грозди крупные, крылатые или ветвистые, средней плотности, средний ее вес около 600 г.
Ягоды средние 4-6 г, округлой или слегка овальной формы, светло-фиолетовой окраски, с густым восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-хрустящая, гармоничного вкуса.
Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда 135 дней при сумме активных температур 2800 градусов.
Вызревание побегов хорошее (90 %). Кусты сильнорослые. Урожайность высокая 150-270 ц/га. Среднее число гроздей на один побег 1,1.
Морозостойкость средняя.
Сорт винограда Кишмиш Молдавский неустойчив к мильдью, оидиуму и листовертке. При поражении листоверткой наблюдается и значительное поражение ягод серой гнилью. Если же они не поражены листоверткой, то обладают повышенной устойчивостью к серой гнили.
Сорт транспортабельный, обладает отличной лежкостью при зимнем хранении (до 180 дней). Виноград используется для потребления в свежем виде.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин

* P1020469.jpg (91.71 КБ . 800x600 - просмотрено 1401 раз)
Кишмиш Молдавский (Победа x Кишмиш розовый) - бессемянный сорт винограда среднепозднего срока созревания.  Цветок обоеполый. Грозди крупные, крылатые или ветвистые, средней плотности и плотные, весом до 2кг и более на мощных формировках. Ягоды средние 4-6 г, округлой или слегка овальной формы, светло-фиолетовой окраски, с густым восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-хрустящая, гармоничного вкуса. Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда 155 дней при сумме активных температур 2800°С. Вызревание побегов хорошее (90%). Кусты сильнорослые. Среднее число гроздей на один побег 1,1. Морозостойкость средняя. Сорт винограда Кишмиш Молдавский к милдью и филлоксере, листовертке не устойчив. При поражении листоверткой наблюдается и значительное поражение ягод серой гнилью. Если же они не поражены листоверткой, то обладают повышенной устойчивостью к серой гнили. Сорт транспортабельный, обладает отличной лежкостью при зимнем хранении (до 180 дней). Перспективен для южных районов виноградарства страны.

На фото в начале сообщения естественный вид Кишмиша Молдавского. А вот это после применения регуляторов роста -

* P1020451.jpg (65.96 КБ . 800x600 - просмотрено 1406 раз)   

Конечно чтобы так "раздуть" ягоду приходится проредить гроздь, иначе она будет сверхплотная и скорее всего загниёт. Ягода на весах средняя, есть крупнее, есть помельче.
Опыты с регуляторами чисто ради эксперимента, заодно подбираю оптимальный рецепт чтобы при не слишком сложных манипуляциях улучшить товарность гроздей. Всё таки кишмиши пользуются спросом, а если он ещё и крупный так совсем хорошо.
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2017, 20:57:33 от konctantin »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Хороший КМ, но по параметрам нам он ни как не подходит  :unknown: А жаль.
А возможно у Татьяны и есть?  :-\


Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Да не нужен он вам Сергей, если и созреет то на пределе. Есть нормальный выбор более ранних сортов. Я то и сажал с расчетом на позднюю осень, а реально он даже рановато созрел, в начале сентября был готов.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
 Снял сегодня последний Молдавский. Из-за действия форхлорфенурона некоторые ягоды так недоокрасились полностью, хотя сахар набрали нормальный.

Гроздь 2,5кг. Больше таких допускать не буду, лучше немного искусственно уменьшить гроздь но получить более крупную ягоду. Здесь ягода 8-8,5гр в среднем, на гроздях поменьше около 10гр.


p.s брат так и не смог держать эту гроздь чтобы она не шевелилась в руке... С нескольких дублей четкой фотографии так и не получилось, пришлось эту оставить  ;D
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2017, 20:57:56 от konctantin »

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Больше таких допускать не буду, лучше немного искусственно уменьшить гроздь но получить более крупную ягоду.

Что ты имел в виду - обрезать низ грозди,что-то типа этого?






« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2015, 21:49:12 от konctantin »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Что ты имел в виду - обрезать низ грозди,что-то типа этого?
Китайцы совсем сильно обчекрыживают, но суть такая. Немного кончик убрать, там ягоды дольше созревают, и первые сверху одно - два ответвления. В общем так чтобы коническая форма грозди сохранилась но при этом вес чтобы был до 1,5кг, не больше.

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Добрый день!На фото сорт винограда кишмиш Молдавский.Ягода крупная,мякоть мясисто-сочная,хрустящая.Вкус гармоничный.Не плохо хранится и перевозится.С уважением.



Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Если кто будет обрабатывать Кишмиш Молдавский гиббериллином, на фото оптимальная стадия для обработки в цветение.



Соцветия я искусственно урезал в этом году. Срезал по несколько верхних ответвлений и низ соцветия.
Заметил по прошлому году, чем меньше соцветие тем крупнее удаётся раздуть ягоду, в итоге масса грозди то на то и выходит.

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Я вот смотрю на свои Эксперименты на кишмиша - и подумал на счет кончика нижнего .
В данный момент мой белый и красный кишмиш довольно круто смотрятся , ходил и думал нижный кончик отрезать и все , все ровно как тройник или двойник внизу - некрасиво .

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Есть сорта, у которых цветки на кончике намного позже цветут, чем вся гроздь, и ягоды созревают позже, на таких мне кажется лучше этот кончик просто оторвать. И на Валентине я так сделал.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Удивительно, но Молдавский после цветения сильно посыпался....  :unknown: А я сдуру ещё и соцветия лишние убрал перед цветением, и представить не мог, что этот сорт подведет. У него обычно наоборот, грозди плотноваты, что прореживать стоило бы, а тут такое дело... Я в замешательстве.
Причем есть грозди нормальные совершенно, а есть такие, на которых буквально 8-10 ягодок осталось, остальное высохло просто.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Удивительно, но Молдавский после цветения сильно посыпался....  :unknown: А я сдуру ещё и соцветия лишние убрал перед цветением, и представить не мог, что этот сорт подведет. У него обычно наоборот, грозди плотноваты, что прореживать стоило бы, а тут такое дело... Я в замешательстве.
Причем есть грозди нормальные совершенно, а есть такие, на которых буквально 8-10 ягодок осталось, остальное высохло просто.

Вот точ в точ как и у меня на некоторых гф такое осыпание,я грешу на жару - почти всё цветение стояла сухая жаркая погода.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
И вот что получилось в итоге. Всё бы хорошо, но кожица слишком толстая и грубая. Зато треск ягоды исключен при любой погоде  ;);

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Пока еще не созрел полностью в нашей местности, но пробовать можно уже. В общем думаю в некоторые годы с ранними заморозками может и не успеть созреть КМ Молдавский у нас  :unknown: