Автор Тема: Выращивание рассады овощных культур и применяемые грунты  (Прочитано 38322 раз)

Оффлайн Ягодка

• Старожил форума
  • Регион : Курск
Рассада перцев и баклажанов  все-равно к высадке в теплицы никогда у нас не перерастает( потаму, что растут в небольших ёмкостях- стаканчики из-под сметаны или о,5л пластиковые стаканы) февральские начинают раньше плодоносить.
Вячеслав, а когда вы высаживаете рассаду в ОГ? Или у вас в теплице растут?
Мои перцы, посаженные 5 марта к моменту высадки примерно 15 мая, уже неоднократно зацветали и мне приходилось обрывать цветки. Я сажаю перцы под дуги с агроспаном, который в июне снимаю.

добавлено 09 Январь 2020, 16:00:00
Вячеслав, а когда вы высаживаете рассаду в ОГ? Или у вас в теплице растут?
Прошу прощения, увидела, что высаживаете в теплицу. :Smuchenie:
« Последнее редактирование: 09 Январь 2020, 16:00:00 от Ягодка »

Оффлайн ilja

• Активный пользователь
  • Илья
  • Регион : Подмосковье, Клинский р-н
Были в личку вопросы по светодиодам.

У меня не досветка, а полноценное освещение. Для рассады используется отдельная комната, без естественного освещения. Поэтому мощность светодиодов очень большая (около 300 Вт на кв метр), для досветки столько не нужно.

Светильники паял самостоятельно (очень долго). На Алиэкспресс закупил светодиоды, основания в виде полосок с разводкой контактов, драйверы, термоклей, провода, припой. Светодиоды полного спектра 1 ватт. На одной планке 15 мест. Из 10-12 планок получается светильник размером 50x100 см. В качестве основы для крепления планок использовал П-образный оцинкованный профиль (3x3x3 см). В таком вариант светильник достаточно умеренно нагревается и дополнительное охлаждение не требуется. Конструкция не очень удачная, т.к. было мало времени и чтобы не ждать пока планки приклеятся к профилю я их крепил саморезами. В результате местами стиралась изоляция и были проблемы с утечками тока. Сейчас бы я купил готовые светильники, типа таких  Link Del

https://youtu.be/fzQnF6lIR-4
« Последнее редактирование: 09 Январь 2020, 18:33:44 от dayton »

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
Привезли сегодня желанный минипарничок для подоконника, расставила ящики для рассады. Кассеты купила в фикс прайсе по 50 рублей 6 штук. Два мешка грунта Morris Green. по 65 литров 349 одна фасовка. Брала в Оби. Грунт понравился с прошлого года, поэтому менять не стала. Обновляю семена томатов, цветов, докупаю препараты. Жду весну :)
P/S/ фото перевернулось почему то??? - поправим
« Последнее редактирование: 16 Январь 2020, 18:01:57 от dayton »

Оффлайн Галина К.

• Старожил форума
  • Регион : Московская обл. пос.Горки Ленинские
желанный минипарничок для подоконника
Я в свое время тоже прикупила таких парничков 3 штуки. Первый год попользовалась, а теперь стоят за не надобностью. Не понравилось. Не удобные. И чехлы оказались не нужны. И на подоконнике и даже на лоджии тепло и без них. И растений на них мало умещается и только пока маленькие, а они так быстро растут... . Галина, я ни в коем случае не хочу Вас разочаровывать, может Вам они как раз понравятся. Это я пишу только свое личное впечатление.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
И чехлы оказались не нужны. И на подоконнике и даже на лоджии тепло и без них.
Может быть чехлы не только для тепла, а для повышенной влажности? Они ведь пленочные.
А вот расположение полок на мой взгляд слишком низкое для нормальной освещенности растений. Или не так?

Оффлайн Галина К.

• Старожил форума
  • Регион : Московская обл. пос.Горки Ленинские
Может быть чехлы не только для тепла, а для повышенной влажности? Они ведь пленочные.
А вот расположение полок на мой взгляд слишком низкое для нормальной освещенности растений. Или не так?
Марина, у меня с влажностью все нормально, выше мне не надо, болеют. Но полки для меня низкие. С освещенностью тоже все в порядке, я хорошо подсвечиваю. А вот растения очень быстро подрастают и упираются в потолок полочки, им становится тесно и, не успеешь их поставить, как уже надо куда-то снова переставлять. Это когда очень мало рассады, то может парнички и неплохо. Но у нас мало не бывает, потому они не пригодились.

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
А я решила освободить все подоконники в квартире и сразу заниматься рассадой в частном доме, т.е. у себя на даче. Количество рассады буду сокращать в разы. Пикированную рассаду в больших стаканчиках всегда выставляла уже на веранде, надеюсь, что свои долгожданные хотелки меня будут только радовать. Предполагается установка парничка на импровизированный стол. Летом хорошо выставлять парничок на улицу и использовать как подставка для цветов. На земле уже места нет.  :manikur:

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
Привезли сегодня желанный минипарничок для подоконника

Галина у меня таких три штуки, мне нравится. Особенно рассада перца в ней почему то очень хорошая получается, я ешё внутрь лампы вешала посередине, на каждую полку, так не вытагивается рассада. Ешё у меня одна стоит на кухне и дверь постоянно в использовании, так вот чехол хорошо от сквозняка помогает, ну и как вижу капельки влаги на чехле, то чуть растёгиваю для проветривания. Я даже  в такой в прошлом году, растила черенки в стаканах, полку снимала одну. Так такие замечательные зелённые листики были. Ну и ешё хорошо весной помогает, в конце марта/апреле оттаскиваю в теплицу,туда же перетаскиваю рассаду, получается как двойной парник по ночам, а днём чехол растёгиваю, для проветривания.

Оффлайн Ягодка

• Старожил форума
  • Регион : Курск
Галина, мне нравится ваш парничок! Только вот на мой подоконник он точно не поместится.
У меня рассады не очень много. Томатов 50, перцев 30, штук 100 цветов, и еще разного по мелочи. В итоге вся 6 метровая лоджия заставлена. В ход идет всё: столики, гладильная доска, полки на окна прибиваем. Но для расстановки рассады хочется чего-то более удобного и красивого. Присмотрюсь к этим парничкам. Может есть с большим расстоянием между полками. Моя рассада доращивается в 400 гр стаканах и обычно вымахивает большая. Сейчас поеду в Леруа, посмотрю, что там есть для рассады.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Вчера обкарнала свою рассаду для теплицы, чтобы не тянулись.
Перчики в этом году выращиваю без пикировки и стаканчиков.
« Последнее редактирование: 12 Март 2020, 15:57:14 от Марина Протасова »

Оффлайн Владимир ВС

• Пользователь
  • **
  • Регион : г.Крымск
Впервые применили метод посева семян с кипятком. Посмотрим что из этого получится.
Отлично все получится. Жена несколько лет подряд так делала, % проросших семян очень высок.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
метод посева семян с кипятком.
Прежде чем что то сделать, всегда задаются вопросом, а зачем, что это даст и т.д.
Я понимаю что плюсы метода есть, но есть и минусы.
Если ваши семена заведомо известно что имеют плохую всхожесть можно рискнуть и посадить с кипятком (своеобразная стратификация).
Но ведь для повышения всхожести есть множество способов, свободных от недостатков и прекрасно востребованных, неоднократно описанных и на этом форуме.
Из недостатков в первую очередь отметил бы вероятность простого ошпаривания семян, а также повышенная влажность грунта, способствующая загниванию семян.
Но если вам присущ дух авантюризма или  экспериментирования флаг вам в руки.
 :) Для себя ничего подобного применять не собираюсь. Обычный посев, проверенный годами и дающий прекрасный результат.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
если вам присущ дух авантюризма или  экспериментирования флаг вам в руки.
Владимир Андреевич,этот флаг я несу на протяжении многих лет  :D: Уже сделала для себя выводы,и в м.у.лучшее показатели это посев с кипятком.Томат еще 50/50 можно или не можно сеять,смотря какие семена.
Но вот перцы и баклы,лучше кипяток.Для меня.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
перцы и баклы,лучше кипяток.Для меня.
Татьяна, вообще то тема не о перцах и "баклах".  (о них многое бы мог рассказать).
 :)  Тема - Томаты (помидоры).

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума

Из недостатков в первую очередь отметил бы вероятность простого ошпаривания семян, а также повышенная влажность грунта, способствующая загниванию семян.
Владимир, я думаю, что вряд ли кто-то будет действовать так конкретно. Посев кипятком это не есть "варка" семян. Мы даем грунту остыть, сильно не заливаем и спокойно раскладываем/присыпаем землей семена в грунт. В прошлом году на пробу применила метод "инкубатор для семян", в составе раствора для проращивания семян было три лекарственных средства. Итог: в просыпании семян разницы не увидела, в проращивании рассады одни минусы. Видимо, не стоит изначально давать подпитку семенам. Мое мнение :)